«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18 июля 1893 года начало свою деятельность тамбовское Общество народных чтений под председательством Владимира Петровича Егоровского, директора Тамбовского реального училища. Народные чтения – одна из наиболее распространённых форм внешкольного образования в дореволюционной России, использовавшаяся для популяризации общеобразовательных, профессиональных и прикладных знаний, а также религиозного воспитания. Чтения проводились под неусыпным контролем уездного и губернского начальства по специально утвержденным книжным каталогам.

Итак, что же предлагали своим слушателям организаторы народных чтений, по большей части своей земские учителя и священнослужители? Неизменным хитом народных чтений во всех селах были свежие газеты. Уступая настойчивым требованиям публики, их читали даже священники. Не меньшим интересом пользовались тексты о благотворительности Красного Креста, его деятельности в военное время. Тема войны по популярности была сравнима с церковной историей, особенно это касалось брошюр о двунадесятых праздниках, сообщают источники тех лет. Относительно художественных произведений, те же авторы сообщают, что стихи сельская публика понимала без особого удовольствия, а переводы иностранной литературы совсем не пользовались вниманием аудитории. Так, из Солдатской Духовки сообщали, что «…если Общество народных чтений будет присылать что-нибудь подобное произведений Диккенса, то слушатели совсем перестанут ходить на чтения!»

Зато неизменный интерес слушателей вызывало чтение рассказов, содержание которых было взято из народной жизни. К примеру, рассказ Чехова «Ванька» так понравился в жителям села Русанова, что селяне заявили: «хорошо, да мало, разика в два побольше бы». Благотворное влияние чтений было видно невооруженным глазом: в Русанове и Козлове, например, народные чтения совпавшие по времени с обычными праздничными кулачными боями, срывали последние: мужички не желали махать кулаками, а жаждали пищи для ума.

#Победа75

2020 год объявлен Указом Президента России Владимира Путина Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к празднованию исторической годовщины мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане.

18 июля 1941 года репродукторы тамбовского радиоузла передавали свежую сводку «Совинформбюро» о крупных сражениях на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несли большие потери. К исходу дня гитлеровцы захватили историческую станцию Дно, где подписал отречение от престола император Николай II. Войска Южного фронта вели ожесточенные бои с 11-й немецкой армией, которой удалось форсировать реку Днестр и к исходу дня переправить на левый берег реки пять своих дивизий и создать угрозу обхода с юга войск 18-й армии. По уточнённым данным за сутки наша авиация уничтожила 31 самолёт противника, потеряв 8 машин.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по конвою противника в Рижском заливе. После авиации по конвою нанесли удар торпедные катера и эскадренный миноносец «Стерегущий». В результате было уничтожено и повреждено 12 транспортов из 26.

Газеты публиковали Постановление СНК СССР «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей». Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, мясо, рыбу, а также на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Карточки в Москве вводились с 17 июля, в Ленинграде — с 18 июля, в городах и пригородах Московской и Ленинградской областей — с 19 июля.

Тамбовчане столкнулись с дефицитом продуктов питания и промтоваров гораздо раньше, в довоенном 1939-м. По указанию наркома торговли Александра Любимова в одни руки в магазинах отпускали 1 килограмм соли, 2 литра керосина, мыла – 1 кусок, спичек – 5 коробок, а также две пары чулок и одна пара белья. Никакая массово-разъяснительная работа среди населения не помогала. Часть граждан продолжала создавать запасы продуктов питания и соли, разумно рассудив, что раз идет война, то население снабжаться продуктами е будет, так как транспорт мобилизуется на войну. Очереди за солью, керосином и хлебом стали привычным явлением.

В тот же день, 18 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941-1942 гг.» Тамбовский обком комсомола в ответ объявил сбор теплых вещей для Красной Армии одним из важнейших патриотических дел советской молодежи, не актом благотворительности, но делом чести каждого комсомольца. за окном был жаркий июль, но 300 девушек-комсомолок уже начали шить теплое белье, вязать шерстяные перчатки и носки в подарок воинам.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

18 июля 1942 года правительство Великобритании сообщило о решении воздержаться в дальнейшем продолжать снабжение Советского Союза военными материалами по северному пути. Это решение мотивировалось тем, что английские военные и транспортные суда, перевозящие грузы для Советского Союза, несли большие потери от нападений немцев. В тот же день вступил в строй трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера, для доставки горючего в осажденный Ленинград, проложенный под обстрелами и бомбежками врага.

18 июля 1943 года Войска правого крыла Центрального фронта в результате трехдневных боев полностью ликвидировали вражеское вклинение на курском направлении и восстановили прежнее положение. В сражение под Курском были введены войска Степного фронта, перешедшие в преследование отходившего противника.

И в тот же день, 18 июля, 1944 года началась Люблинско-Брестская наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта как составная часть стратегической Белорусской операции. Ко времени завершения операции (2 августа) советские войска продвинулись на глубину наступления до 260 км, вышли к предместьям Варшавы, освободив восточные районы Польши. Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О дальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса. Было намечено развернуть в Донбассе восстановительные работы на 220 основных шахтах с тем, чтобы довести добычу угля до 100 тысяч тонн в сутки.

#Победа75

18 июля прихожане Русской Православной Церкви молитвенно почитают память святого Афанасия Афонского из Трапензунда, проживавшего в X веке на территории современной Турции. Рано осиротевшего мальчика приняла на воспитание монахиня. Через годы Афанасий отправился на гору Афон на уединение, где со временем воздвиг монастырь. Святой мог молитвой исцелить больных и изгнать из тела бесов. Погиб Афанасий трагически при обвале монастырской стены.

В народе 18 июля получило прозвище Месяцев праздник, поскольку чествовали в эту дату луну. К ночи жители выходили из дома и вглядывались в небесное светило. На Месяцев праздник примечали, как луна меняет свои оттенки, как прячется за облаками и медленно движется по небосводу. Народ верил, что наблюдение за месяцем в данную ночь придает больше жизненных сил. Дымка, закрывающая месяц на небе, предвещала ненастную погоду. Если небесное светило ярко освещало ночью землю, то готовились к погожим дням. А вот пожелтевшие днем облака извещали о надвигающих осадках.

Именины 18 июля празднуют все, кто носит имена Афанасий, Сергей, Кирилл, Елизавета, Варвара и Анна.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники