«Маяк» История каждый день
19.03.2019

История каждый день: 19 марта

19 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Март 1904 года в тамбовских уездных городах и селах ознаменовался необычайным патриотическим подъемом. Всего месяцем ранее, в ночь на 9 февраля, японский флот без официального объявления войны напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт Артура. Начало русско-японской войны вызвало всплеск патриотических настроений на территории всей Российской империи. В первые же дни возникло стихийное движение по сбору денежных средств для немедленной помощи русскому флоту.

Исторические хроники подчеркивают патриотизм населения и православного духовенства, проявившийся в сборе пожертвований на нужды войны и призрения, то есть ухода, за ранеными воинами. Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии сообщает, что центрами сбора пожертвований на нужды действующей армии и флота на Дальнем Востоке весной 1904 года стали монастыри и приходские церкви. Сборы проходили повсеместно: в губернском центре и дальних деревнях.

18 и 19 марта 1904 года в губернии по призыву Преосвященнейшего Иннокентия состоялись собрания духовенства благочинных округов, где принимались решения о ежемесячных отчислениях пожертвований из доходов священнослужителей. «С миру по нитке» - эта старинная пословица очень точно иллюстрирует тот великий благотворительный почин. Помимо личных средств духовенства (а они были немалые - причт кафедрального собора дал 200 рублей, Покровской церкви - 300, такую же сумму внесли причт и староста Троицкой церкви, 200 рублей собрал женский монастырь - список жертвователей большой, всего удалось собрать более 4,5 тысяч рублей) был и особый сбор.

На санитарные нужды собирались деньги особыми кружками для пожертвований - «по 1 копейке с приходской души мужского пола». Вот так, всем миром, тамбовчане и жители других российских губерний за три года собрали 17 миллионов рублей. На народные деньги удалось построить целый флот: 19 эсминцев и четыре подводные лодки!

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 19 марта 1828 года тамбовские купцы Тулиновы были утверждены в дворянском достоинстве. Для их возведения в дворянское достоинство, согласно законам того времени необходимо было представить свидетельство 12 благородных дворян о том, что лицо, добивающееся дворянского достоинства, ведет образ жизни, достойный дворянина, т. е. имеет достаточно средств.

19 марта 1935 года в Тамбове родился Владимир Иванович Михайлов, искусствовед, член Союза художников, директор Тамбовской областной картинной галереи. Автор книги «Художники Тамбовского края».

В марте 1945 года в Тамбовской области началось массовое открытие церквей. В Совет по делам Русской Православной церкви при Совете народных комиссаров СССР поступил отчет об открытии 13 церквей, еще 67 заявлений об открытии церквей находилось в производстве Тамбовского облисполкома, и райисполкомов.

19 марта 1975 года Тамбовской области было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины.

В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте.

19 марта 1945 года репродукторы сообщили о продолжении кровопролитных наступательных боев в Восточной Пруссии. К 19 марта войска 3-го Белорусского фронта в продвинулись на 15—20 километров. Плацдарм противника сократился до 30 километров по фронту и 7—10 километров в глубину. Его боевые порядки стали насквозь простреливаться советской артиллерией и тяжелыми миномётами.

Ожесточённая борьба происходила за укреплённый пункт Грюнвальде. Этот населённый пункт, несколько раз переходивший из рук в руки, занят нашими подразделениями. За день боёв было уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника.

19 марта 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру между Альтдаммом и Грайфенхагеном и рассекли альтдаммскую группировку противника на две части. Противник предпринял попытку ликвидировать вклинившиеся в его оборону советские войска и нанес два контрудара по сходящимся направлениям: из района Альтдамма на юг и из района Грайфенхаген на север. Но встречным ударом соединения 61, 47 и 2-й гвардейской танковой армий разбили контратакующие части противника.

Советские бомбардировщики, штурмовики и истребители наносили удары по опорным пунктам и огневым позициям немцев, а также по пристаням и причалам в заливе Фриш-Гаф. Территория, занимаемая немецкими войсками, окутана дымом от пожаров, вызванных действиями советской авиации. В воздушных боях за день наши лётчики сбили 29 самолётов противника.

2-й Украинский фронт с 7 по 19 марта в ходе частной наступательной операции на территории Чехословакии, в трудных условиях горной местности отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. Также утром 19 марта 6-я гвардейская танковая армия Кравченко двинулась на штурм Вены.

А теперь о том, о чем сообщало радио 19 марта 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести».

А сообщило оно о первом в победном 1945-м году выпуске слушателей областных партийных курсов. Эти курсы были организованы для подготовки руководящий работников колхозного, районного и областного звена. Позже они были развернуты в Тамбовскую областную партийную школу, а после реформ его сменил филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Пропагандистские группы, нештатные лекторы, среди которых были видные партийные, советские и военные работники, деятели науки проводили с курсантами парткурсов семинары по Конституции СССР, истории ВКП(б), истории международных отношений. Курсанты изучали политическую и экономическую географию, русский язык и литературу.

Современники пишу, что курсанты - в основном, демобилизованные по ранению инвалиды Великой Отечественной войны, а также допризывная молодежь - имели различное образование. Так, к примеру, в самом начале обучения курсант Зинченко делал по 30 грамматических ошибок в диктантах. Тем не менее, 70 процентов слушателей партийных курсов закончили учебу с оценками «хорошо» и «отлично». Одни из них получили работу заведующих отделами и инструкторов районных комитетов ВКП (б), другие были направлены на советскую и комсомольскую работу.

К слову, дополнительное образование получали не только будущие аппаратчики. Свыше 180 юношей и девушек, инвалидов войны наверстывали подготовку в объеме средней школы в вечерних школах рабочей молодежи.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 19 марта, Православная церковь молитвенно почитает память святого Константина и 41-го христианского воина-мученика, защищавших Амморею во время осады сарацин в середине 9 века. Предательство военачальника, 7 лет пыток в плену не сломили их веры в Господа, с ней они сложили свои головы на плахе.

В народе существовала традиция на Константинов день круги заботиться о колодцах. Крестьяне совершали особый обряд трамбовки снега вокруг своего колодца для сохранения чистой воды от грязного талого снега. Так появилось второе прозвище этого дня - Константиновы круги. Жители деревень верили, что из колодезной воды на живых глядят умершие родственники, поэтому рядом с колодцем вели себя почтительно. Плюнуть в колодец или кинуть в него камень было делом греховным.

На Константиновы круги выглядывали возвращение аистов, как знак новой жизни. Если аист вил гнездо на крыше, семью ожидало счастье. А еще в день Константиновых кругов нельзя было ссориться и пить спиртное. Если ударял мороз - крестьяне готовились к сухому лету. Стук дятла предвещал долгие холода.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Григорий, Константин, Феофил, Иов, Аркадий, Фёдор и Елена.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники