«Маяк» История каждый день
17.04.2019

История каждый день: 17 апреля

17 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы заглянем в уникальный исторический документ – «Древний Тамбовский летописец», содержащий повествование от 1636 года, то есть от самого основания крепости Тамбов. Слегка осовремененная версия текста звучит так: «По указу Богом избранного и елеом помазанного... великого Государя Царя и великого князя Михаила Федоровича, всея России Самодержца, в 24-е лето благочестивой державы его, заложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне в устье речки Студенца апреля в 17-й день, в самый день Живоносного Христова Воскресения…»

В память преподобного отца Зосимы Соловецкого тогда же была заложена соборная церковь. Ее достроили 6 августа того же 1636 года на праздник Преображения Господня, а освятили церковь священник Мокий Позняков и диакон Василий Миронов.

Имя новый форпост, то есть пограничная крепость, откуда и началось наступление России на Дикое поле, получил от названия реки Лесной Тамбов, которая впадала устьем в реку Цну, в десяти верстах вверх по ее течению, сообщает Тамбовский летописец. Тамбов стал одним из одним из опорных пунктов Белгородской засечной черты. Здесь проходил знаменитый в Средние века Ногайский шлях, степная дорога с юга на север, по которой крымские татары и ногайцы не раз совершали набеги на русские земли в XIV–XVII веках. На их пути на лесных участках были созданы засеки, непроходимые баррикады из поваленных деревьев, а на степных участках Большой засечной черты насыпали земляной вал, остатки которого сохранились и поныне.

Таких пограничных гарнизонных крепостей вдоль Татарского вала три с половиной века назад насчитывалось около сорока. Новую крепость на Цне строил стольник Роман Федорович Бабарыкин - именно так, через две буквы «а» записана его фамилия в «Тамбовском летописце». Строитель Тамбова «был в нем воеводой три лета», говорится в документе. Вместе с ним для возведения укреплений и организации гарнизона прибыли так называемые «сведенцы» из Шацка, Коломны, Переславля Рязанского и других городов, а также полтретья ста пеших казаков с Дона - то есть, по-нашему, 250 человек. В посаде за речкой Студенцом разместилась Пушкарская слобода, где жили 40 пушкарей с пушками и пищалями. Ниже города по реке Цне появилась слобода полковых казаков численностью в 500 сабель. Выше Тамбова на Цне отстроилась слобода Покровские Тяглые крестьяне. Их тоже написали в казаки и отправили служить на Тамбовский земляной вал.

Первое боевое столкновение с татарами тамбовчане пережили уже на следующий год. Нагрянувший к их стенам отряд степняков численностью в сто человек встретило войско из 400 дворян и полковых казаков. Те настигли татар в степи и отбили у них всех лошадей. Когда незваные гости попытались удрать пешком, воевода Боборыкин послал вдогон 50 «нарочитых людей» - спецназ тех древних лет - во главе с сотником Андреем Колодой. Тот настиг татар на Северском Донце, отбил взятый татарами полон, то есть русских пленников и в бою зарубил командира отряда - мурзу и с ним пятерых его воинов. Остальных налетчиков числом в 63 человека Колода пригнал в Тамбов на перевоспитание.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях весны 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом приближались к столице германского рейха - Берлину. 17 апреля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о Берли́нской стратегической наступательной операций - одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

17 апреля 1945 года на правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта начала форсирование Одера. 47-я армия подошла ко второй оборонительной полосе противника. 3-я ударная армия продвинулась вперед на 8 км и вклинилась во вторую полосу обороны. В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия на всем фронте наступления вышли на рубеж реки Альте Одер, форсировали её и подошли к подножию Зееловских высот. 8-я гвардейская армия во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой армией в течение дня вели тяжелые бои на Зееловских высотах. К 15.00 8-я гвардейская армия окружила и захватила Зеелов.

На левом фланге 69-я армия продвинулась на 1—2 км. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее. К исходу дня на участке 13-й армии Пухова 1-го Украинского фронта и на правом фланге 5-й гвардейской армии Жадова была прорвана вторая полоса обороны немцев, проходившая по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски. Советские войска устремились к третьей полосе обороны, к Шпрее и вечером вброд переправились через реку. 17 апреля И. В. Сталин, в связи с медленным продвижением войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, приказал И. С. Коневу повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта на Берлин с юга.

А еще, 17 апреля 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о том, что в канун первомайских праздников тамбовские колхозники включились во Всесоюзное социалистическое соревнование на лучшее проведение посевной кампании и успешное выполнение всех сельскохозяйственных работ. Коллективы Лохвицкой машинно-тракторной станции Полтавской области вызвали на трудовое состязание по выполнению плана тракторных работ коллег с Мичуринсской МТС.

Как свидетельствуют совершенно секретные документы НКВД, в это самое время, весной 1945 года в далеких от фронта районах СССР население голодало. Хлебопоставки государственного плана 1944 года были выполнены всего лишь на 34%. Наличного зерна не хватало для распределения на выработанные колхозниками трудодни. Не хватало его и для предстоящей посевной весны 1945-го года, на которую возлагались особые надежды. В ответ на победоносное наступление Красной Армии и по инициативе передовиков сельского хозяйства среди колхозников Тамбовской области широко развернулось патриотическое движение по созданию семенного фонда победы.

Колхозники решили засеять гектары артельных полей собственными семенами, которые во многих семьях хранились на «черный» день. Преодолевая все трудности и лишения, отдавая последнее, люди жили для фронта, делали всё, что было в их силах, во имя победы над врагом.

#100днейдоПобеды

17 апреля 2008 года мы сообщили о том, что 86 тамбовских молодых семей обзавелись недвижимостью с помощью программы «Молодежи – доступное жильё». Субсидии рассчитывались по нормативу стоимости одного квадратного метра жилого помещения. В первом квартале 2008 года он составлял 20400 рублей.

Сегодня, 17 апреля православный мир молитвенно чтит память святого Иосифа Песнописца. Монах вместе с Григорием Декаполитом защищал иконы от еретиков, за это его взяли под стражу и держали 6 лет в темнице. После освобождения Иосиф организовал постройку нескольких православных церквей. До конца своих дней святой занимался написанием молитвенных песнопений, благодаря чему его нарекли Песнописцем.

Есть и еще одна версия поименования этого дня. Считалось, что в день Иосифа Песнописца просыпался от зимовки сверчок и начинал свою песнь. Также прислушивались к пению журавля. Журавлей в народе почитали как благородных птиц, берегли их, боясь навредить им или их гнездам. Жители с надеждой ждали журавлей из теплых краев, приговаривая, что ласточка приносит с прилетом в родные места весну, а журавль – поворот к лету, то есть наступление настоящего тепла.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иосиф, Георгий, Вениамин, Никифор, Николай, Иван, Зосима и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы. Вся наша жизнь - это штрихи кода истории - давайте читать их вместе!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники