История каждый день

04.05.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. «Тамбовские губернские ведомости» в номере за 4 мая 1898 года сообщили о том, что с первого мая вступил в силу льготный тариф на летний сезон, по которому низшим учебным заведениям предоставляется право совершать школьные экскурсии в сопровождении лиц педагогического персонала и провожатых в третьем классе по русским железным дорогам, а также предоставлено право бесплатной перевозки в вагонах третьего класса детей, находящихся в ведении благотворительных учреждений.  Также по 1 сентября 1898 года   хлебные грузы, отправляемые для снабжения продовольствием нуждающегося населения 10 российских губерний, в числе которых была и наша Тамбовская, будут перевозиться по всем русским железным дорогам по льготному тарифу - 1.150 копейки с пуда и версты -  при предъявлении удостоверений от главного и местных управлений общества «Красного Креста».

4 мая 1961 года во всех центральных и местных газетах, среди которых была и областная газета «Тамбовская правда», был опубликован Указ президиума Верховного Совета РСФСР об усилении борьбы с бездельниками, паразитами и тунеядцами.

50 лет назад, 4 мая 1967 года газета «Инжавинская правда» сообщила своим читателям о том, что в колхозе имени Чапаева был заложен парк отдыха. «Позади Семеновского сельского клуба долгое время был пустырь. Год от года почва здесь размывалась паводковыми водами. И, по мнению специалистов, мог бы образоваться овраг.  По решению правления колхоза почву под зиму на площади около пяти гектаров выровняли бульдозером, а затем провели глубокую вспашку.  В центре парка будет воздвигнут памятник воинам - землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.  Деревья и кустарники   здесь были высажены в канун праздника Первомая.
Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 4 мая  2010  года в  Токарёвке состоялась церемония  открытия  военно-исторического комплекса с православной часовней.

И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Ряд персон не являются по рождению тамбовчанами, но своими трудами они внесли большой вклад в культурное, социально-экономическое развитие губернии, а в последствии и нашей области.  4 мая 1842 года родился Рудольф Андреевич Гельм, пианист, композитор, педагог. Работал в Тамбове с 1880 по 1887 год.

В 1860 году в этот день родился Сергей Михайлович Волконский, мемуарист, внук декабриста, директор Императорских театров в Петербурге, земский деятель, владелец имения Павловка в Тамбовской губернии, преподаватель Тамбовского университета в 1918 году.

4 мая 1914 года родился Сергей Федорович Севостьянов, Герой Советского Союза. Жил в Тамбове.

В 1923 году в этот день в селе Чуповка (ныне Гавриловский район) родился Борис Иванович Стукалин, государственный и общественный деятель. 1-й заместитель главного редактора газеты "Правда" (с 1965 по 1970 год), первый председатель Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

4 мая 1938 года в Тамбове родился Николай Васильевич Куксов, фотохудожник. Член Союза журналистов России.

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 4 мая 2007 года мы сообщили о том, что в Тамбове началась акция «От георгиевского креста к ордену Славы».  Историческая акция открылась в центре патриотического и гражданского воспитания Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища. В акции, приуроченной к празднованию Дня Победы, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Тамбова и администрации Тамбовской области, городской Думы, военного комиссариата города, общественных организаций и политических партий, студенты, школьники, курсанты и офицеры. В ходе праздника состоялась церемония открытия выставки «История Георгиевской награды», выступили творческие коллективы.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святителя Максимиана, Патриарха Константинопольского.

По народному календарю сегодня - Проклов день.  День посвящали проклятию нечистой силы. В народе верили, что все беды и несчастья шли от нечисти и злых духов. Потому и пытались с помощью таких проклятий защитить себя, семью, землю и домашний скот. Стараясь отогнать подальше нечистую силу, жители всячески ее осуждали, ругали и бранили, а также желали ей зла. Еще день Прокла называли Ляльником.  Как раз начиналось цветение яблонь, вокруг них девицы проводили обрядовые хороводы, игры и песнопения. Затем выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в цветочный венок и водили вокруг нее хоровод. Если к данному дню зацветала черемуха, то готовились к засушливой летней поре. Грозовая погода на Прокла предвещала щедрый урожай.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александр, Александра, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…