История каждый день

20.03.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем изучение исторических фактов, любопытных версий и тайных смысловых кодов с обзора прессы столетней давности. Газета Тамбовские губернские ведомости от 20 марта 1901 года на своих страницах обратилась к важнейшей теме обеспечения населения, в особенности сельского, чистой питьевой водой. «Говоря о весне в деревне, нужно сказать и о питьевой воде, тем более, что вопрос этот был поднят в прошлом году тамбовскою губернскою управою. Большинство селений, разбросанных по обоим берегам Вороны, большую часть года берут воду из реки. Вода в ней отличается приятным вкусом. Но во время разлива вода в Вороне, как и во всякой другой реке, делается мутной. Питьевой водой приходится пользоваться из колодцев. О последних следует заметить, что они содержатся иногда антисанитарно. Это особенно заметно у колодцев, где поят скотину. Грязная вода, которая иногда стоит целыми лужами, часто стекает в колодец. О чистой воде при таких условиях, конечно, не может быть и помину. Во избежание такого загрязнения, следует делать вокруг колодезного сруба насыпь и утрамбовать ее камнями или кирпичами».

Газета «Мичуринская правда» от 20 марта 1942 года сообщила о том, что Центральная генетическая лаборатория планирует заложить семенной участок в 0,5 гектара с целью получения семян папиросного табака. Этот сорт был выведен еще великим садоводом Иваном Владимировичем Мичуриным путем скрещивания болгарского сорта с суматрским мелколиственным. В течение ряда лет этот новый сорт табака выращивался на опытных станциях ЦГЛ и высылался в 150 точек для целей сортоиспытания. Новый сорт табака в этом году подвергнется изучению длины вегетационного периода, урожайности листовой массы с единицы площади и качества продукции в зависимости от почвенных условий. С участка должны быть получены семена в количестве 10 килограммов для дальнейшей репродукции.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 20 марта 1916 года в селе Сулак Кирсановского района начались волнения сельскохозяйственный рабочих.

В 1918 году в городе Козлове (ныне наукоград Мичуринск) в этот день открылась народная консерватория. Она размещалась на Соборной площади. Главная задача консерватории была дать общее музыкальное образование. Обучение проводилось по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, народные и духовые инструменты, сольное пение. Имелись хор и все виды оркестров: симфонический, духовых и народных инструментов. Примечательно, что у истоков народной консерватории стоял отец прославленного актера Владимира Михайловича Зельдина. Михаил Евгеньевич Зельдин. Он был военным музыкантом. Окончил Московскую консерваторию, много гастролировал по городам России. В Козлов прибыл в качестве капельмейстера духового оркестра 39-го Томского пехотного полка. Впоследствии возглавил Козловскую народную консерваторию, преобразованную вскоре в музыкальную школу.

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 20 марта 2007 года мы сообщили о том, что медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Указом президента Российской Федерации была награждена посмертно почтальон Тамбовского почтамта Антонина Кривенцова. 6 ноября 2006 года почтальон 36-го отделения связи Тамбовского почтамта разносила пенсии и пособия. На улице Фабричной в Западном спальном микрорайоне Тамбова на нее напал вооруженный ножом неизвестный. Бандит попытался вырвать у Кривенцовой сумку с деньгами, но получил неожиданный отпор. Женщина сопротивлялась до последнего, получив несколько ножевых ранений. Однако силы были не равны, нападавшему удалось скрыться. Пострадавшая была доставлена в больницу, где скончалась от полученных ран.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Павла Исповедника и Павла Препростого. Также они возносят молитвы перед иконой Святой Богородицы, именуемой «Споручница грешных».

По народному календарю сегодня - Павел Капельник. Ранее на Руси так называли первый месяц весны, когда талый снег капал с крыш, а на земле появлялись подснежники и первая трава.

По приметам на Павла Капельника судили о грядущем. Если возвращались домой перелетные птицы, жители готовились к приходу тепла. Но встреча с зябликом предсказывала опять похолодание. Вода, капающая с крыши, предвещала урожайный год. Большие сосульки под вечер означали, что лен на полях тоже вытянется длинным.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Антонина, Анна, Екатерина, Евдокия, Мария, Ксения, Надежда, Евгений, Василий, Ефрем, Емельян, Павел, Николай. Сегодня свой день рождения отмечают генеральный директор компании «ТамбовКапиталПроект», депутат Тамбовской городской Думы Вячеслав Олегович Бетин и директор Регионального центра энергосбережения Олег Николаевич Кадыков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…