«Маяк» История каждый день
17.05.2019

История каждый день: 17 мая

17 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В середине мая 1898 года Тамбовская губерния, как и другие провинции Российской империи, впервые познакомились с таким явлением, как пенсионная реформа. Министерство внутренних дел предложило регионам проект устройства эмеритальных касс страхового типа. Эмеритальными эти кассы назывались от латинского слова emereri - заслуживать. Капитал этих касс, составленный из страховых взносов служащих, служил для производства из него выплат пенсий отставным чиновникам. Вот так, на заре формирования пенсионной системы, Россия столкнулась с одной из ключевых проблем пенсионного страхования современности – высоким финансовым бременем, создаваемым распределительным механизмом финансирования.

Впервые идея создания страховой пенсионной кассы возникла у гласных Тамбовского губернского земского собрания в 80-х годах XIX века. Такие кассы уже были созданы курским и рязанским земствами. Но для тамбовчан вопрос этот оказался настолько неразрешимым, что даже слушания о нем регулярно переносился с одной думской сессии на другую в течение 15 лет! Спасением стал министерский проект, который был принят за образец тамбовским земством.

Осторожным тамбовским чиновникам их столичные коллеги из министерства просто не оставили выбора. Параграф первый требовал устраивать пенсионные кассы везде, где имелись казенные и земские учреждения. Чтобы наполнить эмеритальную кассу страховыми взносами, параграф 10 проекта прямо указывал, что плательщиками пенсионной кассы становятся все лица обоего пола, состоящие на платной службе в земских и городских учреждениях. Тамбовское земство не стало дожидаться, пока проект станет законом, и тут же, в мае 1898 года, организовало первую в губернии пенсионную эмеритальную кассу.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщил нам о том, что в мае 1958 года технический совет при областном отделе по делам строительства и архитектуры утвердил типовой экономичный проект сельского кинотеатра, разработанный Тамбовской проектной организацией «Горсельпроект». Проектом предусмотрены зрительный зал на 300 мест, фойе, вестибюль, кинопроекционная камера и небольшие служебные помещения. На усадьбе кинотеатра расположены танцевальная и спортивная площадки, уголки отдыха с зелеными насаждениями. Стоимость строительства – 420 тыс. руб. В сельской местности в 1958 г. запланировано построить 15 типовых кинотеатров.

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжим серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан в Великую Победу. 17 мая 1945 года в Берлин для проверки результатов следствия о смерти Гитлера прибыл заместитель главы Министерства государственной безопасности СССР Абакумова – генерал Пётр Мешик. 18 мая тела Гитлера и Евы Браун, уже захороненные в Финове, были эксгумированы. 23 мая Мешик возвратился в Москву, прихватив с собой челюсти Гитлера и Евы Браун. Зубы Гитлера несколько лет назад были переданы на хранение в спецотдел Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Обо всем этом советские газеты не писали.

Не писали они и о Курляндском котле. Даже неделю спустя после 9 мая 1945 года, когда в мировых столицах ликовали по поводу Победы над Третьим Рейхом, в Курляндии – западной части оккупированной Советской Латвии – немецкие войска продолжали сопротивление. Остававшиеся в западной Латвии немцы были отрезаны от своих в результате Мемельской операции советских войск. В Курляндии оставалось четверть миллиона немецких солдат. Несколько попыток Красной Армии ликвидировать котел не увенчались успехом.

Немецкое командование воспользовалось близостью шведского острова Готланд, чтобы попытаться спасти хотя бы часть группировки. К 17 мая 1945 года общее количество эвакуированных в Швецию оккупантов составило больше 30 тысяч человек. Существуют сведения, что отдельные немногочисленные группы немцев оказывали сопротивление в лесах до июля 1945 года. После разгрома немцев в Латвии не стало спокойнее. Органы НКВД до конца 1950-х годов продолжали борьбу с антисоветскими партизанами из числа латышей – «лесными братьями».

«Тамбовская правда» 17 мая 1945 года перепечатала сообщение о том, что в Москве после четырехлетнего перерыва открылась для посетителей Третьяковская галерея. В рубрике международных новостей была опубликована заметка об открытой в Варшавском национальном музее выставке «Варшава обвиняет». Там были представлены снимки довоенной Варшавы и снимки Варшавы после гитлеровской оккупации, лежащей в руинах. По неполным данным, только в Варшаве гитлеровцы взорвали 50 больших дворцов, около сотни старинных памятников.

В тот же день, 17 мая 1945 года, в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о постройке на реке Воронеж трех гидроэлектростанций: Старо-Казинской, Устьинской и Ново-Хмелевской. Постройка гидроэлектростанций преследовала две цели: дать Мичуринскому району электричество для освещения, и сделать реку Воронеж судоходной до станции Никольской. Это должно было упростить транспортировку сельхозпродукции к станции железной дороги. Водный транспорт должен был в восемь раз удешевить стоимость перевозок. Строительству был придан статус всенародной стройки, что означало мобилизацию колхозников их окрестных сел на земляные и строительные работы.

Сегодня, 17 мая, православные верующие молитвенно вспоминают святую мученицу Пелагию Тарсийскую. Пелагия родилась в 3 веке в Тарсе, на территории современной Турции. После принятия христианства ее пытались насильно обручить с приемным наследником императора Диоклетиана. Пелагия отказала, заявив о своей преданности Христу. Ее несостоявшийся супруг, зная, как пытают христиан, от горя за невесту покончил жизнь самоубийством. Погибла и сама красавица Пелагия.

В народе Пелагею величали заступницей пернатых, потому птиц в данный день старались не обижать. Также святая покровительствовала девушкам и женщинам, чье имя было незаслуженно оклеветано. Если девушки были невинны в содеянном, то они молились Пелагее о защите от обидчиков. Те же, кто и вправду был виноват, молиться святой не осмеливались.

Другое название даты 17 мая – День баклушников – родилось из традиции ходить в лес за древесиной для изготовления всякой деревянной кухонной утвари: ложек, мисок, лопаток. Чаще всего их резали из мягкой липы, а заготовки называли баклушами. Изготовлением баклуш занимались мастера, освобожденные от полевых работ. Ложки старались украсить росписью и резьбой, поскольку такая утварь символизировала статус зажиточных крестьян.

И о погоде. Если на Пелагею Заступницу наблюдали множество майских жуков, то готовились к сухим дням без дождя. Кукование кукушки на Пелагею слышали к теплой погоде. Порхающие по небу воробьи предвещали ветер, а дождливый день сулил щедрый урожай. Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Антоний, Кирилл, Мария, Никита, Николай, Пелагея и Никифор.

Сегодня день рождения председателя Тамбовской областной Думы, заслуженного учителя Российской Федерации Евгения Алексеевича Матушкина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники