«Маяк» История каждый день
18.07.2018

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18 июля 1893 года начало свою деятельность тамбовское Общество народных чтений под председательством Владимира Петровича Егоровского, директора Тамбовского реального училища. Народные чтения – одна из наиболее распространённых форм внешкольного образования в дореволюционной России, использовавшаяся для популяризации общеобразовательных, профессиональных и прикладных знаний, а также религиозного воспитания. Чтения проводились под неусыпным контролем уездного и губернского начальства по специально утвержденным книжным каталогам. Итак, что же предлагали своим слушателям организаторы народных чтений, по большей части своей земские учителя и священнослужители? Переживаемый момент поглощает внимание всех, в том числе и крестьян. Поэтому неизменным хитом народных чтений во всех селах были свежие газеты. Уступая настойчивым требованиям публики, их читали даже священники. Не меньшим интересом пользовались тексты о благотворительности Красного Креста, его деятельности в военное время. Тема войны по популярности была сравнима с церковной историей, особенно это касалось брошюр о двунадесятых праздниках, сообщают источники тех лет. Относительно художественных произведений, те же авторы сообщают, что стихотворная форма служила препятствием к пониманию содержания широкой публикой. Полтава и Медный Всадник встречались крестьянством вялог, а переводные вещи совсем не пользовались вниманием аудитории. Так, из Солдатской Духовки сообщили, что «…если Общество народных чтений будет присылать что-нибудь подобное произведений Диккенса, то слушатели совсем перестанут ходить на чтения!» Зато неизменный интерес слушателей вызывало чтение рассказов, содержание которых было взято из народной жизни. С большим интересом слушали брошюру «Ходатай по крестьянским делам» в селах Кулябовка, Шапкино, Верхний Шибряй. Рассказ Чехова «Ванька» так понравился в Русанове, что селяне заявили: «хорошо, да мало, разика в два побольше бы». Также повсюду пользовались успехом чтения об алкоголизме. Благотворное влияние чтений было видно невооруженным глазом: в Русанове и Козлове, например, чтения совпавшие по времени с обычными праздничными кулачными боями, срывали последние: мужички не желали махать кулаками, а жаждали удовлетворения потребности в умственной пище, или хотя бы простого любопытства.

Идем далее. Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 18 июля 1975 года состоялось торжественное открытие нового аэровокзала «Тамбов». Типовой проект аэропорта был доработан институтом «Тамбовгражданпроект». Строительные работы проводил строительно-монтажный поезд № 534 треста «Юговосттрансстрой». В просторном зале тамбовской воздушной гавани были стены, облицованные полированным деревом, мраморные полы, яркие светильники, красивые витражи и мозаика, удобные кресла. Площадь зала – 1400 кв. метров. Над оформлением аэропорта работал тамбовский художник Алексей Бучнев. Четырьмя годами ранее в эксплуатацию тамбовского авиаотряда поступили самолёты Ан-24. Выполнялись регулярные авиарейсы в аэропорты городов Москва, Тула, Калуга, Ленинград, Донецк, Симферополь, Киев, Сочи, Нальчик и другие.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. Это важное для наших земляков время совпало с изменением административного статуса Тамбова, который стал областным центром. Появившись на бумаге, статус столицы региона поначалу был не особенно заметен, особенно по ночам. В 1938-39 годах протяженность освещенных улиц областного центра составляла 51 километр - всего лишь треть городской территории. Это стало следствием острого дефицита в снабжении Тамбова электроэнергией на протяжении всех 1930-х годов. После ударной стройки линии электропередач, основное количество энергии он получал с ТЭЦ завода «Красный боевик» (современный завод «Пластмасс» в Котовске). Но ее не хватало, чтобы удовлетворить растущие потребности населения и предприятий областного центра. Городской исполнительный комитет в приказном порядке перебрасывал скудные мощности на промышленные предприятия за счет отключения жилых кварталов и уличного освещения. При вновь строящемся заводе СК-5 проектировалась собственная теплоэлектроцентраль, но работы все время останавливались, не хватало то материалов, то людей. К началу войны генерирующие мощности тамбовского промышленного района вырабатывали не более 20 мегаватт , которых реально не хватало на 15 тыс. абонентов. В результате властям приходилось жонглировать рубильником в буквальном смысле слова. Например, постановлением горисполкома поочередно вводились ограничения на пользование электроэнергией в 150-ти квартирах горожан, чтобы иметь хотя бы какое-то уличное освещение в вечернее время суток и дополнительное отключение электроэнергии в 50-ти квартирах в домах по соседству с кинотеатром «Модерн», чтобы обеспечить работу киноустановки.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и стремительной ломкой общественно-экономической формации. У социалистической собственности вдруг появились хозяева, а в обиходе вместо привычного пролетарского обращения «товарищ!» все чаще звучало буржуазное «господин». В июле 1993-го тамбовский агропром готовился к преобразованиям земельных отношений. Из перерегистрированных весной 1993 года крупных колхозов и совхозов прежний статус сохранила только половина, остальные три сотни сельхозпредприятий образовали акционерные общества и кооперативные товарищества. В июле на территории области действовали четыре с половиной тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, которые получили в свое пользование 157 тысяч гектаров земельных угодий. Больше всего новых российских фермеров оказалось в Инжавинском, Мучкапском и Петровском районах. Еще две с половиной сотни крестьянских подворий к этому моменту успели разориться. В то же самое время полным ходом шло создание садоводческих и огородных хозяйств – три тысячи семей горожан познакомились летом 1993 года с лопатой и рассадой.

#россия25и80тамбов

По народному календарю сегодня Афанасьев день, также именуемый Месяцев праздник. Свое название праздник получил от церковной даты чествования святого Афанасия Афонского, почитаемого православными христианами. Святой мог молитвой исцелить больных и изгнать из тела бесов. Погиб Афанасий трагически при обвале монастырской стены. В народе данный день прозвали Месяцев праздник, поскольку чествовали в эту дату луну. К ночи жители выходили из дома и вглядывались в небесное светило. От новолуния до полнолуния отсчитывали дни, поскольку многие работы зависели от лунного цикла. Считалось, что с делами будет все в порядке, если их начать на растущую луну, а вот в убывающий месяц старались отложить важные начинания. Если в Афанасьев день видели луну, ныряющую из одного облака в другое, то ждали щедрый урожай. Дымка, закрывающая месяц на небе, предвещала ненастную погоду. Если небесное светило ярко освещало ночью землю, то готовились к погожим дням.

Ну, и в завершение самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Сегодня именины у тех, кто крещен именами Агния, Афанасий, Василий, Елизавета, Сергий и Кирилл. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

17.05.2019

Самое время: про правовую грамотность населения

Бесплатные советы юристов помогут решить многие проблемы.

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…

19.05.2019 08:42

В Москву, в армию! 12 новобранцев проводили на службу в столичную автомобильную роту

Призывники из Тамбовской области отправились служить в столицу. Новобранцы пополнили ряды 147-й автомобильной…

18.05.2019 11:24

20 лет колонии строгого режима за разбой и убийство пенсионерки: тамбовчанин выслушал приговор областного суда

30-летний тамбовчанин выслушал приговор областного суда по обвинению в разбое и убийстве 71-летней…

18.05.2019 11:22

Суд присяжных в Токарёвке признал местного жителя виновным в убийстве

Казнить, нельзя помиловать. В Токарёвском районном суде проходит процесс с участием коллегии присяжных…

18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных…

18.05.2019 08:44

Регионам Черноземья выделят деньги на развитие фермерства и сельхозкооперации

Около 200-от миллионов рублей предназначены Тамбовской области на создание системы поддержки фермеров и…