История каждый день: 17 декабря

17.12.2018 08:50

17 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В 1897 году по инициативе основателя Общества народных чтений Николая Воронова и при поддержке фабрикантов отца и сына Злобиных в Козлове было построено здание театра на месте табачной фабрики. Театр Злобиных получился большой: трехъярусный, на 600 мест. По общему мнению публики, труппа театра была очень недурна. На сцене была представлена вся палитра театральных жанров – от драматических спектаклей до оперетт. Но наш рассказ сегодня не о блистательных премьерах старого козловского театра, а о его трагическом (какой же еще он может быть у храма Мельпомены ?) финале. В ночь на 9 декабря 1910 года в здании козловского театра Злобиных вспыхнул пожар, принеся невосполнимые убытки. Андриан Алексеевич Злобин продал обгоревший остов другому фабриканту Александру Полянскому. По этому поводу «Козловская газета» писала: «…Торговый дом «Полянского с сыновьями» задумал уничтожить в Козлове зимний театр…Это варварство, – продолжало мораль издание. - Потеряв театр, Козлов перестал привлекать к себе людей как культурный центр. Торговля в городе начала сокращаться, гостиницы - пустеть. А в 1910 году торговому дому нашла нужным отомстить сама богиня театра Мельпомена: битком набитый табаком-махоркой бывший театр снова сгорел, дав новым владельцам убытков на 120 тысяч рублей». Конец трагедии, как принято, оптимистический: в 1913 году по инициативе «Товарищества разумных развлечений» в Козлове было построено первое в Тамбовской губернии новое специализированное здание театра, в котором была сформирована так же первая в регионе профессиональная труппа актеров.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько важных фактов. 17 декабря 1957 года вышло постановление бюро Тамбовского обкома КПСС об организации книжно-журнального издательства в Тамбове. 17 декабря 1964 года состоялась объединённая сессия промышленного и сельского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Так было исполнено решение Пленума ЦК КПСС «Об объединении и восстановление единых советских органов власти.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года, первого года самостоятельной жизни вновь образованной Тамбовской области, в которой, помимо других важных новаций, изменились общественные отношения - накануне неизбежной большой войны государство закручивало гайки. О тамбовских церквях, закрытых закрыта во время «безбожной пятилетки» в конце 30-х годов мы уже рассказывали нашим слушателям. Любители истории всегда интересовала судьба церковных колоколов. Колокольный звон советские власти посчитали вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. По советскому праву все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение Местных советов, которые «исходя из государственной и общественной нужды, использовали их по своему усмотрению». На секретном заседании Всесоюзного Центрального исполнительного комитета был установлен план по заготовке колокольной бронзы для каждой республики и области. В ходе нарастания темпов индустриализации страну захлестнула «антиколокольная компания». Инструкция исполнителям постановления ВЦИК на местах требовала : «При проведении этих мероприятий местные общественные организации обязаны предварительно провести широкую подготовительную кампанию». В подобных кампаниях организационные меры, как правило, сочетались с угрозами, давлением, репрессиями. В снятии колоколов традиционно участвовали местные безбожники. Они использовали эти факты для пропаганды: «Колокол сняли, а Бог молчит ...». Поступление колокольного лома по стране составило 11 тысяч тонн, для обработки которых в стране не было производственных мощностей и соответствующей технологии. Зачастую разбитые колокола довольно долго валялись на заводских дворах, вызывая еще большее недовольство верующих. Сил для протеста против действий безбожников, использующих в новом наступлении на религию всю мощь государства, у верующих не было. Власть откровенно демонстрировала пренебрежение к чувствам верующих, прагматизм, переходящий в надругательство над русскими святынями. Примером может служить Успенский собор Кирсанова, который стали использовать под склад зерна.

Далее обратимся к документальным источникам 1993 года. В программе «Эхо недели» и выпусках новостей Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию в декабре 1993-го все чаще звучала тема безработицы и сокращения рабочих мест на предприятия области. 17 декабря в администрации Тамбова прошло совещание, на котором рассматривалось состояние рынка труда в городе. К этому моменту более 5 тысяч тамбовчан официально получили статус безработных, что составило 2,4 процента экономически активного населения. Специалисты призывали не драматизировать ситуацию. Однако, проблема заключалась в том, что еще 6 тысяч жителей областного центра находились в вынужденных отпусках, либо трудились неполную рабочую неделю. В целом, происходившее в Тамбове мало отличалось от ситуации с занятостью в других городах Черноземья. Главной особенностью кризиса занятости в нашем регионе являлось то, что почти 80% безработных составляли женщины с высшим или средним специальным образованием, которые в большинстве своем не желали менять статус и переквалифицироваться для поиска работы в других сферах. Учитывая это, тамбовский центр занятости заключил договор с Тамбовским техническим университетом на организацию послевузовской переподготовки специалистов по нужным в 1993-м году специальностям менеджмент и бухгалтерский учет. Выпускникам педучилищ предлагалось дополнительно освоить профессии гувернеров и гувернанток - персональных воспитателей для детей из богатых семей. И, конечно, власти обещали всемерную поддержку всем, кто желал начать свое собственное дело.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 11 декабря 2005 года мы сообщили о том, что после посещения воинских частей в Тамбове, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов уже в качестве вице-премьера правительства и куратора российского ВПК занимался анализом состояния дел на оборонных предприятиях Тамбовщины. По мнению вице-премьера, перспективы более активного развития российских оборонных предприятий существовали уже тогда, 13 лет назад, о чем, в частности, свидетельствовали подросшие объемы государственного оборонного заказа тамбовским предприятиям ВПК. В 2005 году они составили 1 млрд. 400 млн. рублей. Большая часть средств поступала по графе «Серийные закупки», что косвенно свидетельство об активизации масштабной программы перевооружения нашей армии.

17 декабря отмечается народный праздник – Варварины морозы. Он назван в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру. Ее собственный отец-язычник значала заточил ее в башне, а затем собственноручно обезглавил. В народе Варвара считалась защитницей от неожиданной смерти, поэтому ей молились за долгую жизнь. Святую Варвару больше почитали женщины, особенно беременные. Они просили у Варвары здоровье для себя и своих детей. На Варварины морозы население усердно готовилось к предстоящим новогодним праздникам. Женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужики варили пиво из меда по старинным рецептам. На Варварин день не разрешалось ткать. День Варвары означал приближение солнцеворота – время, когда солнце «поворачивало в сторону лета». Ночь становилась чуть короче, день казался уже не таким темным. Тем не менее, зима становилась более морозной. Снежный путь уже укатывался санками, а реки покрывались толстым льдом, позволяющим переправлять тяжелый груз. Традиционно на Варварин день стояли крепкие морозы. Наблюдая стелющийся дым из печи, ждали потепления, а поднимающийся вверх дым предвещал суровую погоду несколько дней. Также смотрели на заход солнца, если он с красным оттенком, ждали морозов, затянутый облаками закат означал скорый снегопад. Беззвездное тусклое небо предшествовало перед оттепелью

Ну, и теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Савва, Андрей, Николай, Георгий, Иван, Фёдор и Варвара. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
25.03.2019 18:50

Подробности: о борьбе с туберкулезом

У трети впервые заболевших врачи диагностируют туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

25.03.2019 13:50
25.03.2019 08:50

История каждый день: 25 марта

25 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22.03.2019 18:50

Подробности: «Мертвые души» на сцене драмтеатра

Необычные премьеры для больших и маленьких зрителей.

22.03.2019 13:50