«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
17.06.2019

История каждый день: 17 июня

17 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В 1892 году в Российской империи были приняты «Правила об охоте». Статья 19 указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры …органам санитарного надзора…или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников».

Тамбовские власти, которым по определению положено было быть расчетливыми, решили эту задачу по-другому! Они ввели особый сбор за владение собаками. Исключение составляли собаки ценных пород. Все прочие платили рубль в месяц. А на рубль в 1898 года бедняки могли жить целую неделю. Сбор за год вперед вносился в городскую кассу, а городская управа взамен выдавала особый значок, который крепился на собачий ошейник. Собаки без такого значка подлежали отлову и уничтожению. Обязательное постановление вступило в силу в июне 1898 года.

А теперь обратимся к календарю памятных дат и событий Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Он сообщает, что 17 июня 1913 года родилась Симона Густавовна Ландау театровед, педагог, литератор. Руководила театром при Дворце пионеров, преподавала в филиале Школы-студии МХАТа при драмтеатре, в ин-те культуры.

17 июня 1919 Тамбов посетил государственный и общественный деятель, «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. 17 июня 1998 года звание «Почетный гражданин Тамбова» было присвоено Валерию Ковалю - первому мэру Тамбова (посмертно).

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках за 17 июня 1945 года. Накануне репродукторы тамбовского радио, как и все радиостанции Советского Союза, передавали новостные сообщения Советского информационного бюро. Теперь это были не фронтовые сводки Основное внимание Совинформбюро после окончания войны было сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Вот к примеру, заметка о первых награждениях учрежденными 9 июня 1945 года медалями «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены».

Также пресса сообщала о начале операции по захвату японского острова Окинава войсками США при поддержке американского и британского флотов. Битва стала предпоследней операцией по высадке морского десанта на тихоокеанском театре военных действий и в то же время последним перед Советско-японской войной значительным сражением Второй мировой войны. Бои шли 82 дня и окончились лишь 23 июня 1945 года.

Молчала пресса, по понятным причинам, о строго засекреченных допросах попавших в руки союзников нацистских главарей. 17 июня 1945 года группа высших офицеров НКВД прибыла в город Франкфурт-на-Майне для допроса находящихся в плену у союзного командования членов германского правительства и военных руководителей гитлеровской армии. Все они охотно давали показания военно-исторического характера, но совершенно уклонялись от дачи показаний по конкретным вопросам, связанным с местопребыванием военно-политических преступников Германии, а также относительно злодеяний, которые осуществлялись немецкими солдатами и офицерами по отношению к советским гражданам.

Но вернемся в нашу Тамбовскую область. 17 июня 1945 года газетиы и гадио сообщали о за расширение и ускорение Цнинского строительства. В июне 1945-го ступила в строй Горельская плотина, открывшая судоходство на реке Цне. Архивные данные сообщают нам, что на этой стройке века было улодено 11 тысяч кубометров грунта, забито более тысячи свай. Причем, строилась плотина, в основном, руками мобилизованных колхозников Бондарского, Лысогорского, Платоновского и Дегтянского районов.

Власти высоко оценивали экономическое освоение реки Цны. Речь шла о транспортном сообщении с Московско-Окским бассейном. Общая протяженность удобного и дешевого водного пути по реке Цне до ее впадения в реку Мокшу составляла 440 километров. Экономисты подсчитали, что доставить тонну груза по суше на расстояние в один километр летом 1945-го года стоило 80 копеек, ап по воде - всего 13. В планах дальнейшего освоения реки Цны значилось строительство Горельского и мамонтовского гидроузлов. Их пуск ожидался в августе и сентябре того же победного года. Это дало бы возможность открыть судоходство на всем пути между Тамбовом и Моршанском. В то же самое время начались работы по углублению и выпрямлению русла реки.

Транспортное освоение Цны тесно увязывалось с энергетическим ее освоением. На каждом гидроузле проектом предусматривался монтаж гидроэлектростанции мощностью 100-120 киловатт. В итоге область рассчитывала получить дополнительно до полутора мегаватт дешевой электроэнергии.

Большую заказ на строительство флота самоходных и несамоходных судов областной исполнительный комитет обязал исполнить заводы «Ревтруд», ТВРЗ, и «Комсомолец». Тресты Тамбовлес и Промкооперация также должны были собственными силами развернуть строительство грузовых барж. Помимо собственного мелкого каботажного флота, партийное начальство повелело колхозам организовать постройку крупных лодок для перевозки сельхозпродуктов.

Не забыты были и рекреационные возможности правобережных Цнинских лесных массивов. Газета «Тамбовская правда» предлагала немедленно приступить к строительству заводских домов отдыха, а также детских оздоровительных лагерей.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет наше тамбовское радио. 17 июня 2005 года мы сообщили о том, что в Тамбове пройдет первая межобластная выставка-ярмарка «Праздник Хлеба». На выставку были приглашены хлебопекарные предприятия Москвы, Воронежа, Липецка, Пензы, Тулы и ряда других регионов России. В работе выставки также примут участие изготовители оборудования для производства хлеба, кондитерских изделий, пищевых добавок, тары и упаковки.

Сегодня, 17 июня, православная церковь чтит память христианского святого – Митрофана Константинопольского, почитаемого церковью в данный день. Святой родился в начале 3 века в Риме. Его отец был язычником, однако уверовал в Господа. В тот период начались гонения на христиан, поэтому всей семье пришлось переехать в Константинополь. Отца Митрофана назначили епископом, после его кончины пост занял брат Проб, затем Митрофан. По ходатайству императора Константина I Митрофана возвели в Патриархи Константинополя. Умер святой в глубокой старости в 326 г.

На Митрофанов день рано ложиться спать или отдыхать в обед возбранялось. Крестьяне трудились от восхода солнца и до последних его заходящих лучей, поскольку считали, что от труда в данный день зависит их урожай. Если на Митрофана стояла духота при восходе солнца, жители готовились к ухудшению погоды. Усиленный цветочный аромат чувствовали к надвигающейся грозе. Случившийся дождь предвещал следующие дни с осадками. Цветение ночной фиалки наблюдали к ясным дням.
Именины 17 июня празднуют все, кто крещен именами Митрофан, Пётр, Мефодий и Ульяна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники