«Маяк» История каждый день
19.06.2019

История каждый день: 19 июня

19 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17-19 июня 1918 года в Тамбове состоялось открытое выступление населения против власти большевиков. Оно связано с утверждением в Тамбове «диктатуры левых партий», которые проводили жёсткий курс на ликвидацию «буржуазных» органов местного самоуправления (городской думы, губернской земской управы и прочих), что вызвало развал системы управления губернией, в целом. Пока на митингах в Нарышкинской читальне баритоны пели хором про «суровые годы борьбы за свободу», обострились продовольственные и санитарные проблемы, безработица и преступность. Недовольство горожан вызывало отстранение от участия в выборах в Советы «непролетарских» слоёв, закрытие оппозиционной прессы, реквизиции, обыски, аресты.

Введение 29 мая 1918 года всеобщей мобилизации вызвало волну крестьянских выступлений. Заполыхало в Кирсанове, Борисоглебске и Козлове. В Тамбове волнения начались утром 17 июня на призывном пункте. Около тысячи мобилизованных крестьян, захватив оружие в артскладе, двинулись в центр города, взяли штурмом «Колизей» (сегодня это здание драмтеатра) где заседали представители власти, и арестовали всех во главе с председателем губисполкома М.Д. Чичкановым. К повстанцам присоединились горожане: рабочие, служащие, мелкие предприниматели, гимназисты, приказчики, учителя. Далее, как бывает, восстание оседлали военные - бывшие офицеры во главе с генералом С.И. Богдановичем. Фактически сложившаяся хунта - «военный комитет Тамбова» - тут же ограничила полномочия всех прочих начальников. А это не понравилось ни левым, ни правым, ни «зеленым», меньшевики снова учинили раскол, чем воспользовались большевики.

В ночь с 18 на 19 июня охранная рота Тамбовского Совета и отряд ЧК снова осадили многострадальный «Колизей», где на этот раз шло совещание мятежников. В 2 часа ночи после недолгой перестрелки здание было захвачено. Из тюрьмы были освобождены Чичканов, Валобуев и другие работники, под контроль советов перешли почта, телеграф. Богданович и другие лидеры восстания бежали. Активные участники антисоветского восстания - всего около 300 человек – были расстреляны.

Календарь «Тамбовские памятные даты» Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает нам о менее трагических событиях, созвучных сегодняшней дате. В июне 1938 года в Тамбове гастролировал театр для детей из Куйбышева. Горожане немедленно обратились к партийным властям с просьбой: «Тамбову нужен театр юного зрителя!» Статью с таким заголовком опубликовала 19 июня 1938 года областная газета «Тамбовская правда». Ее авторы указывали, что в одном только Тамбове в это время проживало 27 930 учащихся. Еще 38 тысяч жили и учились в городах Мичуринск, Кирсанов и Моршанск.

В итоге Президиум Оргкомитета ВЦИК по Тамбовской области постановил, чтобы театр юного зрителя в Тамбове был открыт не позднее осени 1939 года. Сразу же был решен вопрос о помещении для нового театра. Труппа поселилась в клубе «Авангард».

Далее мы продолжим наш рассказ о событиях первого послевоенного лета 1945 года. 19 июня тамбовская радиогазета в прямом эфире зачитала передовицу «Тамбовской правды», главным образом, последние известия, имевшие важное поли­тическое значение. Сообщалось, о том, что 19 июня 1945 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о снабжении продовольствием населения Будапешта. Также перепечатывались сообщения центральных советских газет о Сан-Францисской международной конференции, проходившей с 25 апреля по 26 июня 1945 года. В конференции участвовали 50 государств, которые являлись учредителями Организации Объединённых Наций. Конференция была созвана от имени Китая, Великобритании, СССР и США.

На конференции уделялось большое внимание целям, принципам, структуре и полномочным представительствам Организации Объединённых Наций. Сан-Францисская конференция проходила в обстановке острой борьбы, большие затруднения вызывали вопросы о колониях и зависимых территориях, о целях международной опеки, о правах Совета Безопасности, о процедуре голосования в Совете Безопасности.

В тот же день тамбовские газеты и радио публиковали репортажи с 11-го чемпионат СССР по боксу, который завершился накануне в Москве. Соревнования проводились по системе выбывания после 2-го поражения по формуле боёв 3 раунда по 3 минуты. Участие в чемпионате принимали 62 боксёра из 14 городов от 12 спортивных организаций. Вся страна знала имена чемпионов - Лев Сегалович, Иван Авдеев, Николай Королев, Евон Гудушаури и другие. Столь же жарко болели за участников проходившего с 1 июня по 3 июля 1945 года 14-го чемпионата СССР по шахматам. Обладателем шахматной короны стал Михаил Ботвинник, набравший 15 очков.

В Тамбовской области 19 июня 1945 года первый секретарь областного комитета ВКП (б) Иван Волков докладывал заместителя председателю Государственного комитета обороны СССР Лаврентию Берия об исполнении важного государственного заказа. Тамбовский завод «Ревтруд» изготовил партию взрывобезопасных электромоторов для восстанавливаемых шахт Донбасса. 90 электромоторов были отгружены в адрес Главугледонбасса на станцию Сталино. С середины июня 1945 года в Тамбове работали представители Лисичанского угольного треста - местные власти помогали им в заготовке материалов и оборудования, необходимого для восстановления шахт Донецкого угольного бассейна.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 19 июня 2005 года мы сообщили о том, что около 18 тысяч юных тамбовчан станут участниками различных оздоровительных программ во время летних каникул. Это составляло более 70 процентов детей школьного возраста. Основной массив работы ложился на воспитателей и медперсонал 12 загородных и 57 пришкольных оздоровительных лагерей.

Важная роль в организации летней оздоровительной кампании для трудных детей отводилась 30 подростковым клубам по месту жительства, которые пользовались у молодежи Тамбова популярностью.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святого Преподобного Илариона Нового. В период иконоборческой ереси и уничтожения икон Иларион выступал на их защиту, за что его всячески притесняли и наказывали.

В народе Лариона прозвали Пропольником за традицию в данный день заниматься прополкой сорной травы. Для этого на огороды и поля выходили семьями, с раннего утра до захода солнца крестьяне гнули спины, уничтожая вредящий бурьян. Сорняки приносили вред посаженным людьми культурам. Однако от сорняков и польза имелась. Своими корнями они разрыхляли почву, а при разложении обогащали ее полезными микроэлементами. В жару сорная трава закрывала землю от перегрева и препятствовала тем высушиванию почвы. Полынь и одуванчики, например, могли отпугивать вредных насекомых от культурных растений. Бурьян, смешанный с навозом, через год служил отличным удобрением.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Виссарион, Иларион, Рафаил, Архелая, Фекла, Сусанна и Паисий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019

Реплика. Татьяна Уварова – о развитии шахматного движения в Тамбове и очередных соревнованиях

Ежегодно с 1966 года, 20 июля профессионалы и любители-шахматисты всего мира отмечают Международный…

22.07.2019

История каждый день: 22 июля

22 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.