История каждый день

23.03.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше чтение исторических хроник начнем с обзора прессы столетней давности. 23 марта 1897 года газета «Тамбовские губернские ведомости» сообщила своим читателям о ближайших задачах тамбовского земского управления. Речь шла об устройстве в Тамбове новой скотобойни. Общая сумма затрат должна была составить около 42 тысяч рублей. Специальная комиссия признала более удобным и выгодным устройство скотобойни вблизи станции железной дороги со всеми новейшими приспособлениями и больших размеров, нежели прежняя, с салотопней и сушильней кож. Ожидалось, что устройство новой скотобойни удешевит и облегчит перевозку мясных туш в город и улучшит их качество, привлечет для убоя скота крупных промышленников, увеличит доход города. Управление рязанско-уральской железной дороги, изъявило согласие перевезти бесплатно к месту постройки камень, известь, песок, лес, железо, трубы и прочие строительные материалы. Проложить бесплатно же рельсовые пути от станции к скотобойне, по которым за провоз скота, мяса, сала и всякого рода выработанных скотобойней продуктов никакой платы не взимать. Устроить бесплатно мостовую от ворот товарного двора до скотобойни, разрешить городу проложить водопроводные трубы от скотобойни к водоему железной дороги и давать бесплатно потребное количество воды. Устроить также для перевозки скота из Тамбова вагоны-ледники, по образцу принадлежащих Козловской акционерной скотобойне. Заслушав все предложения, городские власти решили еще раз дополнительно изучить этот, по мнению автора заметки, «перезревший» вопрос городского масштаба и лишь тогда принять окончательное решение. Добавим, что перед данными слушаниями вопрос изучался более двух лет.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 23 марта 1905 года ученики Екатерининского учительского института прекратили занятия. 52 участника забастовки были арестованы полицией. Забастовка продолжалась до 2 апреля.

23 марта 1989 года в Тамбове о своем создании заявила местная социал-демократическая организация.

И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Ряд персон не являются по рождению тамбовчанами, но своими трудами они внесли большой вклад в историю губернии, а в последствии и нашей области. 23 марта 1868 года в селе Кашелевке Спасского уезда Тамбовской губернии родился Павел Александрович Кашинский, доктор химических наук, профессор, основатель гидрохимического института.

В 1912 году в этот день родился Борис Александрович Заруцкий. Педагог, краевед. Действительный член географического общества при АН СССР. Уроженец Тамбова. Преподавал в Тамбовском государственном педагогическом институте.

23 марта 1915 года родился Яков Степанович Нестеров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. В 1940 году закончил с отличием Плодоовощной институт имени Мичурина. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С 1965 по 1971 год - директор Центральной генетической лаборатории имени Мичурина (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина). С 1972 по 1979 год - заместитель директора по научной работе Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Яков Степанович Нестеров - соавтор создания 14 новых сортов, в том числе районированных сортов яблони Зимнее МосВИР и груши Памяти Яковлева.

Сегодня мы вспоминаем писателя Николая Николаевича Енгалычева - уроженца села Девятково Тамбовской губернии. С 1854 года служил в лейб-гвардии Уланском полку, предводитель дворянства. С 1866 года Енгалычев жил в Москве и занялся переводом и переделкой с французского комедий и водевилей. Эти комедии шли в петербургском Александринском и московском императорском Малом театре.

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 23 марта 2008 года мы сообщили о том, что промышленное производство в Тамбове по сравнению с 2006 годом выросло на 20 процентов. Об этом было доложено на коллегии администрации Тамбова по итогам социально-экономического развития города в 2007 году. Десять лет назад в Тамбове было введено в эксплуатацию 237 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, объем розничной торговли в Тамбове за 2007 год достиг почти 33 миллиардов рублей - это пятый результат в ЦФО. За 2007 год денежные доходы тамбовчан, в среднем, превысили величину прожиточного минимума в 2,9 раза, что свидетельствовало о повышении уровня жизни населения областного центра. Увеличение оплаты труда, помимо полной ликвидации долгов, произошло в бюджетной сфере как за счет проведенной индексации, так и в результате реализации на территории города приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. Уровень средней зарплаты в крупных и средних организациях Тамбова составил, без малого, 11 тысяч рублей.

Православные верующие сегодня возносят молитвы преподобной Анастасии Патрикии. По народному календарю сегодня - Василиса - вешней воды указательница. Святой Василисе молились за сохранность домов от воды, вышедшей из берегов реки. Если на Василису прилетали журавли, крестьяне готовились к погожей весенней поре. Возвращение скворцов обещало окончательное таяние снега.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Анастасия, Галина, Василиса, Ника, Виктор, Георгий, Дмитрий, Денис, Леонид, Иван, Михаил, Марк, Павел, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…