«Маяк» История каждый день
13.04.2017

История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

И снова мы погружаемся в таинственные глубины пластов истории, чтобы вновь открыть удивительные факты, проследить хитросплетение линий жизни наших выдающихся земляков, их малой родины и государства Российского. Великое прячется в малом, в единицах и нулях кода истории. Листаем пожелтевшие страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости».

13 апреля 1901 года один из авторов издания обратился к теме профилактики пожаров. Надо сказать, что тема эта и по прошествии более века остается такой же актуальной. Пресловутый человеческий фактор порой играет самую отрицательную роль, оставляя людей без крова, нажитого имущества и, что самое страшное, лишает жизни. «С наступлением сухого вешнего времени горизонт у нас все чаще и чаще стал озаряться заревами пожаров, а в некоторые дни эти вестники народного бедствия появлялись одновременно в разных местах. Но самым выдающимся в нашей местности по своей свирепости и громадности стал пожар в Заворонежской слободе, случившийся 10 апреля. Часа в 2 дня на огороде загорелся небольшой сарайчик. Дул сильный юго-западный ветер. В каких-нибудь 5-10 минут всепожирающая огненная стихия, благодаря легко воспламеняющемуся материалу - соломе, заняла огромное пространство. В полчаса более 70 домов со всеми хозяйственными постройками сделались его жертвами. Главная причина бедствия от пожаров - заключает автор статьи, - наши старозаветные соломенные крыши. Мужичок хорошо осознает всю пагубность этого, но в силу своих материальных условий, а от части надежды на русское авось продолжает наваливать на свои жилища громадное количество дорогой ему соломки. Думается, если бы земская управа выдавала крестьянам находящееся на складе земства кровельное железо для крыш с рассрочкой платежа или иными льготами, то большинство их не преминуло бы этим воспользоваться. Пока же приходится подсчитывать убытки. Только в Заворонежском в тот день погибло имущества движимого и недвижимого на 10 тысяч рублей.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 13 апреля 1803 года состоялось публичное наказание духоборцев в селе Троицкая Дубрава Тамбовской губернии.

В 1918 году в этот день постановлением уездного исполкома в Моршанске был создан краеведческий музей.

Газета «Мичуринская правда» 13 апреля 1942 года сообщила своим читателям о том, что при Мичуринском агитпункте для трудящихся города организуется цикл популярных лекций-бесед по индивидуальному огородничеству. К чтению лекций-бесед привлечены директор Центральной генетической лаборатории имени Мичурина товарищ Горшков, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Сталинской премии товарищ Яковлев, старшие научные сотрудники ЦГЛ, кандидаты наук Еникеев, Потапенко, преподаватели сельскохозяйственного техникума. Кроме того, по 15 мая в агитпункте три раза в неделю будет производиться консультация по выращиванию огородных и плодово-ягодных культур.

Ну, а теперь из губернских архивов - к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 13 апреля 2008 года мы сообщили о том, что расходы на сферу образования в Тамбовской области в 2007 году составили без малого 5 миллиардов рублей, что на 22,5 процента выше уровня предыдущего года, и продолжают расти. Об этом было объявлено на итоговой коллегии управления образования и науки, на котором подведены итоги деятельности системы образования Тамбовщины в 2007 году и намечены основные направления развития на среднесрочную перспективу. Выступавшие на коллегии, в числе прочего, говорили о переходе на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений: в результате введения новой системы оплаты труда зарплата учителей выросла в среднем на 40 процентов, лучшие педагоги 10 лет назад получали до 13-15 тысяч рублей.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают священномученика Ипатия, епископа Гангрского.

По народному календарю сегодня - Ипатий Чудотворец (Огнище). В народе святого почитали как помощника в зачатии и рождении детей. Бесплодные пары молились ему, прося дать младенца. Еще день Ипатия называли Огнищем. Хозяева выносили из дома горящие угли и поджигали ими костер в огороде. Через очистительный огонь проносили весь инвентарь, помогающий обрабатывать поле. К костру приводили больного, веря, что огонь поможет в выздоровлении. Приметы на Ипатия Чудотворца указывали какой будет погода. Если наблюдали еле видимые облака, готовились к дождям. Ясный день сулил приход настоящего тепла.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф. Сегодня свой день рождения отмечает литератор Николай Николаевич Наседкин. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…

18.07.2019

Подробности: о ликвидации стихийной свалки в Тамбове

Вчера тяжелая техника приступила к расчистке завалов в дачном массиве по улице Монтажников.

18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…