«Маяк» История каждый день
18.03.2019

История каждый день: 18 марта

18 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого.

В марте 1898 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали отчет доктора Юстова, который исполнял обязанности врачебного инспектора, о ситуации с заболеваемостью оспой в губернии. Как известно, в дореформенной тамбовской деревне с ее постоянными эпидемиями, или как тогда называли, «повальными болезнями» - санмероприятия 19-го века носили так называемый «медико-полицейский» характер. То есть, чиновники и врачи обязательно разбирались в причинах того или иного «мора». В уездах собирались достоверные сведения, составлялись отчеты и доклады.

Подобный доклад доктора Юстова был призван остановить нараставшую в Тамбове панику и слухи по поводу предполагаемой эпидемии оспы. Читаем: «За минувший февраль и половину марта в Козлове не было ни одного случая заболевания оспой, в Моршанске было 11 больных. В Тамбове было выявлено 10 случаев заболевания натуральной и ветряной оспой. Из них смертных случаев был всего один - погиб ученик 2-го духовного училища.

Все учебные и многие общественные заведения к этому моменту уже привили предохранительную оспу. Повторная прививка оспы, усиленно пропагандировалась властями губернии, как разумная предохранительная мера, весьма полезна». К этому моменту Россия была единственной страной в мире, располагавшей возможностью благодаря земской медицине вести точную статистику заболеваемости. Эту непростую задачу приняли на себя специальное Санитарное бюро при губернской земской Управе, а также учрежденный в губернии новый институт санитарных врачей.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 18 марта 1800 года в селе Вяжля (ныне Кирсановский район) родился Евгений Абрамович Боратынский, поэт, представитель русской философской поэзии.

18 марта 1972 года в Тамбове открылся Дом творческих работников, впоследствии - Дом актёра. Его бессменным руководителем был Борис Сергеевич Борнашов. При Доме творческих работников работали секция «Дорогами мира», клуб книголюбов, литературное объединение «Радуга». Проходили вечера памяти лучших представителей творческой интеллигенции города. Дом посещали и зарубежные гости. Особенно частыми гостями здесь были делегаты из Венгрии и нашей области- побратима Толна.

18 марта 1989 года в Тамбове состоялась учредительная конференция Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в доступных архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 18 марта 1945 года в сводке Совинформбюро сообщалось об успехах советских войск в Восточной Пруссии. В течение 18 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населённых пунктов.

Юго-восточнее города Браунсберг ожесточённые бои происходили в полосе автострады Кенигсберг - Эльбинг. Немцы построили на этом участке полосу обороны с дотами и дзотами. Наши войска, после артиллерийского обстрела вражеских позиций прорвали оборону немцев. За день боёв было уничтожено более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, 19 танков и 39 полевых орудий. Еще 11 танков и 3 склада с боеприпасами были захвачены нашей пехотой.

Войска 1-го Белорусского фронта, действующие совместно с Польским войском, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море Кольберг. Этот город-порт оборонял крупный вражеский гарнизон, усиленный остатками немецких дивизий, разгромленных в Померании. Противник оказывал упорное сопротивление и пытался выиграть время для того, чтобы вывезти из Кольберга морским путём войска, вооружение я военные материалы. Эти намерения немцев были сорваны умелыми действиями наших войск.

Пленные сообщали об огромных потерях немецких войск. Так, 7-я рота 432-го полка за три дня боёв потеряла убитыми 80 процентов своего личного состава. 302-я бригада штурмовых орудий потеряла всю материальную часть и действовала как пехотный батальон. Гренадерский полк танковой дивизии СС «Великая Германия» в последних боях был полностью уничтожен.

А еще в тот же день, 18 марта 1945 года тамбовская пресса вернулась к обсуждению новых правил сдачи школьных экзаменов. Накануне вышло постановление СНК СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе», которое устанавливало обязательную сдачу выпускных экзаменов учащимися, оканчивающим начальную и семилетнюю школу и экзамены на аттестат зрелости для тех, кто заканчивал среднюю школу. Исполнение этих решений, без сомнения, сыграло положительную роль в борьбе за повышение качества образования. Как писала «Тамбовская правда», во всех школах учителя выпускных классов проводили родительские собрания, на которых мам, бабушек и дедушек знакомили с задачами предстоящих экзаменов.

Экзамены готовились принимать за все прошлые годы учебы, то есть за 1,2,3,4-й классы в начальной школе, 5,6 и 7-й классы в средней. Ситуация осложнялась, тем что немалое число подростков в это время работало в артелях и на предприятиях и нигде не училось. И вот этих кормильцев предстояло вернуть от станка за учебные парты - труд несовершеннолетних все же был мерой чрезвычайной. Родителям было строжайше рекомендовано следить за выполнением школьных заданий, за подготовкой детей к занятиям, и освободить их от любой другой нагрузки.

До конца 1945-гно учебного года оставалось совсем мало времени, администрациям всех школ Областной отдел народного образования отдал распоряжение вести занятия так, чтобы наряду с прохождением нового материала, повторять старый, ранее пройденный.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 18 марта, православный мир молитвенно чтит память великомученика Конона Градаря, жившего в III веке. Конон являлся христианином, часто молился и зарабатывал на жизнь огородничеством. Когда пошли гонения на христиан, его схватили и жестоко пытали, после чего святой скончался.

В народе Конона величали Огородником и считали покровителем огородов и урожайности. Ему молились, чтобы всходы удачно поднялись и дали хороший урожай. В любую погоду крестьяне выходили на свои участки и обрабатывали хотя бы малый клочок земли. Этим они выражали почтение святому Конону, надеясь, что он даст щедрый урожай. День Конона Огородника считался поминальным.

В семьях вспоминали умерших родственников, ставили свечи в храме, посещали могилы. А, если кто пропадал в семье, молились святому о помощи в поиске. Глядя на приметы на Конона Огородника, крестьяне предугадывали погоду. Цветение подснежников извещало о прекращении морозов и приходе тепла. Гнездование грачей означало, что через 3 недели можно сеять зерновые культуры.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Георгий, Давид, Иоанн, Кирилл, Марк, Николай, Феодор, Конон, Онисий и Евлампий.

Сегодня отмечает юбилей Петр Иванович Куликов, директор Тамбовского государственного автономного учреждения культуры «Тамбовтеатр», объединившего драматический театр и театр кукол. До своего назначения директором, Петр Иванович работал во Дворце творчества детей и юношества и параллельно преподавал мастерство актера в Тамбовском государственном университете имени Державина. Переход из сферы образования в сферу культуры, как заметил в одном из интервью сам юбиляр, был закономерен и органичен - и в образовании, и в культуре основополагающим мотивом является «служение». И культура, и образование от своих проводников требуют миссионерского служения, преданности своему делу - и это одно из главных качеств характера юбиляра.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники