История каждый день: 18 февраля

18.02.2019 08:50

18 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем с февраля 1901 года, когда в Тамбовской губернии было объявлено о начале сборе подарков к Светлому воскресенью Христову для русских солдат и офицеров, которые находились в далеком Китае. Напомним, первой войной Российской империи в XX веке стал поход в Китай, когда наши войска приняли участие в первой международной операции против китайских повстанцев и примкнувших к ним регулярных войск Поднебесной. С одобрения императрицы Цыси они устроили настоящий террор против иностранных дипмиссий, религиозных конфессий, граждан других стран, в том числе и поданных Российской империи. Два года продолжалась эта война, получившая название Маньчжурской. Тысячи русских солдат пролили свою кровь. Главное Управление общества Красного Креста изъявило свое согласие быть посредником по пересылке подарков русским солдатам на дальнем Востоке. Посылки, которые добросердечные тамбовчане отправляли по адресу: Санкт-Петербург, Инженерная улица, «Красный Крест» были типовыми: в свертке могла заключаться восьмушка или четверть фунта табака, трубка, несколько больших иголок, мотки черных и белых ниток, три-четыре конверта с вложенной бумагой и 7 копеек марками, а также теплые простые варежки, народная книжка для чтения, карандаш - все это обернутое куском холста или простого черного сукна, которые в солдатском обиходе тоже годилось в дело. Вместо табака разрешалось положить в посылку кусок мыла, гребень, или перочинный ножик. Как приятно будет солдатику получить подобную «памятку» с далекой родины. Газета «Тамбовские губернские ведомости» призывали своих читателей доставлять пожертвования прямо в редакцию. Аналогии с днем сегодняшним легко проследит всякий неравнодушный человек, знающий историю российского воинства.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях конца зимы 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию германского рейха. 18 февраля 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что южнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Северо-западнее города Ландсберг бойцы Н-ского соединения в ночном бою очистили от немцев лесной участок и заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. На северном берегу Дуная восточнее города Комарно противник рано утром возобновил атаки. Немцы ввели в бой на узком участке крупные силы пехоты и две танковые дивизии. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых отдельные населённые пункты неоднократно переходили из рук в руки. Ценою больших потерь противнику удалось занять несколько населённых пунктов. За 18 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 84 самолёта противника. Немецкий фельдфебель Эрземан Гюнтер, взятый в плен в районе города Бреслау, рассказал: «В четверг, 18 января, в городе распространились тревожные слухи. Говорили, что русские войска вторглись в Силезию и двигаются на Бреслау...Паника, охватившая население, не поддаётся описанию. Жители города стремились уничтожить всё, что свидетельствовало бы о их связях с гитлеровским режимом. Из окон многих домов выбрасывали портреты Гитлера, мундиры штурмовиков, а также знамёна со свастикой. Тысячи жителей пешком устремились из города. Многие были раздавлены и изувечены».

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние месяцы, в СССР полным ходом шло восстановление порушенного хозяйства, в первую очередь, промышленности и энергетики. Одной из важнейших задач строительства стала прокладка первого магистрального газопровода «Саратов — Москва». Учитывая остроту топливного вопроса для Москвы Государственный комитет обороны СССР) принял решение в течение 1945 года построить газопровод природного газа, поступающего из саратовского месторождения. Это грандиозное сооружение, длина которого составляет 843 километра, проложенное через Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую и Московскую области, начали строить еще до войны. Война прервала эту работу, но уже в 1945 году эта гигантская стройка заняла одно из первых мест среди крупных строек послевоенной пятилетки. Историки пишут, что несмотря на тяжелое военное время, для строительства был выделен большой парк землеройных машин, сварочных агрегатов, кранов и автомобилей. Однако, доля тяжелейшего ручного труда, в основном труда землекопов, была очень высока. Доказательством служит совершенно секретный документ - постановление Тамбовского облисполкома и бюро обкома ВКП(б) «О строительстве газопровода Саратов-Москва», датируемое февралем 1945 года. «Во исполнение постановлений Государственного Комитета Обороны …о строительстве газопровода Саратов-Москва…учитывая сжатые сроки строительства, организовать проведение наиболее трудоемких работ ( выемка земли на всей трассе) путем массового привлечения колхозников и другого населения Тамбовской области…Определить участки работ каждому району, обеспечить размещение прибывающих на работы колхозников, организацию питания…» В «особом строительном районе» всем командовал НКВД, был организован лагерь для спецконтингента на 12 тысяч заключенных, под командованием заместителя наркома внутренних дел Берии, старшего майора госбезопасности Леона Сафразьяна. Трудовую армию пополнили немецкие военнопленные, а также лица, подозреваемые в пособничестве оккупантам. На морозе люди копали вручную траншеи на глубину 2,5 метра, так, что бы газовые трубы ложились ниже зоны промерзания. Безымянные герои труда справились с поставленной задачей - саратовский газ пришел в Москву 10 июля 1946 года. Сначала он поступил на ГЭС-1 «Мосэнерго», а уже на следующий день стал поступать в квартиры жителей столицы.

#100днейдоПобеды

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что в этот день 18 февраля христиане чествуют память святой мученицы Агафии Панормской, христианки, погибшей в 3 веке от рук язычников. К святой Агафье обращались с просьбой сохранить домашний скот от падежа и мора. Если на Агафью Коровницу наблюдали крепкий мороз, ждали скорый приход весны. День без осадков предвещал лето без дождей. Приход тепла знаменовал об окончании зимней поры.

По православному календарю в этот день 18 февраля именины справляют Феодосий, Михаил, Макар, Агафья и Василиса.

Сегодня день рождения Натальи Борисовны Ламтюгиной. Жизнь Наталии Борисовны связана с Тамбовской областью, так как здесь стал проходить службу её отец. После учебы в ТГУ имени Державина в 2004 году Наталья Борисовна Ламтюгина поступила на службу в органы внутренних дел и получила свое первое лейтенантское звание. С 2016 года по настоящее время она является начальником организационно-методического отделения управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области. За время службы Наталья Борисовна зарекомендовала себя как высококвалифицированный, инициативный и требовательный руководитель, отмеченный ведомственными наградами и благодарностями. Наталья Борисовна является не только опытным и грамотным сотрудником, но и заботливой женой и любящей мамой. Коллектив управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области поздравляет Наталью Борисовну с днем рождения и желает ей счастья, семейного благополучия и любви!

Сегодня также свой 58-ой день рождения отмечает заведующий первым хирургическим отделением 3-ей городской клинической больницы Александр Анатольевич Закурнаев. Замечательного доктора, высококлассного специалиста сегодня поздравляют его пациенты.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 18:50

Подробности: об итоговой конференции судей

Судебная система переживает период реформ.

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».