История каждый день: 18 сентября

18.09.2018 08:50

18 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18 сентября 1870 года в Тамбове открылся Екатерининский учительский институт, чье благородное начинание сегодня продолжает Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского. После отмены крепостного права в Тамбовской губернии встал вопрос об обучении детей крестьянских сословий. Для подготовки педагогов для сельских школ требовался институт. За этот проект взялся царедворец и известный тамбовский меценат Эммануил Нарышкиным, который создал институт на собственные средства в память о своей любимой жене Екатерине Новосильцевой, которая скончалась годом ранее. Эммануил Дмитриевич глубоко переживал эту потерю и в память о супруге назвал учительский институт в Тамбове именем Екатерины. На обустройство этого учебного заведения он пожертвовал огромную по тому времени сумму — 600 тысяч рублей.

Институт поместился в здании на углу Кадетской улицы и Набережной Студенца. Первоначально дом использовался для дворянских собраний, затем там размещались начальные классы кадетского корпуса. Екатерининский институт считался самым престижным в Тамбовской губернии, поскольку приобретенные его выпускниками знания давали возможность продолжить учебу в университетах. Его директором стал выдающийся человек, известный педагог, писатель, публицист, основатель областного краеведческого музея Иван Дубасов. Иван Духавин, воспитанник и ученик композитора Балакирева, преподавал музыку и пение, математику вел Иван Александров, автор учебника по математике и методике ее преподавания (первый автор учебника в Тамбове). Став и юридически, и фактически всесословным учебным заведением, институт выпускал в год около 30 преподавателей начальной школы. При институте существовала мужская образцовая школа, готовившая мальчиков для поступления в институт без экзаменов. В основном это были воспитанники духовных училищ, но также принимались дети из крестьянского сословия. В среде студентов Екатерининского института имели активное хождение прогрессивные идеи лучших представителей либеральной интеллигенции. Неудивительно, что институтская молодежь принимала активное участие в революционных событиях 1905 года.

В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 18 сентября 1944 года со станции Богоявленск был отправлен эшелон с переселенцами из Ламского, Первомайского, Сосновского и Староюрьевского районов в Крымскую АССР в составе 66 вагонов. 18 сентября 1979 года в областном центре проходил всероссийский семинар лекционных работников областных отделений Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Участники семинара обсудили вопросы усиления пропаганды чтения художественной литературы на селе. Тамбовская областная организация Всесоюзного добровольного общества любителей книги – одна из самых развитых и многочисленных в РСФСР, она объединяла 1310 первичных коллективов. В области также действовали клубы книголюбов (на Моршанском заводе Химмаш», при областной библиотеке имени Пушкина, Моршанском библиотечном техникуме, средней школе № 12 города Тамбова и других.)

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных исторических свидетельств «прошлой жизни» наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В эти же дни, в сентябре исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора, связанным с попыткой окончательно «закрыть» церковный вопрос. На это время приходятся самые массовые аресты и казни «церковников», практически полное закрытие церквей. Еще одной приметой того времени стала активизация на Тамбовщине ячеек Союза воинствующих безбожников. Эта добровольная общественная организация в СССР, существовавшая с 1925 по 1947 год, ставила своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях.

Для этого во всех областях Советского Союза создавалась единая антирелигиозная организация. В системную пропагандистскую работу были вовлечены партийные, комсомольские, культурно-просветительские структуры, а также широкие массы населения. В сентябре 1938 года в совершенно секретном постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области отметило, что антирелигиозная пропаганда в области поставлена совершенно неудовлетворительно. Ячейки Союза воинствующих безбожников в большинстве районов бездействуют, райкомы ВКП(б) от руководства антирелигиозной пропаганды самоустранились. А культпросветотдел не принял решительных мер к оживлению антирелигиозной работы среди широких масс трудящихся области. В связи с вышеизложенным большевистские власти в десятидневный срок выделили необходимые штаты, и средства для развертывания антирелигиозной агитации. Агитработу вести в районах, наиболее пораженных религиозностью, помимо городов Тамбова и Пензы. При этом, пропаганда атеизма должна была вестись не только среди членов профсоюза, но и членов их семей, среди детей и молодежи

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1993 года, когда. Тамбовщина, как и другие российские регионы с развитой оборонной промышленностью, осенью того года столкнулась с серьезной проблемой. Функции государственного управления оборонным комплексом в 1993 году были возложены на Государственный комитет оборонной промышленности. Минобороны меняло название ведомства, его структуру почти ежегодно, но обеспечить комплексность системы управления в новых рыночных условиях оказалось не так-то просто. Требовались реальные меры по реформированию оборонных предприятий. Утратив такие рычаги управления, как распределение материально-технических ресурсов, финансовых средств, решение вопросов оплаты труда, кадров, Министерство все больше выступало в роли лоббиста, занимающегося “выбиванием” финансовых средств для предприятий из бюджета без учета экономических возможностей страны.

Об этом шла речь 18 сентября 1993 года на совещании руководителей предприятий ВПК в администрации Тамбовской области. Тамбовские оборонщики оказались в чрезвычайной ситуации: конверсионные программы не финансировались от слова «совсем», а оборонный заказ оплачивался не стабильно. В результате, предприятия оказались без оборотных средств, квалифицированные кадры уходили на сторону в поисках заработка. Накануне, в августе 1993 года коллектив завода «Алмаз» провел предупредительную забастовку, из пяти тысяч рабочих в цехах осталось около трех. Производственному объединению «Ревтруд» партнеры задолжали за продукцию полтора миллиарда рублей, половину персонала отправили в вынужденный отпуск. Те же, кто остался на рабочих местах, в среднем, трудились всего несколько дней в месяц. Чтобы завод заработал в сентябре, требовалось 300 миллионов рублей оборотных средств.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 18 сентября 1992 года мы сообщили о том, что тамбовские ветераны -спартаковцы сыграли с коллегами из «Ливерпуля» и «Нькасла» вничью. После показательных выступлений и футбольных мастер-классов на стадионе «Спартак» состоялся товарищеский матч ветеранов английского футбола и ветеранов Тамбовского «Спартака», который завершился со счетом 0:0.

В православной церкви 18 сентября почитается память Елизаветы и Захария – родителей Иоанна Крестителя. В народной традиции в этот день, 18 сентября, было принято выгонят кумоху или лихорадку (нечистую силу) березовыми вениками. В этот день, чтобы прогнать болезнь, топили баню и хорошенько парились. В народе считалось, что человек, рожденный на праздник Захария и Елизаветы должен был обладать особой силой. Такого человека не трогали ни лешие, ни оборотни. Такого человека нанимали в пастухи, чтобы он от злого волка и от нечистой силы берег скотину. Наши предки верили, что если человек, который был рожден в этот день, накосит летом сена, то зимой коровы будут есть сено с большим удовольствием и дадут вкуснейшее молоко. Крестьяне по этому дню судили о будущей зиме. Они смотрели на рябину. Считалось — если листья рябины к этому празднику пожелтели, то зима будет ранней и холодной, если же на дереве оставалось висеть много ягод, то они ждали дождливую осень.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. 18 сентября именины празднуют все, кто крещен именами Алексий, Афанасий, Владимир, Глеб, Захар, Максим, Раиса, Ираида и Елизавета. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

07.12.2018 08:50

История каждый день: 7 декабря

7 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….