«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В июле 1896 года в Тамбове прошел губернский съезд земских врачей. Тяжелейшие вспышки холеры, брюшного тифа, дифтерита, оспы и сифилиса в деревнях губернии заставили тамбовское земство задуматься о создании в губернии единой санитарной организации. К этому моменту 16 российских губерний уже создали при своих земских собраниях особые санитарные бюро, которые занимались защитой сельского населения от эпидемических заболеваний, в том числе, посредством широкого внедрения методов общественной гигиены. На большее у земств просто не хватало денег. Мнения разделились: ряд врачей, отстаивая необходимость создания санбюро, заявили, что «оно должно иметь большое значение для уездных земских врачей, поскольку предполагал совместное изучение патматериалов из уездов...»

Но главным образом, критики идеи создания единого органа санитарного надзора в губернии признавались, что опасаются завала письменной работой уездных земских врачей, которые и без того имели на руках участки с десятками тысяч жителей. В тот момент времени сырой патологический материал из очага заражения исследовался лишь 2-3 года спустя собственно вспышки болезни. Большинство же населения из-за удаленности врачебных пунктов и больниц не в состоянии было воспользоваться услугами медиков. В итоге, третий съезд земских врачей высказался за скорейшее учреждение «санитарного бюро» при губернской земской управе, а также учреждение в губернии института санитарных врачей.

Примечательно, что пять лет спустя, в тот же день 17 июля 1901 года состоялось Высочайшее утверждение императором Николаем II прав на пенсию из государственного казначейства сестрам милосердия и фельдшерицам Российского общества Красного Креста, тем самым сестричкам, что шли на верную смерть, ухаживая за больным холерой или тифом. После 25 лет службы подвижницы милосердия могли претендовать на пенсию в 200 рублей в год - вполне приличную сумму, учитель в земской школе в то время зарабатывал лишь на сто рублей больше.

#Победа75

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день», мы продолжаем серию кратких очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма. Июль 1941 года стал отправной точкой формирования на Тамбовщине одной из крупных госпитальных баз в СССР. Она сыграла немаловажную роль в пополнении рядов Советской Армии за счёт спасенных в госпиталях раненых и больных воинов.

Один из организаторов лечебной базы для РККА, бывший заведующий Тамбовским областным отделом здравоохранения Абгар Саркисович Гаспарян писал: «…..тамбовская госпитальная практика по своим масштабам была беспрецедентной и потребовала огромного напряжения сил и нервов не только от медработников, но и от всей общественности». Яков Иосифович Фарбер — видный деятель российского здравоохранения, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин Тамбова в своей книге «Тамбов прифронтовой» сообщает, что на Тамбовщине за все годы Великой Отечественной войны было сформировано и дислоцировано 145 госпиталей различного предназначения и подчинения. Для развёртывания такого огромного количества госпиталей использовались все здания школ, клубов и другие мало-мальски пригодные помещения. Все они были малогабаритные и неприспособленные.

Ещё не было организовано плановое снабжение инвентарем и оборудованием, ещё только начиналось комплектование кадров, а уже в первых числах июля производились сложнейшие операции тамбовскими хирургами. Автор этих строк был свидетелем совершенно необыкновенного события – сбора мягкого инвентаря от населения. Во дворах собирали горожан и работники облздравотдела и сам заведующий А.С. Гаспарян призывали граждан сдавать излишки белья для укомплектования формирующихся госпиталей. Этот призыв нашёл отклик у жителей города, и сбор мягкого инвентаря превзошёл все ожидания. Тамбовчане были готовы отдать последние простынь или наволочку, лишь бы раненые могли побыстрее получить медицинскую помощь. В связи с большой потребностью врачей хирургического профиля приходилось переучивать врачей на месте, без отрыва от производства.

Нелегким испытанием для всей Тамбовской медико-санитарной службы и, в том числе для госпиталей, стало время обороны Москвы осенью 1941 года и особенно наступательной операции. Поток раненых возрос многократно. Только с 20 декабря 41-го по февраль 42-го ежедневно принималось до трёх санитарных поездов, в каждом из которых находилось от 400 до 600 раненых. На разгрузку одного эшелона отводилось не более четырех часов. Всю работу выполняли младший и средний медперсонал госпиталей в невероятно тяжелых условиях. Кроме работы по приему прибывавших санитарных поездов, было необходимо реэвакуировать раненых в глубокий тыл. Ежедневно грузилось по два эшелона, вмещавших до 900 раненых и больных.

По официальным данным, с июля 1941 года по январь 1942 года через тамбовские госпитали прошло 45337 человек. Из них в строй вернулись 93,3% раненых и больных. Столь высокие показатели историки объясняли тем, что в тамбовские госпитали поступали, в основном, легкораненые. Бойцы с более тяжелыми ранениями транзитом направлялись в госпитали глубокого тыла.

Но, вернемся в день 17 июля 1941 года. Тамбовский радиоузел - главный источник оперативной информации, в первую очередь, сводок «Советского информационного бюро» - сообщил о тяжелых боях в Смоленске, в город ворвалась 29-я моторизованная дивизия из группы Гудериана, завязались упорные бои с защитниками города. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

В том же выпуске «Совинформбюро» сообщалось о высоких темпах уборки урожая колхозным крестьянством и выполнении обязательства по сдаче сельскохозяйственных продуктов государству. В Ардонском районе Северо-Осетинской республики все комбайны работали круглосуточно. Колхоз «Труд Сталина» полностью закончил уборку колосовых за шесть рабочих дней. В свекловичные совхозы Курской области на полевые работы вышли сотни домохозяек, студентов, школьников. Колхозники Тамбовской области организовали массовые красные обозы, досрочно сдавая хлеб государству.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

17 июля 1942 года началась героическая Сталинградская битва, включавшая оборонительные и наступательные операции Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного и других фронтов и воинских формирований. Одна из крупнейших битв Второй мировой войны, длившаяся 200 дней и закончившаяся разгромом участвовавших в ней немецких, румынских и итальянских войск. Битва привела к переходу стратегической инициативы к советским Вооруженным Силам и внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Германские войска в Сталинградской битве потеряли почти четвертую часть своего личного состава (около 1,5 млн человек). Потери Красной Армии в Сталинградском сражении составили более двух миллионов человек.

#Победа75

Андрей Налива по народному календарю отмечается сегодня, 17 июля. Первую часть названия этот день получил от имен двух святых - Андрея Критского и Андрея Рублева, память которых почитает православная церковь. Андрей Критский родился на территории Сирии в Дамаске в 7 веке. За ясный ум и кротость монаха возвысили до сана епископа на острове Крит. Святой написал множество церковных трудов, вел проповеди о Христе. Андрей Рублев жил в 14-15 веках на Руси. Трудился в Московском Спасо-Андрониковом и Троице-Сергиевом монастырях. Он имел талант от Бога, потому занимался написанием икон и росписью монастырских стен. Некоторые из его икон обладают чудотворными силами.

А в народе Андрея прозвали Наливой, поскольку подходил период созревания озимых хлебов, их колосья наливались зернами, после чего начиналась жатва. Если на Андрея Наливу примечали желтеющую крону деревьев, то лето оканчивалось рано. Какой стояла погода в данный день, такой ее ждали на Калинник к 11 августа.

Именины 17 июля празднуют Андрей, Николай, Алексей, Дмитрий, Ефим, Федот, Фёдор, Марфа, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Феодотия.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники