История каждый день: 19 июня

19.06.2018 08:50

19 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В июне 1901 года Рязанско-уральская железная дорога, объединившая ветки на Козлов, Тамбов, Умет, Аткарск, Саратов, Раненбург и Лебедянь, отмечала свое десятилетие, а также пятилетие линии Тамбов-Рассказово-Камышин, которая получило прозвание «соломенной дороги». Напомним, организатором проекта стал Павел Григорьевич фон Дервиз, уроженец Тамбовской губернии, известный концессионер и строитель железных дорог. Эта деятельность очень быстро обогатила Дервиза, современники называли его «русским Монте-Кристо». Однако, теперь мы знаем, что частная инициатива, ориентированная на получение максимальной прибыли в таком важном деле, имела побочные эффекты. К примеру, железнодорожная линия Тамбов-Камышин за пять лет работы пришла в ужасное состояние. По свидетельствам современников, пассажирские поезда этой «соломенной» линии – небольшие и легкие составы с маленькими паровозами устаревших систем – в пути от Тамбова до Камышина имели до пятидесяти предупреждений об осторожном и тихом ходе! На некоторых участках состав сбрасывал скорость до трех верст в час, так что пассажиры могли вполне свободно выйти из вагона на ходу и даже прогуляться рядом с ним, чтобы размять затекшие ноги. «Деревенская гать будет лучше и надежнее некоторых железнодорожных мостов, - писала в июне 1901 года газета «Тамбовские губернские ведомости». - Насыпи Тамбово-Камышинской линии устроены из материала совсем не пригодного, что можно доказать крушением товарного поезда близ разъезда «Отхожая» 21 октября 1900 года…Словом, администрация Рязано-Уральской железной дороги, сосредоточив усилия на увеличении протяженности дороги, открытии новых линий, в частности от станции Павелец до Москвы, мягко говоря, слабо заботится об удобствах и безопасности пассажиров и грузоотправителей», - резюмировал с возмущением автор «Тамбовских губернских ведомостей».

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в культурной жизни нашего края. Власть поставила задачу «превратить Тамбов в город чистый, культурный и образцовый». Летом 1938 года в течение двух месяцев в Тамбове гастролировал театр для детей из Куйбышева. Горожане немедленно обратились к партийным властям с просьбой: «Тамбову нужен театр юного зрителя!» Статью с таким заголовком опубликовала в июне 1938 года областная газета «Тамбовская правда». Ее авторы указывали, что в одном только Тамбове в это время проживало 27 930 учащихся. Еще 38 тысяч жили и учились в городах Мичуринск Кирсанов и Моршанск. В итоге Президиум Оргкомитета ВЦИК по Тамбовской области постановил, чтобы театр юного зрителя в Тамбове был открыт не позднее осени 1939 года. Сразу же был решен вопрос о помещении для нового театра. Труппа поселилась в клубе «Авангард». Летние месяцы она потратила на переоборудование сцены и подготовку репертуара. Открывшийся в октябре 1939 года пьесой Михаила Светлова «Сказка», ТЮЗ имел в репертуаре спектакли: «Гимназисты» лауреата Сталинской премии Константина Тренёва, «Черный товар» (по роману Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»), «Великий еретик» Персонова и Добржанского. Играли и не вполне детское «Доходное место» Александра Островского, а также «Слугу двух господ» Карло Гольдони. Тамбовский ТЮЗ был расформирован в 1941 году, после чего его актеры перешли в театр имени Луначарского.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда Тамбовская область вместе со всей страной пережила нелегкий переломный период в своей истории. Социально-экономическая обстановка существенно ухудшилась, началось абсолютное падение производства, возросла инфляция, произошел развал потребительского рынка. Немногие имели возможность подняться над материальным, чтобы, несмотря ни на что, двигаться вперед к чему-то лучшему. Наши коллеги, работники ГТРК «Тамбов» в 1993-м впервые вышли в эфир с собственными авторскими телепрограммами. Одной из приоритетных тем для наших передач стал год 120-летия со дня рождения Рахманинова. В Тамбове прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная великому русскому пианисту, композитору и дирижеру. Тамбовское телевидение показывало фрагменты концертов 12-го Рахманиновского фестиваля, интервью ведущих музыковедов из Англии, Германии, Японии, репортажи о визитах в Тамбов звезд первой величины - Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева и знаменитого тенора Зураба Соткилавы. Апофеозом юбилейного года стали Международные курсы высшего исполнительского мастерства на базе Тамбовского музыкального училища имени Рахманинова. Они начались в июне 93-го, на открытии курсов побывали президент российского Рахманиновского общества, народный артист СССР, профессор Виктор Мержанов, и его коллега из Германии Борис Львов, представитель аппарат правительства России Юрий Руднев. Помимо прослушиваний, занятий, чтений ( в эти же дни Тамбов принимал международную конференцию «Рахманинов и мировая культура»), в рамках курсов состоялось около 10 концертных дней, свое мастерство демонстрировали студенты и преподаватели Российской музыкальной академии имени Гнесиных, других музыкальных вузов. В Тамбов приехали пианисты из Германии, Дании, Польши, Италии, Австрии, Испании, Японии и Венесуэлы. Традиционно на курсах занимались и музыканты из союзных республик. Право заниматься на престижных Международных курсах высшего исполнительского мастерства получили талантливые учащиеся Тамбовского музыкального училища.

