«Маяк» История каждый день
19.04.2019

История каждый день: 19 апреля

19 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Пожелтевшие хрупкие страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости» от 19 апреля 1898 года повествуют о беспорядках в губернском городе в канун Пасхи. Автор колонки гневно поносил городскую управу за ужасающе грязное состояние Араповской улицы - ныне это улица Максима Горького. «Грязь здесь непролазная, сточных канав нет, - писала газета. - Дошло до того, что некоторые домовладельцы для осушения улицы и возможности проезда по оной, провели канавы в свои усадьбы и сады и там образовались целые болота стоячей воды, несомненно, не желательные в гигиеническом отношении».

Далее циничный «акула пера» напоминал землякам историю вековой давности про то, как один из церковных иерархов едва не утонул в громадной луже на Большой Астраханской улице, пытаясь покинуть свой застрявший экипаж. Историки расходятся во мнениях, имел ли этот случай место в действительности, но факт остается фактом - городские чиновники заставили раскошелиться купцов-богатеев на благоустройство города, центральные улицы которого начали мостить камнем.

Cто лет спустя, домовладельцы губернского города Тамбова подали коллективные прошения в городскую управу с ходатайством об устройстве в центре губернского города водостока, то есть ливневой канализации интересах просителей, так и в интересах всего города. Решающим аргументом «за» стал печальный факт - искусственные болота в центре служили рассадником малярии. Возраставшие из года в год эпидемии в губернии требовали от земства огромных материальных затрат.

Достаточно сказать, что только в 1910 году на борьбу с эпидемиями в губернии было затрачено около 190 тысяч рублей – при том, что весь проект электрификации Тамбова обошелся в вчетверо дешевле. За первые 10 лет XX столетия Тамбовское земство затратило на борьбу с эпидемиями почти миллион рублей, не получив, по существу, должного эффекта.

Далее наши раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. Запись о 19 апреля 1935 года сообщает, что в Тамбове, как и в других городах, было образовано спортивное общество «Спартак», задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Напомним, к этому моменту в СССР уже действовало два спортивных ведомства - Динамо и ЦДКА.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях января 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом приближались к столице германского рейха Берлину. 19 апреля 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что разведка боем в районе Центральной группы наших войск переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами Форст, Мускау и Вейсвассер. 5-я ударная армия двигалась к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко 1-го Украинского фронта продолжала наступление на Берлин и прошла за сутки 30—35 километров.

На территории Чехословакии советские части, продвигаясь вдоль восточного берега реки Моравы, заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов обороны немцев. Был разгромлен батальон вражеской пехоты. Захвачено всё вооружение батальона и более 200 пленных. Севернее Вены противник пополнил свои потрёпанные войска свежими силами и оказывал упорное сопротивление. Стремительным ударом наши части выбили немцев из населённого пункта и железнодорожной станции Альт Лихтенварт. Советские войска, накануне занявшие город Мистельбах, отбили ряд вражеских контратак и продвинулись в северном направлении на 6 километров. За сутки 19 апреля на всех фронтах было подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 140 самолётов противника.

В тот же день разведка Краснознамённого Балтийского флота обнаружила в заливе Фриш-Гаф самоходные десантные баржи, а также большое количество плотов и шлюпок с войсками противника. Советские бронекатеры атаковали немцев и потопили две быстроходные десантные баржи, и более 100 плотов и шлюпок. Уничтожено и потоплено несколько тысяч немецких солдат и офицеров.

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние недели, в СССР полным ходом шло восстановление не только порушенного хозяйства, промышленности, но и очагов культуры. В трудные военные годы советская страна создавала необходимые условия для работы школ и отмечала заслуги педагогов правительственными наградами. К примеру, 6-я тамбовская школа во время войны училась в 3 смены. Уроки 3-ей смены заканчивались в 22-23:00 часов вечера. Чтобы протопить здание ходили в Тулиновку за торфом, на саночках возили в школу, вспоминают ученики.

Минимумом учебного инвентаря были обеспечены все школы. Так, когда ОблОНО потребовалось изготовить 6,5 тысяч парт, и 430 классных досок, они были изготовлены на тамбовских предприятиях. Примечателен тот факт, что в 1940 году в Тамбовской области на просвещение расходовалось 50,8% бюджета, тогда как на народное хозяйство – 13,1%. Накануне войны в Тамбовской области было 1863 школы, в которых обучалось 110 тысяч детей. К концу войны в области закрылось 500 школ - их здания заняли госпитали и другие учреждения, зато удвоилось количество учащихся - 253706 школьников спрягали глаголы и решали уравнения победной весной 1945-го.

В апрельском номере «Тамбовской правды» был опубликован указ Президиума Верховного совета СССР о награждении работников народного просвещения. Труды 73 тамбовских учителей были отмечены в том Указе орденами и медалями. Среди них - старейшая учительница школы села Алгасова Олимпиада Корниловна Клеменова, учительница средней школы N7 города Мичуринск Пелагея Родионовна Панина, учительница Моршанской школы N2 Евдокия Андреевна Анушкина. Орденом Ленина был награжден старейший учитель Тамбова Николай Петрович Щукин

#100днейдоПобеды

Сегодня, 19 апреля православный мир молитвенно вспоминает именами двух святых – архиепископа Евтихия Константинопольского и мученика Иеремия. Жизнь Евтихия проходила в 6 веке. Господь даровал святому Евтихию дар предсказания и способности излечивать тяжелые недуги. История мученика Иеремия малоизвестна. Он проживал в 3 веке в Палестине, и за веру в Иисуса Христа был казнен.

В народе Евтихия прозвали Тихим, а Ерему (Иеремия) Пролетным. Такие прозвища ассоциировались с приметами этого дня. Если днем погода стояла погожая и тихая, значит, урожай зерновых летом ожидали богатый. А вот пролетный ветер не сулил ничего хорошего, лишь обломанные колосья и рассыпанные в поле зерна. В данную дату было принято молиться святому Евтихию за здоровье и благополучие родных.

Незамужние девушки устраивали гадания на будущего супруга. Как раз распускались цветы на яблонях, поэтому не сватанные невесты спешили сорвать цветок и быстрее других девушек принести его в храм. Верили, что первая девица получает награду свыше и замуж выйдет по обоюдной любви. Также люди наблюдали за приметами дня. Близкое гнездование уток у водоема предвещало сухое и жаркое лето. Опустившийся туман означал солнечную погоду до следующего месяца. Если стаи перелетных птиц замолкали, то крестьяне готовились к холодной погоде.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Евтихий, Еремей, Мефодий, Павел, Платонида, Серапион. Всего вам доброго, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.05.2019

Реплика. Елена Колесниченко – о работе кадровых служб

Елена Колесниченко: «Сегодня руководитель кадровой службы совместно с администрацией принимает ответственные кадровые решения:…

24.05.2019

Молодёжный салон

Тамбовчанки покорили Студвесну.

24.05.2019

История каждый день: 24 мая

24 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.05.2019

Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к…

23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

24.05.2019 16:51

Тамбовчанин, убивший родного брата, предстанет перед судом

Младший брат подозреваемого сообщил ему в ходе попойки, что без труда заведет роман…

24.05.2019 16:30

Дознаватель завел на водителя уголовное дело за покушение на дачу взятки автоинспекторам

Мужчина управлял автобусом с непристегнутым ремнем безопасности и попытался вручить сотрудникам ГИБДД деньги…

24.05.2019 15:23

Мошенник выманил у 86-летней тамбовчанки 6 600 рублей

Злоумышленник пришел к пенсионерке домой, представился мастером и сообщил, что в доме нужно…

24.05.2019 15:14

Житель Моршанска ответит перед судом за незаконную вырубку деревьев

Злоумышленник приобрел специальные машины, нанял водителей и замаскировал свои действия под правомерные.

24.05.2019 15:11

Директор магазина хотела «откупиться» от полицейского за нелегальную торговлю алкоголем

В Тамбовском районе владелица торговой точки пыталась дать взятку сотруднику полиции. Преступный умысел…

24.05.2019 15:02

В Парке Победы провели соревнования по спортивному ориентированию

Компас, быстрые ноги и умная голова – все, что нужно для победы в…

24.05.2019 14:59

Дмитрий Морозов: внимание губернаторов к проблемам здравоохранения – это лакмусовая бумажка

Депутаты Государственной Думы, члены комитета по охране здоровья осматривают «Школу Сколково — Тамбов»….