История каждый день

22.05.2017 00:00 «Маяк» История каждый день Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



И снова мы погружаемся в таинственные глубины пластов истории, чтобы вновь открыть удивительные факты, проследить хитросплетение линий жизни наших выдающихся земляков, их малой родины, и государства Российского. Листаем пожелтевшие страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». 22 мая 1897 года газета опубликовала заметку на тему городского благоустройства. «В прошлом году состоялось обязательное постановление Тамбовской городской Думы, по которому домовладельцы Большой улицы (ныне Советская), большей части Дворянской (Интернациональная) и частей Гимназической (Коммунальная) и Носовской, обязаны были устроить против своих домов асфальтовые тротуары. Постановление это утверждено господином губернатором и вошло в законную силу. Крайний срок исполнения его назначен 1 октября текущего года. Несмотря на то, что строительный период уже наступил, и время самое удобное для производства асфальтовых работ, домовладельцы по-видимому и не помышляют о необходимости исполнить упомянутое постановление. По крайней мере, на всем пространстве улиц, до которых это постановление относится, новый асфальтовый тротуар сделан только против здания 2-го тамбовского духовного училища. Считаем необходимым напомнить об этом обязательном постановлении думы домовладельцам. Сейчас все работы можно произвести и не спеша, и дешевле.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 22 мая 1911 состоялся первый в Козлове (ныне Мичуринск) показательный полёт на аэроплане авиатора Александра Васильева. Александр Алексеевич Васильев - один из первых пилотов-авиаторов в России, участник Первой мировой и Гражданской войн. Родился в 1882 году в деревне Марьевка (Преображенка) Тамбовской губернии.

В 1984 году близ села Софьинка Умётского района на месте усадьбы Мара состоялся Первый праздник поэзии Евгения Абрамовича Боратынского.

В 2003 году в этот день в Москве, в Третьяковской галерее, открылась выставка картин из фондов Тамбовской областной картинной галереи «Культурное наследие тамбовской провинции. Люди. Картины. Судьбы» в рамках проекта «Золотая карта России».

Девять лет назад 22 мая 2008 года в Свято-Никольской Мамонтовой пустыни Сосновского района был установлен памятник святителю Николаю. Монастырь во имя святителя Николая Чудотворца был основан в 1629 году по велению матери первого царя из Дома Романовых - инокини Марфы. По преданию, в монастыре на берегу Святого озера долгие годы жил старец Мамант, по имени которого и названо было место. Старец стал строителем первой церкви обители. Он обнаружил у трёх лип икону святителя Николая и на том самом месте соорудил первый храм, посвященный этому святому. Святой образ сделался главной святыней обители, а из спиленных лип была изготовлена церковная утварь.

И теперь из тьмы веков возвращаемся в светлое настоящее. Как вы помните, наше радио также с летописной точностью фиксирует события новейшего времени в своих новостных выпусках. Так, 22 мая 2007 года мы сообщили о том, что издан альбом «Сокровища музеев Тамбовской области». Альбом стал настоящим подарком всем ценителям прекрасного к Международному дню музеев, который отмечался накануне. В альбом вошли экспонаты из областной картинной галереи, областного краеведческого музея и Моршанского историко-художественного музея, музеев-усадеб Александра Михайловича Герасимова и Сергея Васильевича Рахманинова, дома-музея Георгия Васильевича Чичерина и других собраний.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Святителя Николая Чудотворца.

По народному календарю сегодня - Никола Вешний. В народе Николу называли Вешним, что означало «весенний». К этой поре наступало долгожданное тепло, и подрастали травы, которые шли на корм козам и коровам, благодаря чему увеличивался удой молока. Святого Николая величали покровителем лошадей, потому его молили об их защите от диких зверей, нечистых сил, разных заболеваний, просили у Николы дать им силы и здоровый приплод. В храме хозяева заказывали молебен на освещение воды, а затем обрызгивали ею свою лошадь. Если после дня Николы Вешнего случалась гроза, то готовились к дождливой летней поре. Лягушачье кваканье наблюдали к щедрому урожаю овса. По данному дню судили, каким будет Никола Зимний.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семён. Сегодня свой день рождения будут отмечать заместитель директора ГТРК «Тамбов», начальник службы информационных программ Александр Николаевич Агукин, руководитель, Государственной инспекции труда в Тамбовской области - главный государственный инспектор труда в Тамбовской области Николай Павлович Гунько и начальник участка эксплуатации и ремонта здания ГТРК «Тамбов» Елена Владимировна Завозина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…