 #россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 19 июня 2005 года мы сообщили о том, что около 18 тысяч юных тамбовчан станут участниками различных оздоровительных программ во время летних каникул. Это составляло более 70 процентов детей школьного возраста. Основной массив работы ложился на воспитателей и медперсонал 12 загородных и 57 пришкольных оздоровительных лагерей. Важная роль в организации летней оздоровительной кампании для трудных детей была отведена 30 подростковым клубам по месту жительства, которые и поныне пользуются у неформальной молодежи Тамбова особой популярностью.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святого Преподобного Илариона Нового. В период иконоборческой ереси и уничтожения икон Иларион выступал на их защиту, за что его всячески притесняли и наказывали. В народе Лариона прозвали Пропольником за традицию в данный день заниматься прополкой сорной травы. Для этого на огороды и поля выходили семьями, с раннего утра до захода солнца крестьяне гнули спины, уничтожая вредящий бурьян. Оставить его расти означало получить малый урожай от культурных растений, потому сорняки убирали в обязательном порядке. Сорняки приносили вред посаженным людьми культурам. За счет крепкого иммунитета они притесняли их: корневая система сорной травы разрасталась быстрее культурных насаждений, тем самым вытягивая из почвы полезные микроэлементы и влагу. Высокие поросли сорняков закрывали полезные культуры от солнечного света и тепла. Некоторые виды бурьяна являлись ядовитыми и, попав случайно в пищу, могли навредить здоровью жителей. Однако от сорняков и польза имелась. Своими корнями они разрыхляли почву, а при разложении обогащали ее полезными микроэлементами. В жару сорная трава закрывала землю от перегрева и препятствовала тем высушиванию почвы. Полынь и одуванчики, например, могли отпугивать вредных насекомых от культурных растений. Бурьян, смешанный с навозом, через год служил отличным удобрением.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Виссарион, Иларион, Рафаил, Архелая, Фекла, Сусанна и Паисий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 18:50

Подробности: об итогах Года добровольца в регионе

В 2018-м число волонтеров выросло с 17 до 46 тысяч человек.

18.12.2018 13:50

Реплика. Алексей Тарасов — о главной ночи в году

Как встретить новогоднюю ночь без происшествий.

18.12.2018 08:50

История каждый день: 18 декабря

18 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.12.2018 18:50

Подробности: о подготовке специалистов по информационной безопасности в ТГУ

Студентов научат читать показания полиграфа.

17.12.2018 13:50

Реплика. Вера Шмелёва — о том, что ожидает тамбовчан на «Новогодней поляне — 2019»

Как и где можно зарядиться новогодним настроением и что делать на новогодних праздниках, расскажет Вера…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….