«Маяк» История каждый день
19.02.2019

История каждый день: 19 февраля

19 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В феврале 1900 года патриархальный Тамбов гудел, как растревоженный улей. Местные суфражистки при некотором замешательстве властей организовали в губернском городе первую женскую гигиеническую выставку, организованную вновь образованным Обществом охранения здоровья женщин. В начале XX века в России раскрепощение отношений между полами еще не достигло столь всеобъемлющего характера, как в Европе и Америке, где экзальтированные дамы требовали равных прав с мужчинами. Зигмунд Фрейд и Вильгельм Райх только-только обратили свой научный интерес на проблему сексуальности. Неудивительно, что в провинции демонстрация и гласное обсуждение «необходимых для сохранения здоровья женщин телесных упражнений» или обширной коллекции модного белья вызвали легкий культурный шок. Но воспрепятствовать мероприятию тамбовские власти не могли, поскольку выставку приняла под свое Августейшее покровительство принцесса Евгения Ольденбургская, племянница царя-реформатора Александра II. На выставке было представлено 70 экспонатов, в том числе иностранных. Помимо модных интимных аксессуаров вниманию тамбовской публики были представлены ткани и готовая одежда для женщин и девочек, средства ухода за кожей и модные журналы, литература по анатомии и физиологии женского организма и многое другое. Специальный раздел посвящался гигиене общежития и способам предупреждения несчастных случаев среди работниц на производстве. «Женщина всегда остается женщиной, - писали о выставке «Тамбовские губернские ведомости». - В требованиях современной гигиены к женской одежде заметно похвальное стремление соединить изящество с рациональным удобством и безвредностью для организма. В этом отношении выставка оказалась весьма любопытной и назидательной».

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 19 февраля 1918 года временный тамбовский губернский исполнительный комитет издал инструкции по организации волостных, сельских и уездных Советов. В тот же день 19 февраля 1944 года в Тамбов приехал Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), архиепископ Тамбовский и Мичуринский. Учёный-хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени. Святитель оперировал в тамбовских госпиталях до мая 1946 года. 19 февраля 1954 года в ответ на обращение участников Всероссийского совещания передовиков сельского хозяйства ко всем колхозникам и колхозницам, работникам МТС и специалистам сельского хозяйства РСФСР жители Тамбовской области заявили о своей готовности осваивать целинные и залежные земли. Заявление тамбовчан было опубликовано в областной газете.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 19 февраля 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщила о новых победах Советской армии. На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряжённые бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров. В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. ВСего за 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника. Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшийся в живых солдаты разбежались кто куда».

А в это время в тысячах километров от зоны боевых действий разворачивалась новая мирная битва - люди боролись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Трудности возвращения к мирной жизни усложнялись не только наличием огромных людских и материальных потерь, которые принесла война нашей стране, но и нелегкими задачами перестройки промышленности на мирные рельсы. 19 февраля 1945 года тамбовские областные газеты и радио сообщили о том, что стахановцы завода «Революционный труд» включились в социалистическое соревнование за достойную встречу XXVII годовщины Красной Армии. За январь и февраль на предприятии освоили и выпустили сверх плана 10 новых типов передвижных электростанций, и 4 крановых мотора для освобожденных от оккупации областей. В газете «Тамбовская правда» в феврале 1945 года публикуются заметки о лидерах стахановского движения, рабочих кузнечного цеха завода «Ревтруд» Быборнове и Воеводкине. На Мичуринском паровозоремонтном заводе вызов трудового соревнования приняли слесари бригады Паршиковой, выполнявшие сменное задание на 200%. Пропаганда стахановского ударного труда имела громадное значение в планах 4-й пятилетки, которая предусматривали быстрое восстановление экономики и значительное превышение довоенного уровня её развития. В Тамбовской области предполагалось построить 20 промышленных предприятий и резко увеличить выпуск мирной промышленной продукции.

Так, завод «Ревтруд» стал выпускать передвижные электростанции, разнообразную электроаппаратуру, завод «Автотрактородеталь» – запасные части к тракторам, ТВРЗ превратился в ведущее предприятие в стране по ремонту вагонов-рефрижераторов. На месте остановленного войной строительства завода синтетического каучука в Тамбове на репарационных поставках активно строился анилино-красочный завод, введенный в строй в 1949 году, сегодня он носит название «Пигмент»). Тогда же началось возведение завода резиновых изделий в Тамбове (ныне «Тамбоврезиноасбесттехника»). Из остатков эвакуированного на Восток канифольного завода возродился завод лесохимического машиностроения в Моршанске («Моршанскхиммаш»).

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 19 февраля 2006 года мы сообщили о том, что впервые после долгого перерыва на тамбовском ипподроме прошли заезды на Кубок губернатора по зимним трековым автогонкам. В 19 заездах, за которыми наблюдали около 2 тысяч болельщиков, принял участие 21 экипаж из Тамбова и Рассказова.

Сегодня, 19 февраля православная церковь молитвенно поминает преподобного Вукола Смирнского, ставшего учеником Иоанна Богослова. За праведность и целомудрие монаха Вукола удостоили должностью епископа в церкви города Смирна. Вукол вел свою паству по пути истинному и защищал от нападок язычников. Господь дал ему исцеляющую силу от болезней. C Дня Вукола коровы в крестьянских подворьях начинали телиться, потому этот день прозван Телятником. Приметы на Вукола Телятника были связаны со скотом. Теплая погода предвещала плохой удой, но чем теплее становилось на улице, тем прохладнее ждали март.

Завершаем мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Дмитрий, Анатолий, Василий, Александр, Иван, Юлиан, Максим, Кристина и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Мы рады также поздравить всех наших земляков, которые отмечают сегодня свой день рождения. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 мая 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

20.05.2019 11:50

Сотрудники ГИБДД проводят в регионе «Месячник безопасности дорожного движения»

С 15 мая по 15 июня автоинспекторы уделят повышенное внимание проблемам безопасности на…

20.05.2019 11:09

«Двенадцатая» и дерево «встретились» в Уварове

Дорожно-транспортное происшествие случилось из-за того, что водитель легковушки не справился с управлением.

20.05.2019 10:53

ДТП со смертельным исходом произошло в Кирсановском районе

Водитель «Лады Калины» не справился с управлением, и транспортное средство опрокинулось.

20.05.2019 10:35

Тамбовчан приглашают выбрать место для монумента, посвященного освоению космоса

«Циклон» — двухступенчатая жидкостная ракета-носитель лёгкого класса для вывода космических аппаратов на низкие…

20.05.2019 10:18

Жители Тамбовской области снова «подарили» мошенникам около сотни тысяч рублей

Злоумышленники звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками банка и просили сообщить им реквизиты и коды…

20.05.2019 09:58

Мичуринские полицейские задержали гражданина, повредившего остановку «Зеленхоз»

Мужчина отмечал День Победы и, напившись, разбил стекло в остановочном павильоне по улице…

20.05.2019 09:34

ФК «Тамбов» обыграл ФК «Ротор» на домашнем поле

Решающий гол в ворота соперника забил Хызыр Аппаев. Отметим, что ранее он играл…