«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
02.08.2019

История каждый день: 2 августа

2 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В начале августа 1898 года начальство Тамбовской губернии пребывало в состоянии тяжелой гоголевской паники: ждали прибытия в Моршанск уполномоченных ревизоров из трех министерств сразу: путей сообщения, государственных имуществ и внутренних дел. Казалось бы — мало ли за минувшие века было чиновничьих инспекций в наши края. Но тут был случай особый, как теперь говорят, экологический. Командировка столь важных персон была вызвана самоуправством дирекции местной суконной фабрики братьев Асеевых. Те отпирали и запирали фабричную плотину на реке Цне, когда им вздумается, исходя из интересов собственного производства. Произвольные сбросы воды вызывали многочисленные жалобы со стороны владельцев, расположенных по бассейну Цны мельниц, и других производств, которые приводились в действие водяными колесами. Жалобы же владельцев судов и грузоотправителей, а также землевладельцев и управляющих казенными лесами, растущими вдоль Цны, сыпались в адрес упомянутых министерств чуть ли не мешками.

Видимо, скандал был настолько силен, что потребовалось вмешательство правительственной межведомственной комиссии. Об этом сообщили «Тамбовские губернские ведомости» в номере за 4 августа 1898 года. Дело получило нешуточную огласку и замять его не удалось даже такими силами и средствами, коими располагали братья-фабриканты Асеевы. В 1899 году Тамбовское Управление Государственных имуществ вчинило иск „Торговому дому братьев Асеевых» за загрязнение воды в реке Цне красителями и шерстью, угрожающее здоровью населения, а также за подтопление государственных дач и крестьянских земель. По существу, это был один из первых крупных процессов в Тамбовской губернии по вопросам охраны природы. Тем не менее окружной суд под председательством С. И. Комсина обязал руководство фабрики понизить уровень воды в реке и взыскать с Асеевых штраф за нанесенный ущерб

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. 2 августа 1941 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро» о тяжелых боях на Порховском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

В результате боёв на Смоленском направлении части Красной Армии разбили 137 пехотную дивизию германской армии. Советская артиллерия открыла по фашистам усиленный огонь. После артиллерийской подготовки наши войска перешли в атаку. Дважды водил в штыковую атаку против немцев своё подразделение политрук Ященко. Бойцы подразделения уничтожили до сотни немцев и захватили 4 пушки, 14 пулемётов, несколько миномётов и другое вооружение.

В течение дня немецкие самолёты небольшими группами несколько раз пытались прорваться к Ленинграду, но были отогнаны нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии.

Добавим, что сводки Совинформбюро были первополосными материалами советских газет, они публиковались в каждом свежем номере без исключения. В то время далеко не в каждой деревне были радиоточки, да и работали они с большими перебоями, и тут свое слово доносила газета. Она печатала официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях. Совинформбюро первым сообщило о настоящем разбое, который творили немецкие солдаты в захваченных православных храмах. Они похищали церковную утварь, облачение священников, срывали украшения с икон. Шестидесятилетнего церковного сторожа в селе Заполье Семёна Белобородова, пытавшегося воспрепятствовать грабителям, фашисты сбросили с колокольни.

В тот же день, 2 августа 1941 года, в газете «Звезда» было опубликовано сообщение о том, что коллектив одного из цехов Уралмашзавода принял решение установить ежемесячно три оборонных дня, в которые организовывать самую широкую и разностороннюю помощь фронту, а весь заработок этих дней вносить в фонд обороны страны. В эти августовские дни 1941 года газета «Тамбовская правда» широко публиковала отклики тамбовчан на этот патриотический почин уралмашевцев. Одной из первых откликнулась труппа гастролировавшего в Тамбове в августе 1941 года Киевского театра имени Ивана Франко. Лауреат Сталинской премии, народный артист УССР, орденоносец Амвросий Бучма внес в Фонд обороны 15 тысяч рублей. Различные суммы пожертвовали и другие работники театра. Далее во всех цехах, на всех предприятиях Тамбов и области прошли митинги и собрания, участники которых единодушно решили отчислять ежемесячно одно-или двухдневный заработок в Фонд обороны страны до полного уничтожения фашизма. Не отставали за заводами и учреждения. Коллектив областной конторы сельхозбанка, работники облпотребсоюза, межрайбазы заявили об отчислении в фонд обороны страны двухдневного заработка в сумме 4,5 тысяч рублей. 3,5 тысячи собрали рабочие и служащие областной автобазы. Коллектив Тамбовской государственной заводской конюшни: товарищи В.В.Творогова, А.В.Попова, А.Ф. Кудрявцев, Н.К.Глазатова перечислили в Фонд обороны всю сумму подписки займа Третьей пятилетки в размере 4,5 тысяч рублей. Также, некоторые граждане делали и индивидуальные взносы. Домохозяйки, проживавшие на Интернациональной улице Тамбова, внесли в фонд обороны более 5 тысяч рублей своих личных сбережений.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

2 августа 1942 года началась эвакуация военно-морских баз Азовской военной флотилии и вывод сил через Керченский пролив в Черное море. Советские войска, действовавшие в районе Котельниково, вели бои с передовыми частями главных сил 4-й немецкой танковой армии под командованием генерала Гота. Фашистские танкисты рвались вдоль железной дороги Тихорецк — Котельниково к Сталинграду с юга.

2 августа 1943 года закончилась печально известная наступательная операция войск Южного фронта на реке Миус. Многочисленные потери были не напрасны. В ходе операции войска Миус-фронта нанесли поражение противнику и притянули к себе крупные силы его с белгородского направления, что содействовало успеху наших войск в битве под Курском.

И в тот же день , 2 августа 1944 года войска 1-го Белорусского фронта успешно завершили Люблинско-Брестскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска разгромили части противостоящей группировки противника и форсировали реку Висла.

#Победа75

Православные верующие сегодня почитают память святого пророка Илии, жившего за 9 столетий до появления на земле Иисуса Христа. Илия жил на территории современной Иордании в период язычества, однако сам являлся активным борцом с идолопоклонством и славил Господа. Согласно Священному Писанию Илия был забран на небеса Всевышним на огненной колеснице. Часто в данный день наблюдали громовые раскаты, считая, что их посылает сам Илья, истребляя нечистого змея. Оттого в народе появилось и другое название праздника – Илья Громовержец.

Народ также верил, когда Илия был забран в колеснице на небеса, с одной его лошади отлетела подкова и упала в озеро, из-за чего все воды на земле остыли. Потому с этого дня россияне прекращали купаться в реках и озерах. Считалось, что в данный день на землю приходит осень. И не случайно, ведь в августе световой день становится короче и утром землю окутывает зябкий холодок. В Ильин день люди молились святому Илии за хороший урожай в огородах и полях. Если на Илью Громовержца примечали дождь, то верили, что пожары обойдут стороной поселение. Промокнуть под дождем в Ильин день сулило отменное здоровье.

Именины сегодня празднуют Афанасий, Георгий, Илия, Константин, Савва, Сергий, Тихон и Кузьма.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники