«Маяк» История каждый день
18.04.2019

История каждый день: 18 апреля

18 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы расскажем вам о том, как питался на рубеже XIX и XX веков губернский Тамбов. Крестьяне, прибывшие в наш город на сезонные заработки в 1897 году, ели тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что ее готовили с мясом. Горожане в большие храмовые праздники варили студень - холодец из ног и потрохов. Мясо вообще было редким компонентом рациона бедных слоев населения губернского города. Килограмм отличной говяжьей вырезки в пересчете на сегодняшние цены обходился в то время в 550 рублей за килограмм.

Даже в семьях среднего достатка белковые продукты появлялись на столах по именинах, на свадьбах, при разговении, в престольные праздники. Кстати, из круп, употребляемых в пищу в уездах губернии, наиболее распространено было просо – пшено. Из него варили кашу «сливуху» или кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Современные исследователи подсчитали, что калорийность дневного потребления пищи жителями Тамбовской губернии, в среднем, составляла – 3277 калорий.

Нельзя сказать, что власти не пытались это изменить. 17 апреля 1897 года тамбовское земство открыло очередной раунд слушаний об устройстве в Тамбове новой скотобойни. Она должна была снизить рыночные цены на мясные продукты, а заодно перераспределить доходы от торговли мясом в пользу городской казны. Общая сумма затрат на строительство скотобойни вблизи станции железной дороги со всеми новейшими приспособлениями должна была составить около 42 тысяч рублей. Огромные деньги, которых в городской казне не было – примерно столько же было потрачено на проект электрификации Тамбова.

Добавим, что перед данными слушаниями вопрос изучался более двух лет. Однако, и в тот раз окончательное решение о строительстве скотобойни в Тамбове принять не удалось.

Ну, а теперь заглянем в «Календарь памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. На одной из его страниц мы нашли запись о том, что 18 апреля 1943 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех железных дорогах. Этот документ напрямую касался жителей второго по величине города нашей области Мичуринска, где находился крупнейший железнодорожный узел центра страны. В соответствии с Указом, всех рабочих и служащих железнодорожного транспорта на период войны объявили мобилизованными и закрепили их для работы на железнодорожном транспорте.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 18 апреля 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщила о новых победах Советской армии. Подразделения 1-го Белорусского фронта расширяли плацдарм на Одере и вышла на шоссе Врицен — Шульцдорф, 3-я ударная армия в середине дня вышла к Меглину, а во второй половине дня преодолела оборону противника на рубеже Шульцедорф — Меглин. Немцы отчаянно сопротивлялись - в результате двух-трехчасового боя батальоны 5-й ударной армии продвинулись на некоторых участках до 400 метров и были остановлены сильным огнем.

На левом фланге 69-я армия и 33-я армия обошли Франкфуртский укреплённый район и создали угрозу его окружения. Немецкое командование приняло решение об эвакуации гарнизона из Франкфурта-на-Одере и усилении его частями обороны на западном берегу. Севернее Гёрлица 2-я армия Войска Польского и 52-я армия форсировали реку Нейсе, прорвали тактическую зону немецкой обороны и к исходу 18 апреля подошли к третьей полосе обороны.

На территории Чехословакии наши войска 18 апреля продолжали наступление. Советские подвижные соединения и пехота, продвигаясь вдоль реки Йилгава, заняли город Иванчице, находящийся в 17 километрах к юго-западу от Брно.

На территории Австрии севернее Вены советские части с боями продвигались вперёд. Особенно ожесточенные бои произошли в лесу у населённого пункта Хаусбрунн. Полк вражеской пехоты при поддержке танков контратаковал наши подразделения. Советские бойцы истребили до батальона гитлеровцев и вынудили противника поспешно отступить. Другие наши части на широком фронте переправились через реку Цая, вдоль которой проходил промежуточный рубеж обороны немцев, и с боем взяли город Мистельбах. Противник, отступая под ударами наших войск, нес большие потери. В течение дня сожжено и подбито 30 немецких танков и 35 бронетранспортёров. Захвачены пленные и трофеи.

А в это время в тысячах километров от зоны боевых действий разворачивалась новая мирная битва - люди боролись за восстановление разрушенного войной хозяйства. В стране полным ходом шло восстановление и дальнейшее расширение сети школ, с учетом численности населения в каждой области, с учетом перспектив ее экономического развития. Составлялись реальные планы строительства и восстановления школьных зданий, укрепления и расширения учебно-материальной базы, организации всеобщего обучения. Главное внимание обращалось на вовлечение детей (особенно потерявших одного или обоих родителей) в школы и подготовку необходимых педагогических кадров.

