История каждый день: 19 ноября

19.11.2018 08:50

19 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В ноябре 1900 года Тамбовское губернское земское собрание вернулось к обсуждению одной из насущных потребностей крестьянского населения аграрного края. Речь шла об обязательном страховании лошадей и рогатого скота. По расчетам императорского министерства финансов, смертность крупного рогатого скота (при условной стоимости одной коровы в 25 рублей), в исчислении по всем губерниям, к началу XX века приводила к ежегодным убыткам в 40 миллионов рублей, притом что 98% рогатого скота приходилось на долю крестьянского населения. Члены собрания резонно рассудили, что утрата скота ведет к весьма тяжелым для крестьян последствиям, тем более что в России преобладающей группой скотовладельцев являлись хозяева, владевшие 1-2 головами скота. За год падеж скота в Тамбовской губернии составил почти 70 тысяч голов, а убытки несчастных владельцев превысили миллион рублей. В результате на рубеже XIX столетия треть из каждых ста крестьянских дворов на Тамбовщине не имели лошадей, а еще четверть - коров. Дорога таким хозяевам была одна - в бобыли, так называли беднейшую прослойку сельского населения, безлошадных крестьян, не владевших землей, и доживавших свой век в одиночестве и крайней нищете. Впервые вопрос о страховании скота был поднят в 1870 году, и затем всплывал неоднократно. Но с тем же завидным постоянством появлялись какие-то обстоятельства, мешавшие реализации этой идеи. В тот раз земщина решила разработать новую схему страховки - не будем утомлять слушателей подробными расчетами - вкратце, ежегодная убыль скота оценивалась в денежном выражении, затем определялась сумма, которую власти намеревались брать со скотовладельца для того, чтобы составить капитал для выдачи страхового вознаграждения. Дело оставалось за малым — убедить в благе такой взаимопомощи самих крестьян, которые вовсе не стремились переплатить рубль-другой в пользу ближнего.

Если же заглянуть в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, можно узнать, что в этот день, 19 ноября 1905 года крестьяне сел Казинка и Ярлуково разгромили имение помещика Гарденина. Подстрекателями погромщиков в который раз стали дезертиры, бежавшие из Воронежского дисциплинарного батальона. 19 ноября 1917 года состоялось провозглашение власти Советов рабочих и солдатских депутатов в Кирсанове. В ноябре 1929 года Тамбовский окрисполком принял постановление о передаче народному музею «пустующего» здания кафедрального Спасо-Преображенского собора, в котором он располагался до 1990-х годов прошлого века. 19 ноября 1970 года ушел из жизни Андрей Иванович Ерёменко, полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза. В 30-х годах Еременко командовал полком 14-ой кавалерийской дивизии в Тамбове.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938 год был отмечен радостным событием —радиовещательные точки стали доступным для широких советских масс. Радио обеспечивало доступ населения к информации, позволяло быть в курсе событий, особенно в тех местах, где еще был большой процент неграмотных и малограмотных людей. Одной из важных тем для сообщений в радиогазете (так в 30-х годах назывались выпуски последних известий) стала подготовка к 125-летию со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Деятельная подготовка к лермонтовским дням разворачивалась во всех районных центрах, для чего создавались специальные Лермонтовские комитеты. В них входили партработники во главе с секретарями райкомов ВКП(б), редакторы местных газет, функционеры ВЛКСМ и культработники. В селах и колхозах они проводили лекции и доклады о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, художественные вечера, читки его стихов и прозы. В Домах культуры кружковцы разучивали романсы, и ставили инсценировки произведений поэта. Ключевой точкой торжеств должно было стать родовое село Лермонтова Тарханы Чембарского района Тамбовской, а сегодня Пензенской области, где находится могила поэта. В 1938 году началась реставрация дома Арсеньевой, бабушки поэта, в котором он рос после смерти матери и писал свои первые стихи. Из фондов Всесоюзной ленинской библиотеки и Литературного музея дому-музею Лермонтова в Тарханах был передан ряд интересных материалов, связанных с общественно-литературной жизнью поэта. Для отреставрированного тархановского поместья из фондов Московского областного музея было отправлено три вагона с мебелью 30-40-х годов XIX века. Саму усадьбу дома-музея Лермонтова Оргкомитет ВЦИК объявил государственным заповедником. На его 35 гектарах разместился барский дом с постройками, два сада, пруды и плотина.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1993 год – это либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии», а еще — конверсия оборонных предприятий, переориентация их производств с военных на гражданские нужды. На Тамбовщине, как и по всей России, разворачивалась масштабная ломка отлаженных производственных цепочек. Одним из тех, кто пытался удержаться на плаву в океане бушующего дикого рынка был Тамбовский завод асбестовых и резиновых технических изделий. В прошлом завод имел устойчивые связи с тысячами заказчиков, его продукция — противогазы, были на пике тогдашних технологий и ничуть не уступали западным аналогам. В тамбовских противогазах можно было общаться и даже принимать пищу. Но, вместо того, чтобы искать новые рынки сбыта для своей специфической продукции, завод АРТИ вдвое сократил ее выпуск. Ориентируясь на выпуск товаров народного потребления, завод делал запчасти для автомобилей, фильтры, медицинские изделия, и даже приводные ремни для швейных машин из Подольска. По заказу Тамбовской обувной фабрики завод АРТИ освоил выпуск дефицитной микропоры на подметки для летней обуви. Всего за полтора года на заводе освоили более ста наименований гражданской продукции. На заводе надеялись, что время, когда каждый начальник цеха думал, чем занять людей сегодня, закончилось.

#россия25и80тамбов

Ну а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 19 ноября 2005 года наше радио рассказало о всплеске смертности на водоемах из-за непрочного льда. 10 мужчин в возрасте от 45 до 52 лет утонули за две неполных декады ноября. Все погибшие — рыбаки, пытавшиеся открыть сезон подледного лова. Трагедии зафиксированы в четырех районах Тамбовской области.

По народному календарю сегодня, 19 ноября — Павел Ледостав. День, которому покровительствует святитель Павел Исповедник, живший в малоазийском городе Прусиаде, исполнявший долг епископа, вставшего на защиту святынь от иконоборцев. Соратником Павла в этом деле стал святой Феофилакт, и вскоре оба подверглись многим гонениям и притеснениям.

Павел считается покровителем Российского военного флота. Произошло же это и оттого, что в 1797 году, после освящения церкви имени Павла, она стала собранием значимых раритетов, относящихся к истории ВМФ.

Народное прозвание «Ледостав» день получил оттого, что к этому времени уже становились, замерзали реки и прочие водоемы, хозяева дворов чинили и убирали до тепла летние рыбацкие снасти – скоро можно было начинать лов подледный. По тому, как устанавливается лед, гадали о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко». Снегопад на Ледостав предвещал зиму богатую снегами, а безветрие предвещало мороз.

Доброй приметой на Павла считался отменный аппетит у лошади – не захворает зимой. А если буренка принесла много молока, значит, будет хорошо доиться до самой весны.

Именинники в этот день: Александра, Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Клавдия, Никита, Николай, Нина, Павел, Серафима. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….