«Маяк» История каждый день
17.10.2018

История каждый день: 17 октября

17 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17 октября 1897 года чиновники городской управы и полиция губернского Тамбова пребывали в состоянии повышенной готовности к неприятностям. В город приехал знаменитый франко-русский цирк Дуровых. Приезд знаменитых дрессировщиков и мастеров политической клоунады - нового направления в цирковом искусстве - тогда становился настоящим событием и наводил тоску на градоначальников и полицмейстеров. Они боялись каламбуров, острот и даже афиш братьев Дуровых. В цирковом аттракционе Дуровых было много сатирических сценок, которые не нравились властям, но публика и пресса были в совершенном восторге, хотя и пеняли дирекции на дороговизну входных билетов. Тех цен на места в тамбовском балагане, к сожалению, заметки газетных критиков не сохранили, но до сих пор помнят в народе остроты Владимира Дурова, инсценированные злые шутки, в которых участвовали его дрессированные животные. Столь же колоритен был Анатолий Дуров, который проживал в соседнем Воронеже. Говорят, его особняк представлял собой настоящий музей всяких редкостей, а охраняли его два помощника-великана — индусы из Пенджаба. То октябрьское представление в цирке Дуровых в городском саду Тамбова запомнился тамбовчанам жокейской ездой на неоседланной лошади артиста Безано, выступлением дрессированных пуделей клоунессы госпожи Альбертини, гротеском на лошади в исполнении мадемуазель Лидии Соколовой и смертельным танцем на лестнице господина N. Артист выступал инкогнито, совершенно как в оперетте «Принцесса цирка». Впрочем, писала пресса, старался инкогнито напрасно - чистая публика косилась на начальство и хлопала неохотно, а народ попроще с большим восторгом встречала очаровательных наездниц, нежели малопонятную игру со смертью господина в маске.

Далее заглянем в «Календарь памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. 17 октября 1814 года родился Андрей Михайлович Носов. Купец, благотворитель. Почётный гражданин Тамбова. Андрей Михайлович Носов был одним из самых крупных благотворителей в Тамбовской губернии второй половины XIX века. Исцелившись чудесным образом от тяжелой болезни, практически все накопленные богатства он отдал на добрые дела. Носов создал богадельню для пожилых людей и Лазаревскую церковь, приют для бездомных и неизлечимо больных, где получали ночлег и бесплатное питание несколько тысяч человек, и приют для сирот. Далее была открыта образцовая ремесленная мастерская, которая в 1885 году была преобразована в ремесленное училище. Вплоть до революции оно содержалось на средства купца. В 1873 году архитектор Садовский возвел на Базарной площади Христорождественский собор. Четверть стоимости постройки оплатил Носов. Общие пожертвования купца-благотворителя были уникальны: свыше четырех миллионов рублей! В октябре 1892 года городская дума присвоила Андрею Михайловичу Носову звание почетного гражданина Тамбова. Имя Андрея Носова увековечено в названии улицы в Тамбове.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Первому году самостоятельной жизни вновь образованной Тамбовской области, в которой, помимо других важных новаций, появилось собственное областное радиовещание. Инициированная Политбюро и лично Сталиным кампания по борьбе с вредительством органически вросла в советскую действительность второй половины 1930-х годов. Осенью 1938 года продолжились массовые чистки в комсомоле. Сталина на приеме секретарей ЦК ВЛКСМ, требовал от них «пересмотреть позиции и возглавить борьбу с врагами народа... Полностью осуществить ставку на выкорчёвывание». Были арестованы десятки членов ЦК и сотни работников местных комсомольских комитетов. Более полутора тысяч работников аппаратов райкомов и обкомов были сняты с работы за связь с «врагами народа». Значительная часть комсомольской литературы, выпущенной в 20-х — начале 30-х годов, была объявлена «политически вредной». Из библиотек изымались книги по истории ВЛКСМ и КИМа. «Тамбовская правда» в октябрьском номере 1938 года снова вспоминала про арест весной 1938 года руководителя тамбовской городской организации ВЛКСМ Ивана Резниченко. Его обвинили во вражеской подрывной деятельности и арестовали. Но этот арест был лишь звеном в цепочке следствия, которое копало под первого секретаря обкома комсомола

Ивана Волобуева. В числе прочего, Ивана Ильича обвинили в развале политучебы и очковтирательстве, намеренном торможении роста комсомольской организации области. «Свора троцкистско-бухаринских отпрысков все делала для того, чтобы в некоторых районах по году и более не было приема в комсомол молодых колхозников!» - гремела газета. Иван Волобуев был снят с работы первого секретаря обкома, исключен из партии и арестован.

Далее обратимся к документальным источникам 1993 года. В программе «Эхо недели» и выпусках новостей Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию в октябре 1993-го все чаще звучала криминальная хроника. Острый политический кризис, вызванный «шоковой терапией» экономики и связанным с ней конституционным кризисом 1992-1993 годов, противостояние ветвей власти происходили на фоне кризиса русской классической культуры. Тревожным явлением начала 90-х стал отъезд за рубеж крупных деятелей отечественного музыкального искусства. В то же время, другие их коллеги делали все возможное для «русского культурного ренессанса». Произошло серьезное обновление репертуара крупнейших оперных и балетных театров страны, расширился репертуар ведущих российских оркестров. Многое, бывшее под негласным запретом, стало возможным. Заметными явлениями культурной жизни стали концерты и выставки, посвященные 120-летию выдающегося пианиста и композитора Сергея Рахманинова. В октябре 1993-го такая выставка завершилась в музейно-выставочном комплексе тамбвоского высшего военного авиационного инженерного училища имени Дзержинского. Экспозиция действовала шесть месяцев. В ее работе приняли участие камерный оркестр музыкальной школы N1 и ансамбль «Русский романс». Прошли творческие встречи с народным артистом СССР Борисом Штоколовым, тамбовскими композиторами Ольгой Егоровой и Виталием Самойловым, лауреатом международного конкурса пианистов Денисом Плуталовым и другими деятелями искусств. Выставку посетили свыше 10 тысяч человек, в том числе иностранные делегации. Президент международного Союза театральных деятелейвеликая певица Ирина Архипова в телеграмме благодарила командование училища и лично директора музейно-выставочного комплекса Игоря Николаева «...за большой вклад в пропаганду музыкальной культуры и творчества Рахманинова...В военном вузе жива надежда на возрождение духовности и российской культуры...», - говорилось в тексте телеграммы.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 17 октября 2005 года мы сообщили о том, что в тамбовских вузах появились добровольные помошники наркополиции. В федеральной службе госнаркоконтроля России по Тамбовской области состоялась встреча, на которой студенты-активисты университетов Тамбова и Мичуринска обсудили участие лидеров тамбовской молодежи в профилактике наркомании. Предполагается, что молодые люди будут заниматься антинаркотической пропагандой в школах и других средних учебных заведениях.

По народному календарю сегодня - Ерофеев день, он же Ерофей Лешегон. В православном календаре этого числа почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа, мученически погибшего за свою веру. На Ерофея ни в коем случае нельзя ходить в лес – в этот день леший буянит перед долгой спячкой. Он куражится и веселится, ломая деревья и гоняя лесную живность. Заканчивается его «веселье» только с первыми петухами. Тогда уходит он под землю, где спит до весны. По традиции, мужчины в этот день открывают спиртовую настойку, именуемую в народе «ерофеич». Состоит она из водки, на которой настаивали мяту, анис, зверобой, душицу, майоран, тысячелистник и полынь.

И, наконец, подытожим наше сегодняшнее повествование святцами. Именины сегодня празднуют: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон и Яков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…