В апреле 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление об изменении программы военной и физической подготовки учащихся школ. В 1- 4 классах школ большее внимание должно было быть уделено физическому воспитанию учащихся. В связи с этим в педагогических училищах Тамбовской области впервые был введен курс обучения преподавателей физической культуры. Все учащиеся педагогических училищ, наряду с прохождением курса по подготовке учителей начальных школ, получали специальность учителя физкультуры начальной школы.

#100днейдоПобеды

И теперь - о событиях новейшей истории, которые фиксируем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». Выпуск «Вестей» от 18 апреля 2008 года хранит сообщение о то, что тамбовские милиционеры вернули 87-летней пенсионерке из села Староюрьево три ордена Великой Отечественной войны, похищенные у нее воровками. По приметам, которые милиционерам сообщили соседи пострадавшей, автомобиль преступниц был опознали на посту ДПС. Позже сыщики задержали их и изъяли похищенные ордена.

Сегодня, 18 апреля православный мир молитвенно вспоминает святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. В 1589 году в Успенском соборе Иова официально посвятили первым Патриархом государства. Служа в патриаршеском сане, Иов занимался возрождением и укреплением христианского духа в народе. Особое почтение святой заслужил за масштабную печать и распространение церковных писаний.

По народному календарю нынешний день носит название Федул Ветреник. День назван в честь праведного мученика Феодула Солунского, церковного чтеца из Фессалоников, также почитаемого в данную дату среди православных верующих. Наши прадеды и прабабушки знали, что с Федула Ветреника лютые зимние ветра становились теплыми, миновали ночные заморозки, днем было настолько тепло, что крестьяне прятали теплую зимнюю одежду. В день Федула Ветреника существовал обычай проветривать помещение. После затяжной зимы это было полезно, да и воздух снаружи стоял теплым и не вымораживал комнаты.

По приметам на Федула Ветреника примечали будущую погоду. Тишина в округе предвещала переменчивую погоды. Холодная ночь после теплого дня означала, что дни продолжат быть погожими. Если слышался глухариный ток, готовились к солнечным дням, а их молчание - напротив, сулило прохладу.

Сегодня именины у тех, кого крестили именами Николай, Марк, Фёдор и Феодора.

Будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.05.2019

Самое время: птицы в городе

Чудо в перьях: бесстрашные утки и захмелевшие свиристели.

24.05.2019

Реплика. Елена Колесниченко – о работе кадровых служб

Елена Колесниченко: «Сегодня руководитель кадровой службы совместно с администрацией принимает ответственные кадровые решения:…

24.05.2019

Молодёжный салон

Тамбовчанки покорили Студвесну.

24.05.2019

История каждый день: 24 мая

24 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.05.2019

Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к…

23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

24.05.2019 18:28

Предприниматели и налоговики сдали кровь для тяжелобольных

24 мая Тамбовская областная станция переливания крови пополнила запасы почти на 20 литров.

24.05.2019 18:26

Председатель Комитета ГосДумы по охране здоровья: врач-гигиенист в школе — высший пилотаж

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов вместе с другими членами…

24.05.2019 18:24

Алексей Кондратьев: нужно давать правильные оценки происходящему вокруг нас

Сенатор Алексей Кондратьев 24 мая в Тамбове встретился с руководителями национальных диаспор и…

24.05.2019 18:07

Сквозь клубы дыма! «Пожарный спецназ» показал, на что способен!

Как за 20 секунд связать двойной спасательный узел и кого с его помощью…

24.05.2019 16:51

Тамбовчанин, убивший родного брата, предстанет перед судом

Младший брат подозреваемого сообщил ему в ходе попойки, что без труда заведет роман…

24.05.2019 16:30

Дознаватель завел на водителя уголовное дело за покушение на дачу взятки автоинспекторам

Мужчина управлял автобусом с непристегнутым ремнем безопасности и попытался вручить сотрудникам ГИБДД деньги…

24.05.2019 15:23

Мошенник выманил у 86-летней тамбовчанки 6 600 рублей

Злоумышленник пришел к пенсионерке домой, представился мастером и сообщил, что в доме нужно…