«Маяк» История каждый день
19.12.2018

История каждый день: 19 декабря

19 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы начнем наше повествование с рассказа о главных зимних праздниках столетней давности, которые для нас традиционно ассоциируются со сказкой и изобилием: сияющей елкой, богатым угощением, и главным украшением стола - телевизором. 120 лет назад картинка празднования новолетия была совсем не такой яркой и сочной: голод 90-х годов XIX века лишил наших пра-прадедов привычных атрибутов праздника. В дореволюционной Тамбовской губернии, как и по всей России, зимние праздники начинались с 25 декабря, Рождества Христова (по старому юлианскому календарю). Как и сегодня, в старину к праздникам готовились заранее, самый главный день подготовки приходился на Сочельник – 24 декабря. В дворянских семьях на этот праздник имелся обычай устраивать торжественные новогодние рауты: «при полном параде» разъезжали по городу, от дома к дому и поздравляли хозяев, независимо, желали они кого-то принимать, или нет. Да и сами визитеры были бы рады провести праздники дома, с чадами и домочадцами, а не идти в гости, с кажем, к надоевшему начальнику. Но приличия были неумолимы: в первый день Рождества наносили визиты мужчины, во второй — дамы. Не застав дома кого-то, гость обязательно оставлял в двери визитную карточку. и все повторялось в обратном порядке. В декабре 1897 года у тамбовчан-домоседов появилась счастливая возможность избежать докучающего новогоднего обычая, сохранив лицо. Тамбовское губернское попечительство детских приютов в середине декабря разместило объявление в «Губернских ведомостях». Желающим предлагалось заменить визиты вежливости на праздник Рождества Христова и Новый год взносом в пользу Мариинского детского приюта. Пожертвования принимались во всех городских банках Тамбова. Взамен, накануне праздников, типография губернского правления публиковала официальный список жертвователей, освобожденных от неприятной «приятной» обязанности.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 19 декабря 1901 года родился Павел Александрович Жаворонков, доктор с/х наук, профессор, селекционер плодовых культур, автор девяти сортов груш. С 1959 по 1974 год работал в Центральной Генетической лаборатории имени Мичурина в Мичуринске, заведовал отделом генетики и селекции. В это день в 1938 году в Воронеже родился Лев Григорьевич Протасов - историк, педагог, общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор. Преподавал в Тамбовском государственном педагогическом институте затем в ТГУ имени Державина с 1965 по 2015 год. Под его научной редакцией вышла «Тамбовская энциклопедия». 19 декабря 1996 года открылся новый корпус Тамбовской художественной школы № 1.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». Наркомздрав СССР в 1938 году принял ряд мер по улучшению медицинского обслуживания рабочих и служащих Тамбова. Из декабрьского отчета Тамбовского горкома ВКП (б) о состоянии здравоохранения в городе мы узнали, что к этому моменту лечебная сеть в городе Тамбове сама требовала немедленной скорой помощи. 2-я поликлиника была в аварийном состоянии, корпуса больницы не вмещали поступающих больных, особенно инфекционных. К Новому 1939 году здание 2-й поликлиники удалось отремонтировать, опасность обвала перекрытий была ликвидирована, в пристройке появилась собственная прачечная. Улучшилась врачебная помощь на дому: горздрав принял на работу 30 врачей различных специальностей. Больничный гараж получил две крытых санитарных автомашины и 10 легковых машин М-1, известных нам по историческим фильмам, как «эмка». Это значительно улучшило оперативность и качество амбулаторного лечения тамбовчан. Если раньше врачи оказывали помощь на дому на 2-3 день, то к концу 1938-го года врач приезжал в адрес через 2-3 часа после вызова. Главным же недостатком системы в тот момент власти признавали дефицит врачей-специалистов отоларингологов, невропатологов и рентгенологов

Далее нас ждет 1993 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, четверть века назад, в России полным ходом шли шоковые экономические реформы. В тот год экономический кризис оставил отпечаток практически на всех сферах жизнедеятельности человека, в первую очередь, на производстве. Рост взаимных неплатежей, высокие процентные ставки все сильнее и сильнее давили на производителей. К концу 1993 года кредиторская задолженность тамбовских предприятий и сельхозкооперативов подошла к 200 миллиардам рублей. Чтобы как-то сопоставить цифру, напомним, что Тамбовская область произвела в 1993-м году продовольственных и непродовольственных товаров на 240 миллиардов. Иными словами, совокупный долг индустрии Тамбовщины почти равнялся объему производства. Самое же неприятное в той ситуации было то, что треть задолженности оказалась просроченной. И если в тех условиях тамбовские предприятия пустили бы все свои активы на уплату долгов, они смогли покрыть их всего на 62 процента.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 19 декабря 2005 года мы сообщили о возбуждении прокуратурой уголовного дела по факту нарушений условий хранения 8 тысяч тонн серной кислоты на территории города Уварова. Выявленные нарушения привели к высокой степени загрязнения окружающей среды.

Сегодня, 19 декабря православные верующие возносят молитвы в честь Святителя Николая, архиепископ Мир Ликийских, чудотворца. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Три Никольских монастыря находились в Московской епархии. Одна из главных башен Московского Кремля также называется Никольской. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. И потому иногда они получали в народе именование храм «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю.

По народному календарю сегодня День Николы Чудотворца. Никола - второй после Бога заступник, - говаривали наши далекие предки. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод. «Каков день в Николу зимнего, такой и в Николу летнего». И всегда встречали этот день пирогами. В некоторых местах с Николина дня справляли «никольщину» - несколько дней праздновали вскладчину, с большим количеством пива и браги. Это был праздник стариковский, семейный, родственный, но приглашались и все соседи. Задержка зимы на Николу была знаком, что морозы придут нескоро и вообще вся зима будет беспутная, в том смысле, что непролазная грязь и оттепели испортят все пути-дороги. Иней на Николу обещал урожай на следующий год.

И наконец самое приятное – поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Николай, Варвара, Нил, Антон, Сергей, Юлия и Екатерина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…

17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.07.2019

Подробности: о фестивале ремесленного сыра

Первый праздник сыра провели в Тамбовском районе.

16.07.2019

Реплика. Фотохудожник Сергей Рудаков – о путешествии на Кавказ

Известный тамбовский фотохудожник много и плодотворно путешествует по миру. Но самые неизгладимые впечатления…

16.07.2019

История каждый день: 16 июля

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.