История каждый день

10.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. Газета «Тамбовские губернские ведомости» 10 апреля 1897 года поместила сообщение о том, что все желающие могут принять участие в первой выставке сельскохозяйственного птицеводства. Выставку решило провести в Москве российское общество сельскохозяйственного птицеводства. В письме за подписью товарища председателя общества князя Урусова поясняется, что заявления принимаются до 23 апреля по адресу Москва, Долгоруковская улица, дом 104. На выставку принимаются всякая домашняя птица, племенная, улучшенная и простой местной породы. Всевозможные продукты птицеводства, перо, пух, изделия из них. Мясо соленое и копченое, все приспособления, изобретения и усовершенствования по птицеводству, научные труды, планы, модели птичников и т.п.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 10 апреля 1901 года началась стачка рабочих пенькотрепальной и прядильной фабрики торгового дома "А. Смирнов и сыновья" в селе Сасово Тамбовской губернии.

И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Ряд персон не являются по рождению тамбовчанами, но своими трудами они внесли большой вклад в культурное, социально-экономическое развитие губернии, а в последствии и нашей области. 10 апреля 1911 года родился Гавриил Алексеевич Лобанов, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, заведующий отделением селекции Всесоюзного НИИ садоводства.

В 1918 году в этот день в Козлове (ныне Мичуринске) родился Иван Николаевич Полянский, заслуженный артист республики, артист Мичуринского драматического театра, лауреат Государственной премии имени Станиславского.

В Уварово в этот день в 1924 году родился Иван Иванович Осипов, Герой Советского Союза.

Ну, а теперь из губернских архивов - к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 10 апреля 2009 года мы сообщили о том, что внешняя торговля Тамбовщины должна избавиться от "сахарной зависимости". Растущий внешнеторговый оборот как средство стабилизации экономики региона обсудили участники слушаний, организованных управлением международных связей и торгово-промышленной палатой Тамбовской областью. В них приняли участие представители властных структур, таможни, кредитных и научных организаций. Регион за пятилетку (с 2004 года) удвоил оборот своей внешней торговли, рост только за 2008 год составил почти 8,9%. Но анализ его структуры показал, что регион далеко не полностью реализовал свои возможности. О прямых контактах с ближайшими соседями на административном уровне на тот момент лишь велись переговоры. Речь шла об открытии в ряде стран представительств Тамбовской области, расширении контактов по линии торгово-промышленных палат, что в перспективе могло помочь региону расширить рынки сбыта. Основные страны-экспортеры тамбовской продукции в 2008 году - Белоруссия, Казахстан, Украина, Индия, Нидерланды, Италия. Регион импортировал также продовольственные товары из Азербайджана и Украины, машиностроительную продукцию - из Китая, Австрии, Италии, Украины, Германии.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святого Илариона Пеликитского. Также сегодня Великий Понедельник страстной недели. Наши далекие предки с этого дня устраивали генеральную уборку жилья, дабы к празднованию Пасхального Воскресения везде сияла чистота.

По народному календарю сегодня - Иларион - Выверни оглобли. Снег окончательно сходил с дорог, поэтому из саней выворачивали оглобли и вставляли их в телегу, а сани прятали в сарай до следующей зимы. К Иларионовому дню расцветали первоцветы, поэтому Степанов венок, сплетенный 15 августа на Степана Сеновала, утрачивал свою целебную силу. А до этого он защищал семью от болезней. Если кто из домочадцев болел, то отламывали от венка веточку и заливали ее горячей водой. Жители верили, что поднимающийся аромат помогал бороться с недугами. В день Илариона принято было славить мать-и-мачеху. Ее солнечное цветение относили к первоцвету и особенно хорошо по ней предсказывали погоду. Она закрывала и опускала цветочки перед дождем или снегопадом. Из нее готовили настойки для лечения простуды, кашля, зубной боли, также ее использовали заживления ран и дезинфекции. Приметы на Иларионов день помогали узнать грядущую погоду. Звуки грома вдалеке предсказывали приближение дождливых дней. Сидящие на макушках деревьев сороки предвещали конец морозам и наступление тепла. К сухому лету готовились, если чибис с криками пролетал низко над землей. Спустившийся дождь означал урожайное лето.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Василий, Иван, Иларион, Илья, Мария, Матрона, Николай, Степан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…