«Маяк» История каждый день
18.06.2019

История каждый день: 18 июня

18 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В июне 1910 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали обязательное Постановление, составленное Кирсановской городской Думой для местных жителей, о мерах безопасности и порядке движения по улице велосипедов, мотоциклов и механических самодвижущихся экипажей - автомобилей. Нам этот официальны документ показался весьма любопытным, поскольку основной транспорт в уездном Кирсанове, да и в стране, в целом, был, разумеется, гужевым, на конной тяге. Поэтому цитируем документ почти дословно: «…При езде держаться правой стороны, встречаться левыми плечами. Не ездить вперегонки. Не ездить по тротуарам, пешеходным дорожкам, в скверах, садах, в пределах православных кладбищ и по Базарной площади. В этих местах каждый велосипедист, и едущий на мотоцикле должен слезть и провести его в руках. Во время шествий по улицам крестного хода, похоронных процессий и вообще в местах скопления публики и экипажей, едущий должен слезть с велосипеда и провести его в руках».

А вот особый пункт: «При встрече с лошадьми, обнаруживающими беспокойство и испуг, едущий должен сойти с велосипеда и по возможности скрыть его от испуганной лошади. Для предупреждения идущих по улице или переходящих таковую на велосипеде должен быть звонок, а ночью - зажженный фонарь. При совместной езде велосипедистов не загораживать улицу, а следовать один за другим, на расстоянии не ближе 3-х саженей. Езда на велосипеде по улице безусловно воспрещается детям моложе 15-ти летнего возраста.

Получившим разрешение Городской Управы на право езды на велосипедах и механических экипажах выдается два номерных металлических знака, из которых один прикрепляется спереди велосипеда или автоматического экипажа, а другой сзади у сидения». Данное постановление кирсановских думцев утвердил губернатор Муратов. Сделал он это превентивно, "на вырост", так сказать. Только к 1916 году в губернском Тамбове появились два частных автомобиля и 7 мотоциклов. Основным безлошадным транспортом в дореволюционной Тамбовской губернии оставался велосипед, двухколесных машин у тамбовчан имелось более тысячи.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области информируют нас о том, что 18 июня 1939 года в областном центре был открыт стадион «Динамо». Большая часть работ по оборудованию стадиона была проведена силами военнослужащих НКВД. Заливной луг на южной окраине бывшей Инвалидской слободы Тамбова был топким, непригодным для застройки его сделал ручей Ржавец. Местные использовали его для выпаса коров.

В 1920-е на этом пустыре тренировались кавалеристы, построившие препятствия для конкура. И только в 1938-м, когда стадион на Первомайской площади отдали под жилую застройку, на этом лугу решили строить новый стадион. Солдаты НКВД проложили беговые дорожки, оформили прыжковые ямы, построили трибуны для зрителей. Первые легкоатлетические состязания на еще недостроенном стадионе «Динамо» в Тамбове состоялись 6 августа 1938 года.

Далее мы продолжим наш рассказ о событиях первого послевоенного лета 1945 года. В середине июня поступил приказ о проведении войсковых испытаний опытных образцов стрелкового вооружения. Среди оружейников, представлявших свои прототипы на конкурс, были Рукавишников, Судаев, Калашников и Барышев. Cогласно новым тактико-технический требованиям новый... «автомат должен являться индивидуальным оружием, предназначенным для вооружения автоматчиков в стрелковых подразделениях, в специальных командах всех родов войск, взамен состоящих на вооружении ПП-41 и ПП-43…"

18 июня тамбовская радиогазета в прямом эфире зачитала передовицу «Тамбовской правды», главным образом, последние известия, имевшие важное поли­тическое значение. Сообщалось, о боях, которые вела морская пехота США на острове Окинава при поддержке ВМФ США и ВМФ Великобритании. На Окинаве японцы оказывали самое ожесточённое сопротивление за всю войну, так как эти острова были уже непосредственно территорией Японии. Корабли союзников часто атаковали японские «камикадзе».

Эта битва была отмечена жестокостью в боевых действиях и высокими жертвами среди гражданского населения, в результате погибли более 150 000 мирных жителей Окинавы. Армия США потеряла более 12 500 погибшими и 38 000 ранеными, в то время как японцы потеряли более 110 000 солдат. Высокие потери американцев привели к тому, что командование ВМС США выступило против вторжения на остальные острова. Была выбрана альтернативная стратегия: использование атомной бомбы. Впервые ее сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года.

Далее, в разделе международных новостей, тамбовская пресса цитировала приказы военной администрации по управлению советской зоны оккупации в Германии, которая была создана неделей ранее. Военная администрация разрешила в своей зоне ответственности деятельность всех антифашистских политических партий, ставящих своей целью окончательное искоренение фашизма, укрепление демократизма и гражданских свобод в германии. Поощрялось развитие в этом направление инициативы широких масс населения.

В Тамбовской области 18 июня 1945 года шли слушания в областном комитете ВКП (б) материалов Тамбовского облздравотдела о медицинском обслуживании населения и членов семей военнослужащих. В этот момент госпитальный регион располагал силами 16 городских больниц на 2420 коек, примерно 8 коек приходилось на тысячу тамбовчан. В 44 сельских районах Тамбовской области имелось 72 больницы на 2340 коек, 6 из них были построены в тяжелейших условиях военного времени. Еще 6 больниц должны были быть построены в 1945 году. Кроме того, на Тамбовщине действовали 63 колхозных родильных дома.

Поликлиническую помощь колхозникам оказывали 140 врачебных участков и 374фельшерских пунктов. Для лучшего обслуживания членов семей военнослужащих областным отделом здравоохранения был отдан приказ всем городским и сельским медицинским учреждениям оказывать лечебную помощь этой категории больных в первую очередь. В городских поликлиниках летом 1945 года для семей фронтовиков и демобилизованных по ранению воинов появились отдельные регистратуры.

18 июня по народному календарю отмечается Дорофеев день. Название день получил по имени святого Дорофея Тирского, христианского мученика, почитаемого церковью в данную дату.

Иногда Дорофеев день нарекали Воробьиными ночами. А связывали это с ночными грозами, освещающими молниями небо. Селяне верили, что грозовую погоду устраивает разгуливающая нечистая сила и так пугает воробьев. Чтобы спастись от шалостей нечисти, в народе использовали сон-траву, цветущую в данный период. Верили, что она защищала от порчи и сглаза, а ее цветы в комнатах приносили благополучие семье. Благодаря данному растению дата получила еще одно название – День сон-травы.

Знахари в эту дату отправлялись в лес на сборы сон-травы. Собирать ее следовало после захода солнца, зачитывая специальный заговор. Дабы проверить настоящее растение или нет, его окунали в родниковую воду – настоящая сон-трава в воде начинала шевелить ворсинками. После ее сушили, чтобы из нее вышли все ядовитые вещества, и использовали в народной медицине как снадобье. Настои из сон-травы помогали при бессоннице, повышенном давлении, туберкулезе, воспалении кожи и ревматизме. Считалось, что на Дорофеев день снятся вещие сны. К святому обращались за просьбой истолковать их и помочь, если плохое приснилось. Верили, если во сне явится симпатичный юноша или девица, то спящему счастье прибудет. А вот увидеть пожилую сгорбленную женщину было к проблемам и бедам.

Завершаем мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Дорофей, Михаил, Николай, Леонид, Федор, Игорь, Константин, и Фёкла. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники