История каждый день: 18 декабря

18.12.2018 08:50

18 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1910 год в купеческий и житный город Кирсанов. Всего полвека минуло к тому моменту, как железная дорога Тамбов - Саратов прошла через него, и городская экономика уверенно пошла вверх. И случилось так, что местное состоятельное общество не в шутку увлеклось азартной карточной игрой с одноименным названием. Попав в Россию из Франции только в начале ХХ века, карточная «Железная дорога «, или уже по нашему «железка» феноменально быстро завоевала популярность. В нее играли во всех игорных домах России. Об игре упоминали многие писатели и поэты, обращавшиеся к теме азарта, игры, корысти. Началась наша анекдотическая история с того, что жены состоятельных кирсановских жителей пожаловались губернатору Муратову, что их мужья просаживают большие деньги в азартной игре в лото, которая шла в местном коммерческом клубе. Дела клуба шли блестяще, лото приносило клубу ежедневно не менее 25 рублей - хорошее месячное жалование служащего тех лет. По распоряжению губернатора кирсановский капитан-исправник Тимофеев азартные игры в лото, а также в преферанс и банчок прекратил. Но счастье несчастных семейств было недолго, писала местная газета. После запрета лото, члены клуба начали играть в железную дорогу. Французская «Железка», которая почему-то не считалась азартной игрой, иногда завершалась не одной тысячей рублей проигрыша. Благодаря этой игре и поддерживали существование тамбовские игорные клубы, пока мировая война и революция не разметали игроков, и их капиталы.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что 18 декабря 1833 года тамбовский губернатор Николай Гамалей открыл для публичного доступа в Тамбове городскую библиотеку. Напомним, инициатором создания публичных библиотек в России был президент Вольного экономического общества Николай Мордвинов. Тремя годами ранее он обратился к министру внутренних дел Арсению Закревскому с предложением об учреждении публичных библиотек в губернских и уездных городах. Предписание министра было получено. В Тамбове, Орле, Пскове, Туле, и еще 35 годах были открыты такие публичные библиотеки. В Тамбове управлял делами библиотеки комитет под председательством самого губернатора и губернского предводителя дворянства. В тот же день, 18 декабря 1905 года скончался тамбовский вице-губернатор Николай Богданович, раненый при покушении на него эсерами Максимом Катиным и Иваном Кузнецовым. На протяжении революционного 1905 года в нашей губернии было разгромлено и сожжено 149 имений. Благодаря жестоким карательным действиям губернских властей восстание удалось немного пригасить. Богдановича, который запомнился приказом «всякого, поднявшего руку на церковь, на честь родной земли следует карать без малейших колебаний», социалисты революционеры постановили убить. Убийцы ненадолго пережили свою жертву - 28 декабря 1905 года Катин и Кузнецов были повешены по приговору военно-полевого суда.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Выпуски радиогазеты - так назывались последние известия в декабре 1938 года – широко освещали процесс подготовки к предстоящей Всесоюзной переписи населения 1939 года. Она была проведена вместо переписи 1937 года, результаты которой были признаны дефектными и вредительскими из-за значительных расхождений в количестве учтенного населения. Оно оказалось меньше, чем заранее объявили партийные бонзы. «Враги народа троцкистско-бухаринские агенты , пробравшиеся в Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане СССР, умышленно нарушили инструкцию правительства и исказили данные о численности рабочего класса и крестьянства», - писала «Тамбовская правда». Власти призывали повысить революционную бдительность и пресекать попытки враждебных элементов повредить проведению этого важнейшего мероприятия. Старт новой переписи был назначен на 17 января 1939 года. На Тамбовщине, как и в других областях, она предварялась массированной агитационной кампанией под лозунгом «Образцово проведем Великий Счет». Счет действительно получился Великим с большой буквы. В городах и селах Тамбовской области в декабре 1938-го действовали около 15 тысяч агитаторов, работали 3766 комиссий содействия переписи. В задачи комиссий входили: проверка счетчиков и инструкторов-контролеров, заведующих районными переписными отделами. Вместе со счетчиками члены комиссий осуществляли предварительный обход квартир и домовладений, предупреждали население об обязательном участии в предстоящей переписи. Тамбовская областная организация Союза воинствующих безбожников в те же дни развернула антирожденственскую кампанию, увязав свое кощунственное действо с подготовкой к Всесоюзной переписи населения. Перед Союзом была поставлена задача мобилизовать весь актив на усиление разъяснительной антирелигиозной работы среди трудящихся.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, реформирования внешней и внутренней политики. Аграрный регион, Тамбовская область готовилась встретить новый 1994 год с пустыми тарелками. Но не только падение реальных доходов вынудило рядовых жителей многих российских регионов экономить на еде. Еще туже затянули пояса те, кто совсем недавно кормил всю страну. В Первую Мировую и Великую Отечественную войны тамбовский крестьянин голодал, но скот пытался сохранить. В начале 90-х производство молока, мяса и птицы становилось все убыточнее и убыточнее. Рост цен на продукты в магазинах и на рынках «уронил» спрос на сельхозсырье, к тому же нехватка денег вынуждала хозяйства продавать скот чтобы получить деньги хотя бы на зарплату. Усугубляло дело низкая продуктивность животноводства, которая вдвое отставала по производству молока и мяса от ближайших конкурентов в Европе. За 1993-й год крупный рогатый скот на тамбовских фермах убавился на 53 тысячи голов. Свинина из экологически чистых тамбовских деревень с колес продавалась перекупщиками на столичные рынки, поэтому к тамбовскому новогоднему столу не добежали еще 100 тысяч хрюкающих символов года. В итоге, в течение года на прилавки попало всего 80 тысяч тонн мяса. Иными словами, каждая тамбовская семья, в среднем, в течение года смогла купить 65 килограммов мяса - на 20% меньше, чем в 1992 году

#россия25и80тамбов

По народному календарю сегодня, 18 декабря отмечают Саввин день. Он исходит от церковного праздника праведного Саввы Освященного, умевшего исцелять молитвами. Савва родился в 5 веке в Каппадокии, в верующей семье. Обучаясь при монастыре, Савва изучил Священное Писание, после чего стал монахом. Монах постоянно читал молитвы, обращенные к Господу, за что был награжден даром исцеления больных и бесноватых людей. Он мог творить чудеса, вызывая ливень в период засухи или восстанавливая родник под землей. Приходящие к монаху ученики выстроили церковь в пещере, где находился инок, а сам Савва создал Иерусалимский устав для палестинских монастырей. В народе Саввин день был известен, как «продолжатель» Варвариных морозов. Как раз усиливался мороз, закрепляя ледяные переправы на речках. Люди в Саввин день старались не ходить в лес, потому как верили, что можно заблудиться или замерзнуть. Также запрещалось трудиться, а все нужные работы переносили на следующие дни. Днем молились, размышляли о Господе, спать ложились рано, экономя лучины. Считалось, световой день становился длиннее, но причиной тому служил яркий отсвет снега. Существовало поверье, что в день Саввы Освященного нельзя было ругаться или ссориться. Особенно это касалось хозяев, имеющих лошадей. Ведь на дороге животное могло повести себя непредсказуемо, а то и беда какая приключилась бы. Не выходя из дома, крестьяне определяли будущую погоду. Для этого смотрели, как горят поленья в печи: если потрескивали или огонь красным оттенком отдавал, то ждали морозы. Ползущий дым по земле из дымохода предвещал ненастье. Если снег начинал подтаивать, ожидали скорую оттепель.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Варвара, Савва, Илья, Геннадий, Сергей, Юлия, Екатерина, Кира, Гурий и Захар. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
25.03.2019 18:50

Подробности: о борьбе с туберкулезом

У трети впервые заболевших врачи диагностируют туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

25.03.2019 13:50
25.03.2019 08:50

История каждый день: 25 марта

25 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22.03.2019 18:50

Подробности: «Мертвые души» на сцене драмтеатра

Необычные премьеры для больших и маленьких зрителей.

22.03.2019 13:50