История каждый день: 19 сентября

19.09.2018 08:50

19 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы.

В эти сентябрьские дни, когда в России завершается очередной избирательный цикл, и только в Тамбовской области прошли три с половиной сотни кампаний по выборам в органы местного самоуправления, мы решили вспомнить как это происходило сто лет назад. В сентябре 1901 года в уездном Моршанске обыватели активно готовились к предстоящим выборам гласных, или, как говорят сегодня, депутатов городской Думы на предстоящее четырехлетие.

Как и теперь, общественность активно строила предположения о будущем составе городского законодательного собрания. Как мы помним из истории, в Козлове и Моршанске городские думы продолжали возглавлять потомственные почетные граждане купеческого сословия. Они же, то есть купечество, составляли самую деятельную, и в то же время консервативную часть состава гласных-депутатов. На рубеже 19-20 веков на Тамбовщине в малых уездных городах органы городского самоуправления составляли представители различных сословий. Купечество и дворянство не доминировало здесь в качестве глав городских дум и собраний уполномоченных. Население этих городов преимущественно состояло из мещан, для купцов они, как правило, не представляли серьезного экономического интереса.

Поэтому в Лебедяни, Спасске, Темникове, Кадоме, Елатьме думами руководили мещане. Случалось, что даже пост городского головы или старосты занимали деятели с домашним и начальным образованием. Иное дело старинные купеческие городки, где имелась железная дорога, шла активная торговля зерном, работало несколько банков. Вот и в Моршанске предвыборные споры были бурными и сводились к основному: будут ли во главе города стоять ветхозаветные старцы или же юные, свежие, полные сил и энергии, готовые целиком посвятить себя на пользу родному городу и действительно радеющие об его истинных интересах. Горожане сетовали, что последние дни 1900-го года прежний состав думы работал спустя рукава и хромал не на одну, а на обе ноги. Выбиравшим новый состав Думы горожанам советовали серьезнее относится к теме и выбирать в депутаты граждан достойных, интеллигентных и активных. Определиться с наиболее достойными кандидатурами моршанцам нужно было в течение месяца – выборы были назначены на октябрь 1901 года.

Идем дальше ее вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Минувший 20-й век в наших краях также был необычайно богат событиями. 19 сентября 1950 года начались занятия в Тамбовском гидромелиоративном техникуме Министерства сельского хозяйства СССР. Новый техникум разместился в бывшем здании ремесленного училища № 2, и был рассчитан на 300 учащихся. 19 сентября 1965 года делегация тамбовской областной комсомольской организации приняла участие в работе 1-го Всесоюзного слета победителей Всесоюзного туристического похода по местам революционной, трудовой и боевой славы советского народа, который состоялся в Брестской крепости-герое.

#россия25и80тамбов

Далее мы продолжим листать архивные источники 80-летней давности, свидетельства первого года жизни вновь образованной Тамбовской области, и первых опытов регулярного местного радиовещания. «Великая чистка» 1937-38 годов и последующие репрессии обрушились в равной степени и на опору партии - комсомол. Комсомольские организации на Тамбовщине подвергались локальным чисткам с начала 30-х годов. ЦК ВЛКСМ принял решение о чистке сельских комсомольских организаций, где проявлялось недовольство насильственной коллективизацией.

При этом нередко из Коммунистического Союза молодежи исключались первичные ячейки в полном составе. Органы внесудебной расправы, знаменитые сталинские «тройки», по факту ставшие всего лишь развитием идей Столыпина, при Советах состоявшие из первого секретаря, местного прокурора и главы НКВД, по желанию вождя, готовились «насильно, методами организационно-политической изоляции, а когда в этом есть потребность — и методами физического истребления» поставить на место комсомольскую молодежь. Она представляла опасность для сталинского режима как часть общества, отличающаяся особой чуткостью к несправедливости и личным бесстрашием. Все должно было случиться и случилось после

Юбилейного пленум в честь XX-летия ВЛКСМ, который был собран в октябре 1938-го. Почва для акции готовилась загодя: «Тамбовская правда» в сентябре перепечатала передовицу столичной «Правды» с говорящим названием: «Навести большевистский порядок в комсомольском хозяйстве». Тамбовских комсомольцев призывали помочь НКВД выкинуть из их рядов «пробравшихся в комсомол двурушников, проходимцев с партийным билетом, по примеру партии избавиться от темных, сомнительных людей... враги народа, орудовавшие в комсомольских организациях, использовали во вражеских целях преступно-легкомысленное отношение многих комсомольских работников к организационной работе...».

И далее в том же духе, с примерами преступной халатности, как, скажем, повреждение комсомольского билета активиста его маленьким сыном, или сдача оного билета вместе с книгой в библиотеку рассеянной студенткой. Звучит несерьезно, однако, множество таких мелочей, слитых умелой рукой следователей в тома уголовных дел, имели ужасающие последствия. Из 93 участников упомянутого юбилейного пленума 77 человек было арестовано, в том числе 48 — расстреляно. В результате беззакония и произвола тысячи комсомольцев и комсомольских работников были исключены из ВЛКСМ как «враги народа» и репрессированы.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1993 года – года начала регулярного вещания тамбовского государственного телевидения. Вчера мы рассказали нашим слушателям о чрезвычайной ситуации, которая складывалась осенью 1993-го на предприятиях оборонной промышленности Тамбовщины. От Минобороны требовали обеспечить комплексность системы управления ВПК в новых рыночных условиях, что оказалось не так-то просто. Рычаги управления, как распределение материально-технических ресурсов и финансовых средств – были утрачены.

На следующий день после антикризисного совещания руководителей предприятий ВПК в администрации Тамбовской области, тамбовские машиностроители отправили в адрес премьер-министра Виктора Черномырдина и председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова телеграмму следующего содержания: «Промышленные предприятия Тамбовской области, выполнив государственный заказ по выпуску спецпродукции, оказались в критическом положении. Задолженность потребителей достигла пяти миллиардов рублей, из которых более трех миллиардов задолжало Минобороны. На складах в Тамбове скопилось специзделий на сумму более четырех миллиардов рублей. Закон о конверсии в регионе не действует. Просим срочно принять меры по ликвидации задолженности государства перед тамбовскими предприятиями оборонной отрасли, выделению кредита на конверсионные программы для стабилизации положения на производстве в объеме 4,7 миллиарда рублей.

#россия25и80тамбов

19 сентября по народному календарю Михайлов день, праздник архангела Михаила - одного из наиболее почитаемых в народе высших библейских существ. Слово «архангел» означает «старший посланник». 19 сентября в церковном календаре отмечается «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». Сегодня же ждем Михайловские заморозки - одно из первых утренних похолоданий. В этот день работать запрещалось - Бог накажет. В этот день устраивались мирские братчины — на этих собраниях разбирались споры и ссоры между родственниками, причем стороны непременно должны были примириться. Замирение полагалось непременно отпраздновать. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов.

Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи. Если верить народным приметам, если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная. Если погода на Махайла теплая, то осень будет долгой.

18 сентября мы от всего сердца поздравляем с именинами всех, кого крестили именами Михаил, Макар, Дмитрий, Константин, Иван, Всеволод, Архип, Кирилл и Давид. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат в ваш адрес, уважаемые именинники и именинницы. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.01.2019 08:50

История каждый день: 17 января

17 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.01.2019 18:50

Подробности: о конкурсе «Женщина года» в Тамбове

Как принять участие в конкурсе?

16.01.2019 13:50

Реплика. Елена Блохина – о стереотипах дошкольного образования

Многие родители уверены, что только они знают, что и как нужно их детям. Понятно, что…

16.01.2019 08:50

История каждый день: 16 января

16 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15.01.2019 18:50

Подробности: о безналичном расчете в общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте станет дороже.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….