История каждый день: 19 октября

19.10.2018 08:50

19 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования октябрь 1898 года, когда Российский Красный Крест отчитывался о своих доходах и расходах перед российским обществом. И это не красивая фигура речи - помимо богатых меценатов и благотворителей, средства общества часто собирались буквально по грошу специальной жертвенной кружкой в церквях. Потому и отчитывался Красный крест публично - через прессу. Его наличный капитал в тот год составил 4 миллиона 808 тысяч рублей - огромная сумма, если учесть, что заработок квалифицированного рабочего на предприятиях Российской империи тогда составлял 15-20 рублей в месяц. 700 тысяч из этого капитала были неприкосновенны, они предназначались на случай войны, которая была не за горами. Главной задачей общины Красного Креста было оказание помощи больным и раненым. Официальные власти, несмотря на высокое покровительство Государыни Императрицы Марии Федоровны, далеко не всегда стремились помогать Красному кресту. Тамбовское уездное земство отказало в пособии на содержание бесплатной амбулаторной лечебницы в Тамбове, которую организовали при своей общине сестры милосердия. А, между тем, лазарет Красного Креста лечил сыпной тиф, сифилис, оспу, болезни глаз, дыхательной системы, женские и детские заболевания, делала полостные хирургические операции - в общем, был на переднем крае медицины. В нем бесплатно лечили выдающиеся тамбовские врачи Ноговиков, Зундблат, Солодихин и другие под руководством Икавитца. Почти половина посетителей этой лечебницы составляли тамбовчане. Работали сестры и в режиме современных спасательных служб. Когда в селе Хмелевом Козловского уезда из-за пожара и паники в местном храме произошла давка с массой человеческих жертв, той же ночью из Тамбова на помощь селянам двинулся санитарный обоз во главе со старшей сестрой тамбовской общины Красного креста Людмилой Серебряковой. Сестры везли лекарства и весь имевшийся перевязочный материал. Однако, вердикт гласных был отрицательным: «Раз Красный крест так широко помогает населению губернии в неурожайные годы, значит он имеет громадные средства и в помощи земства не нуждается». Действительно, сестры милосердия обошлись без помощи чиновников. Они тратили 7 тысяч рублей в год на содержание общины, лечение больных, выдачу помощи погорельцам и увечным воинам, и другие подобные цели. Причем, часть этой суммы зарабатывалась самими сестрами милосердия, которые за небольшую плату ухаживали за состоятельными больными.

В календаре памятных дат и событий областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что 19 октября 1849 года в Тамбове родился Николай Петрович Михневич русский военный теоретик и историк, генерал от инфантерии, автор трудов по стратегии, тактике, истории военного искусства. Сегодня же свою 116 годовщину празднует добровольная пожарная дружина Мичуринска, созданная в этот день в 1902 году. 19 октября 1918 года были закрыты тамбовские монастыри, а в 1943-м году - основан Моршанский текстильный техникум. В этот же день 19 октября 1993 года состоялось утверждение Центризбиркомом двух окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы, ставшее началом создания областной избирательной системы. И сегодня же - день памяти замечательного врача, хирурга, писателя Николая Васильевича Архангельского. Он ушел от нас в 2005-м году

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это был год больших перемен в жизни нашего края. Вновь образованная Тамбовская область заново строила свой теперь уже самостоятельный быт, а из репродукторов в домах тамбовчан и на улицах звучали позывные радиогазеты, или , как теперь говорят, «Вестей», тамбовского областного радио. А еще 80 лет назад был издан приказ НКВД, открывший путь к самой массовой операции «большого террора», настоящей кампании репрессий, жертвами которых стали более 760 тыс. человек. Мрачные времена переживал осенью 1938 года мичуринский театр драмы. За формализм в изображении советской действительности и «мейерхольдовщину» был снят с работы и арестован бывший директор и художественный руководитель Догмаров. Главный режиссер театра Венгре был вынужден публично оправдываться, что постановка «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского оказалась идеологически провальной. Да и весь репертуар театра грешил отсутствием последовательной идейной линии и строился не в интересах воспитания коммунистических масс, а в интересах кассового сбора. Театру было настоятельно рекомендовано в кратчайший срок ликвидировать формалистические вывихи, и заложить в основу своего творчества метод социалистического реализма.

Следующая архивная папка датой «1993 год» на корешке также содержит массу интересных фактов. В том числе – о сути экономической «шоковой терапии», которая заключалась в максимально быстром устранении социализма. Либералы, носители западной экономической мысли, раздали обобранному народу бумажки-ваучеры с правом на долю собственности госпредприятий, которые тут же кинулись скупать их за бесценок разные мутные личности. Жизнь стала еще тяжелее. Такого количества беспризорных, голодных детей Россия не видела даже в войну. Побеги из детских домов и приютов стали обычным делом. Совершенно неожиданно помощь дети, оставшиеся без попечения родителей, пришла, но не от государства. За дело взялись сами россияне - многочисленные благотворительные фонды «Преодоление», «Синкопа сердца», «Сопричастность»…перечислять можно долго. В октябре 1993 года представители Детского фонда имени В.И.Ленина встречали в Тамбове делегацию благотворительной лигурийской ассоциации «Алаир». Незадолго до этого на Тамбовщине побывал итальянец Карло дель Секко, которого, мягко говоря, поразил уровень содержания тамбовских сирот. Вернувшись на родину, он поделился впечатлениями со своими соотечественниками и в 1993 году организовал «Алаир». Потом на смену «Алаиру» пришли новые ассоциации - «Долина Чента» и «Иарго-Лигурия», действующие и по сей день. Члены этих организаций были объединены одной целью: помогать детям-сиротам Тамбовской и Липецкой областей. Но это была уже другая история. А в тот раз гости из Италии прилетали в Тамбов, чтобы проведать ребятишек, которые отдыхали летом 1993 года в итальянских семьях. 90 мальчишек и девчонок из тамбовских интернатов смогли насладиться кусочком «дольчевиты», который им подарили вскладчину итальянские полицейские, предприниматели, учителя и таможенники, сотни людей самых разных профессий. И кое-кто из них уже мечтал встретиться, чтобы не расставаться никогда - усыновление русских детей итальянскими семьями в 90-х было делом трудным, но вполне возможным.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 19 октября 2007 года Президент Российской академии наук Юрий Осипов и руководители Тамбовской области подписали соглашение о совместной работе ученых РАН и их тамбовских коллег над концепцией сохранения здоровья граждан. Вместе с академиками Мясоедовым, Григорьевым, Гуляевыми Тутельяном к работе подключились специалисты научно-технического совета Мичуринска-наукограда и «Корпорации «Росхимзащита». Ученые предложили правительству России ряд мер, которые смогут переломить негативные тенденции сокращения численности здорового населения посредством внедрения программ рационального питания, диагностики заболеваний на ранних этапах, пропаганды здорового образа жизни.

Сегодня же, 19 октября, в храмах молитвенно почитают апостола Фому, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Большие крома», «Фома Хлебник» и даже «Фома неверующий». А все потому, что однажды, по преданию, простой рыбак Фома не поверил в воскресение Учителя. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам. Раскаявшись в своём неверии, апостол оправился в странствие - проповедовать христианство во многих уголках мира. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов.

И, наконец, подытожим наше сегодняшнее повествование святцами. Именины сегодня празднуют: Иван и Фома. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….