История каждый день

22.03.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы снова перелистаем страницы старинных газет и календарей, чтобы вспомнить о делах давно минувших и событиях не столь отдаленных. Газета «Тамбовские губернские ведомости» от 22 марта 1898 года опубликовала корреспонденцию внештатного автора, в которой он рассказал о том, как в селе Знаменка Козловского уезда в сельском училище прошло первое народное чтение с живыми картинами. «Волшебный фонарь, благодаря живому участию господина инспектора Сеславинского, был дан из земства и оказался довольно хорошим. Читали на первый раз «Волгу» Кологривова. Содержание этого произведения, к сожалению, очень скучноватого для сельской публики, вполне было искуплено теми живыми впечатлениями, которое произвели на публику живые картины. Можно быть вполне уверенным, что эти чтения при хорошем умелом выборе принесут добрые плоды для нашего населения. Многие из крестьян и сейчас нарочно собираются по вечерам к резвому чтецу, какому-нибудь школьнику, и подолгу слушают его чтение. Для продолжения народных чтений с живыми картинами в селе начался сбор денег на необходимые расходы».

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 22 марта 1918 года в нашей области была произведена реорганизация губернского исполнительного комитета и его состав сокращён до 25 человек. Сделано это было по распоряжению Народного комиссариата внутренних дел. На заседании была оглашена телеграмма комиссара внутренних дел Лациса: «Должность губкома в ближайшие дни нами упраздняется. Исполком должен сократиться до 25-30 человек и брать на себя всю работу комиссара. Созыв съезда для этого не требуется. Городской Совет оставить для ведения чисто городскими делами. Принять все меры к улаживанию неуместного случайного конфликта. Большевики обязаны вернуться в Совет. Приступите к налаживанию Советов по уездам и волостям…».

Газета «Мичуринская правда» в номере от 22 марта 1943 года сообщила о том, что в преддверии начала весенних полевых работ большую заботу проявляют колхозники и колхозницы Мичуринского района о своих единокровных братьях, пострадавших от немецких оккупантов. Так на состоявшемся собрании колхозники сельхозартели имени Сталина, Старо-Казинского сельсовета решили начать сбор семян для районов, освобожденных от немецкого ига. Первыми семена внесли колхозницы Королева, Нестерова, Ерошина и Дубровская. Их примеру последовали остальные колхозники. За несколько дней было собрано около 5 центнеров семян, и сбор продолжался.

И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Ряд персон не являются по рождению тамбовчанами, но своими трудами они внесли большой вклад в историю губернии, а впоследствии и нашей области. В этот день в 1942 году в селе Ильинка (Воронежская область) родился Алексей Александрович Пономарёв. С 1969 по 1973 год - директор совхоза «Восход». С 1973 по 1990 год - один из ведущих общественно-политических и хозяйственных деятелей Тамбовской области. Депутат Государственной Думы РФ нескольких созывов.

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 22 марта 2008 года мы сообщили о том, что ряду тамбовских деятелей искусств назначены областные стипендии. Стипендии делились на три категории в зависимости от их размера - 25, 10 и 5 тысяч рублей. Самые крупные и престижные поощрения назначались за наиболее яркие произведения искусств, программы, проекты, получившие широкое общественное признание. Их были удостоены поэтесса Валентина Дорожкина, художественный руководитель камерного хора имени Рахманинова Владимир Козляков, руководитель ансамбля песни и танца «Ивушка» Александр Поповичев, основатель танцевального коллектива «Цвета радуги» Галина Такфатулина, художественный руководитель и дирижер оркестра «Россияне» Юрий Храмов.

Православные верующие сегодня возносят молитвы в память о 40 севастийских мучениках, казненных за веру в Иисуса Христа. По народному календарю сегодня отмечаются Жаворонки, Кулики, Тетёрочный день или Сорок Сороков. Вторая встреча весны, первым днем было Сретенье - 15 февраля. Световой день увеличивался. Крестьяне ожидали возвращение птиц с теплых краев. Женщины готовились к их прилету: они замешивали сладкое тесто и пекли печенье в форме жаворонков. К такой работе часто брали в помощь детей. Количество печенья пекли соответственно 40 севастийским мученикам. Иногда выпекали из сдобы гнезда с яичками и выставляли их на подоконник. Выпечка служила для обряда «закликания» весны. По приметам на Сорок Сороков жители судили о будущем. Теплый день предвещал следующие сорок дней тоже теплыми. Дуновение теплого ветра означало мокрое лето, а холодного - заморозки в следующие дни. Гром сулил плохой урожай. Какая стояла погода на Сороки, такую ждали в период сенокоса.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александра, Александр, Наталья, Афанасий, Алексей, Дмитрий, Валерий, Ираклий, Иван, Кирилл, Михаил. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…