«Маяк» История каждый день
02.04.2019

История каждый день: 2 апреля

02 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

2 апреля 1898 года тамбовчане готовились к встрече Пасхи, которая считалась главным праздником года и готовились к ней «богатый — как хочет, а бедный — как сможет». Крестьяне, работавшие в городе на промыслах обязательно возвращались домой, чтобы встретить Пасху в кругу семьи. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок. Почти каждый крестьянин, даже бедный, перед Пасхой непременно шел в лавку, чтобы купить пару кусков дешевеньких обоев или лубочных картинок для украшения жилища. Перед этим женщины тщательно мыли потолок и стены дома, скребли ножами деревянные полы, если таковые имелись.

К Пасхе готовились заранее: готовили угощение, красили яйца и пекли куличи. И в деревне, и в городе в течение семи недель Великого поста разного рода публичные развлечения были запрещены или проводились очень скромно. Спектакли и оперы заменялись благотворительными концертами.

В преддверии Дня святой Пасхи, которую в 1898 году отмечали 17 апреля, тамбовское почтовое ведомство предложило жителям губернии новую услугу посредством технической новинки - телеграфа. Состоятельные граждане рассылали значительное число поздравительных телеграмм в день Святой Пасхи, что замедляло их передачу - каждую букву такого поздравления телеграфист передавал азбукой Морзе вручную. Замедление их передачи создавало неудобство публике.

Тамбовский почтамт предложил особый порядок передачи телеграфной корреспонденции. Поздравительные телеграммы передавались заблаговременно, начиная с первого апреля. На каждой такой телеграмме перед адресом отправитель должен сделать отметку «поздравительная». Отметка эта считалась служебной и в счет платных слов не включалась. А сами депеши, оплаченные по действующему тарифу хранились до срока на телеграфе - их доставляли по указанному адресу в день Святой Пасхи.

Далее заглянем в календарь событий Государственного архива социально-политической истории. 2 апреля 1940 года в Тамбове проходил 1-й областной съезд врачей. В тот же день,

2 апреля 1941 года областной отдел народного образования утвердил план летней экскурсионно-туристической работы, предусматривающий посещение молодежью в июне-августе 1941 года Киева, Минска и Ленинграда. В районах области создано 479 туристических отрядов.

В апреле 1983 года в столовых, кафе, ресторанах и продовольственных магазинах области появилась новая минеральная вода – «Тамбовская». Вода получена из новой скважины на территории завода безалкогольных напитков на улице Бастионной Тамбова.

#100днейдоПобеды

Далее читаем заметки о событиях последнего месяца зимы 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом продвигались к сердцу фашистской Германии – Берлину. 2 апреля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 2-го Украинского фронта преодолели горы Врхи Трибецке и овладели городом Топольчаны. Части противника, оборонявшие город, понесли тяжёлые потери и в беспорядке отступили, бросив много вооружения и военного имущества. Наши пехотинцы, кавалеристы и танкисты, продвинулись вперёд и вели бои за перевалы Малых Карпат.

В Венгрии юго-западнее озера Балатон войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские части совместно с болгарскими войсками нанесли немцам тяжёлый урон и вынудили их поспешно отступить. Город Надьканижа, центр нефтяной промышленности Венгрии, был полностью очищен от противника. На подступах к городу и на его улицах осталось до 3 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. С падением Надьканижи немцы потеряли ещё один источник горючего, имевший для них очень важное значение. За несколько дней боев советские войска взяли в плен более 10.000 солдат и офицеров противника значительное количество железнодорожного транспорта.

Взятый в плен на 1-м Белорусском фронте командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Зигмунд фон Шлейниц рассказал: «Наступательные операции Красной Армии превзошли все наши предположения. Я не ошибусь, если скажу, что ни один немецкий генерал не предвидел такого быстрого крушения немецкого фронта на Висле. Ещё совсем недавно это казалось нам невозможным и невероятным. Когда создалась угроза для Померании, немецкое командование сформировало четыре дивизии на базе военных школ и запасных частей и, немедля, направило их на фронт. Кроме того, в Померанию было переброшено несколько дивизий с запада, из Норвегии, а также с других участков фронта. Однако все эти меры не спасли положения. Померанская группировка была разгромлена. Остатки её разбрелись по лесам, а я попал в плен».

А теперь о том, о чем не сообщало в тот же день, 2 апреля 1945 года, тамбовское областное радио. 2 апреля в Тамбовской области началась кампания санитарной очистки частных домовладений и общественных территорий. Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся Обязал владельцев домов провести тщательную уборку своих жилищ с промывкой и побелкой стен, проветриванием мягкой мебели и постельного белья на холоде от разносивших тиф насекомых.

Руководители предприятий, учреждений председатели сельсоветов и прочие чиновники получили приказ к 30 апреля в рамках месячника саночистки освободить дворы от навоза и других нечистот. Особое внимание уделялось исправности колодцев с питьевой водой. Также навести санитарный порядок надлежало на колхозных рынках Тамбова, Мичуринска, Моршанска и других городов и всех крупных населенных пунктов, где разрешалась такая уличная торговля. Таким образом власти профилактировали весенние вспышки эпидемических инфекций.

Распоряжение исполкома депутаты строго контролировали: за нарушение любого пункта постановления виновные наказывались штрафами от 100 до 1000 рублей или 30-ю днями исправительных работ. Злостных нарушителей санитарно-гигиенических правил Райздрав и Госсанинспекция получили право привлекать к уголовной ответственности, согласно особого постановления СНГ РСФСР.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 2 апреля 2008 года мы сообщили о том, что в Тамбове добровольная народная дружина после многолетнего перерыва снова вышла на борьбу с преступностью. Руководство этого общественного формирования приняло решение об оказании помощи в охране общественного порядка Советскому отделу внутренних дел областного центра.

2 апреля православная церковь молитвенно почитает святую Фотину Самаритянку. Она была той самаритянкой, с которой общался Иисус Христос у колодца. После беседы с ним женщина приняла христианство и проповедовала его учения. Когда информация о ее деяниях дошла до римского императора Нерона – противника христианства, ее жестоко пытали и казнили, бросив в колодец.

В народе верили, что в данный день колодезная вода обладает целебной силой. Как раз в это весеннее время от сильных ветров крестьяне, случалось, простужались. Воды из колодца лечили лихорадку: больного умывали и поили. А чтобы болезнь скорее прошла, люди молились святой Фотине о выздоровлении. Для лечения важно было набрать «непочатую» воду, то есть воду, собранную на рассвете, когда ее еще никто не набирал.

По приметам в день Фотиньи Колодезницы судили о будущем. Дневное тепло и ночной холод предвещали хорошую погоду на несколько дней. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Иван, Сергей, Савва, Виктор, Никита, Василий, Светлана, Анатолия, Параскева, Домна и Александра. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники