История каждый день

10.05.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

И снова мы листаем пожелтевшие страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». 10 мая 1897 года   газета сообщила о том, что накануне в Тамбове прошли торжества в честь первой годовщины со дня формирования при 7-й бригаде кавалерийского запаса нового подразделения - кадра № 15.  Праздник был установлен в память византийской иконы Божией Матери и святых великомучеников Иоанна Дамаскина и Варвары.

Казармы, в которых расположен кадр, с раннего утра расцветили флагами. К полудню кадр в полном составе выстроился на площадке против столовой нижних чинов, имея на правом фланге хор трубачей, а на левом - всех нестроевых. Начальник 7-й бригады кавалерийского запаса генерал-лейтенант Гарденин принял рапорт от начальника кадра № 15 полковника Лысенко, обошел фронт и поздравил всех с первым праздником. Затем состоялась присяга нижних чинов, только что заступивших на службу.  Богослужение совершил священник отец Василий Стеженский, законоучитель кадра, который сказал прочувствованное слово молодым солдатам.

По окончании церемониального марша все поместились за столами, уставленными пирогами, пивом, медом и всякими закусками.   Торжества для старших офицеров продолжились в штабе бригады, куда прибыл начальник губернии Сергей Дмитриевич Ржевский.   В память этого дня господам офицерам были подарены брелоки из серебряной подковы с поперечным прогоном, Начальник кадра подарил в каждое отделение и в штаб по одной серебряной чарке для употребления нижними чинами, когда они за отличную службу удостаиваются получить от начальства по чарке водки.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 10 мая 1902 года в Тамбове похороны революционера Сергея Варыпаева вылились в первую политическую демонстрацию.

10 мая 1907 года в Козлове прошла сходка рабочих мастерских Рязано-Уральской железной дороге. Также были отмечены народные волнения в Моршанске.

И теперь из тьмы веков возвращаемся в светлое настоящее. Как вы помните, наше радио также с летописной точностью фиксирует события новейшего времени в своих новостных выпусках. Так, 10 мая 2008 года мы сообщили о том, что память медицинских работников, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в Тамбове в канун Дня Победы. В рамках городской военно-исторической акции «Слава в памятниках истории и культуры» ветераны и молодежь собрались в музее истории медицины.  Завершилось мероприятие торжественной церемонией возложения цветов к памятнику медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной. Во время войны в Тамбове работали 86 госпиталей. Смертность среди раненых и больных была невысокой и колебалась от 0,6 до 1,8 процента. Примерно половина бойцов после лечения возвращалась на фронт. Помимо лечебной деятельности тамбовские медики вели активную общественно-патриотическую работу. В 1943 году они собрали более миллиона рублей на строительство эскадрильи самолетов «Тамбовский медик». За это они получили благодарность Верховного главнокомандующего. Участие медицинских работников в Великой Отечественной войне отражено в отдельном зале Музея истории медицины Тамбовской области.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Святого апостола и священномученика Симеона.

По народному календарю сегодня - Семен Ранопашец. В этот день в северных и центральных регионах начинался период ранней пахоты. Перед посевом зерновых землю проверяли на готовность, ведь слишком мокрая или холодная почва была губительной для посевов. В холодной земле семена не всходили, в мокрой могли сгнить. Для проверки горсть земли брали в руки: если земля отдавала теплом и легко рассыпалась, значит, сеять было в самый раз. В некоторых регионах около засеянного поля запрещалось распевать песни.

Крестьяне верили также, что на Семена Ранопашца просыпалась нечистая сила. Она покидала свое логово и направлялась к людскому жилью. Чтобы селяне ее пропустили к себе, нечисть перевоплощалась в птичку, котенка или щенка. Потому в данный день приблудившихся животных принимать и жалеть не разрешалось.

Если на Семена Ранопашца шел ливень, то готовились к щедрому урожаю ржи. Крик совы среди дня предвещал ненастную погоду. Трава без утренней росы наблюдалась перед дождем. Вечерний туман в данный день сулил потепление.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Пётр, Семён, Сергей, Степан. Сегодня свой день рождения будет отмечать    Вера Сергеевна Соколова - заместитель главы администрации Рассказово. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…