История каждый день: 17 января

17.01.2019

17 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Первое в XX веке январское заседание Козловской городской Думы протекало достаточно бурно - дебатировался вопрос о строительстве нового здания коммерческого училища, которое стало символом купеческого Козлова, ибо это лучшее в городе учебное заведение было открыто в интересах этого уважаемого и авторитетного сословия. Напомним, здание это было заложено в мае 1900 года под звон колоколов Покровского собора, в присутствии первых лиц города. Как положено, камни освятили, но далее встал вопрос крайне прагматичный, но вместе с тем на столетие предопределивший лицо уездного города. В городе не имелось собственного завода для выделки кирпича хозяйственным способом. В виду потребности 3 миллионов штук кирпича на здание коммерческого училища завод этот брался устроить один частный предприниматель, обязавшийся продавать городу кирпич по 9 рублей 90 копеек, но затем он, увы, заболел и отказался от своего предложения. В январе 1901 года Козловская дума большинством проголосовала за самостоятельное продвижение кирпичного проекта. Правда, пока гласные судили-рядили, цены на кирпич в Тамбовской губернии уже подскочили вдвое – торговцы ломили до 15 рублей за тысячу кирпича низкого качества. Хлопоты по поиску подрядчиков были поручены строительной комиссии коммерческого училища. Также было решено собрать самые подробные данные о расходах по будущему предприятию. Все кончилось хеппи-эндом: купцы дали денег, и летом 1902 года здание Козловского коммерческого училища было освобождено от лесов, внутри него завершились отделочные работы. Спустя век с лишним в этом старинном здании бывшего коммерческого училища разместился один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 17 января 1905 года продолжалась стачка рабочих мастерских Рязано-Уральской железной дороги в Тамбове. Бастовали технические служащие земской больницы. Остановилась суконная фабрика братьев Асеевых в Рассказово. В эти дни в 1942 году в тамбовской области шел сбор теплых вещей для фронтовиков. Подчеркивая государственный характер мероприятия, обком комсомола обязал к личному участию в этой кампании каждого комсомольца. Некоторые комсомольцы для выполнения этого указания специально работали в сверхурочные часы, тратя заработок на покупку теплой одежды для фронтовиков. Комсомолки занимались пошивом и ремонтом теплого белья на дому в специальных группах вязальщиц и швей. Большую работу комсомольские комитеты области провели по организации сбора среди молодежи подарков фронтовикам, в первую очередь, бойцам Тамбовской дивизии, отправив на фронт и в партизанские отряды свитера, варежки, носки - в общей сложности 200 тысяч предметов.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 17 января 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщила о новых победах Советской армии. В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта и 1-я армия Войска Польского освободили город Варшаву. В Будапеште войска 2-го украинского фронта закончили очищение от противника восточной половины города Пешт и вышли к реке Дунай. В плен попали 59.390 немецких и венгерских солдат и офицеров. За 17 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника. Советские лётчики наносили массированные удары по узлам сопротивления противника и отступающим колоннам немецких войск.

А в это время в тысячах километров от зоны боевых действий разворачивалась новая мирная битва - люди боролись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Трудности возвращения к мирной жизни усложнялись не только наличием огромных людских и материальных потерь, которые принесла война нашей стране, но и нелегкими задачами восстановления экономики. Восстановление проходило в условиях большой миграции населения – люди возвращались из эвакуации к родным пепелищам, либо, напротив, уезжали в нетронутые войной места. В Тамбовскую область начинали приезжать выбывшие из частей по ранению, комиссованные солдаты и офицеры. Полгода оставалось до принятия Верховным Советом СССР закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». В городах и районах Тамбовщины шел учет вакантных должностей, требующих квалифицированных работников. При этом отделам кадров было указано обеспечивать устройство фронтовиков на работу не более, чем в двухнедельный срок. В срочном порядке руководство коммунхоза готовило справки о квартирах фронтовиков, ранее занятых по каким-либо причинам, чтобы предоставить им равноценные. Понятно, что некоторые решения оставались лишь на бумаге - финансовое состояние Тамбовской области в январе 1945 года было крайне напряженным, за первое полугодие доходная часть бюджета была выполнена лишь на треть. По области образовалась значительная задолженность по зарплате, как теперь говорят, бюджетникам – учителям, врачам и культработникам. Исполнительный комитет областного Совета депутатов принял постановление рассмотреть вопрос о задолженности по зарплате, по каждому сельскому, поселковому и городскому совету в отдельности, в пятидневный срок. Полностью ликвидировать накопленную задолженность постановление требовало не позднее 1 августа 1945 года.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 17 января 2003 года Тамбовский областной комитет статистики обнародовал информацию о том, что впервые после кризиса 1998 года доходы населения превысили уровень инфляции. За 2002 год среднемесячная зарплата в Тамбовской области составила 3260 рублей. При этом стоимость потребительской корзины в Тамбовской области оставалась на тот период одной из самых низких в Центральном федеральном округе - она оценивалась в 822 рубля.

17 января по народному календарю отмечается праздник Зосимы-пчельника. Название он берет от церковного дня почтения памяти мученика Зосима Киликийского. Но для людей его имя больше вызывало представление о святом Зосиме Соловецком, который в народе считался покровителем домашнего пчеловодства и лесного сбора меда. У Зосимы-пчельника просили в молитве дать хороший урожай меда. По традиции на обеденный стол ставили чашу с медом или медовые сладости. Считалось, что обилие снежных покровов на полях в данный день предвещает щедрое на мед лето. По народным приметам в день Зосимы-пчельника предсказывали погоду. Так, ясное небо с полнолунием предзнаменовало разлив реки после таяния снега. Нависающие облака сулили сильные холода. Также ухудшение погоды предвещал собачий лай. Если видели красный закат и светлый восход, ожидали потепление.

Сегодня именины празднует большая и шумная компания: Александр, Николай, Павел, Денис, Артем, Лука, Афанасий, Прохор, Филипп, Тимофей, Онисим, Филимон, Силуан, Архип и Евгения. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
25.04.2019

Подробности: о довыборах в облДуму шестого созыва

Голосование по Первомайскому одномандатному округу пройдет 26 мая.

25.04.2019

Реплика: Лариса Булгакова — о пасхальной неделе в «Усадьбе Асеевых» в Рассказове

«У нас пройдет интересный пасхальный квест, различные мастер-классы, забавы, игры на открытом воздухе,…

25.04.2019

История каждый день: 25 апреля

25 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.04.2019

Подробности: о защите прав детей в регионе

Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник отчитался о работе за…

24.04.2019

История каждый день: 24 апреля

24 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.