История каждый день: 2 августа

02.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

2 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы вновь готовы вместе с вами отправиться в самое начало XX столетия, чтобы поговорить о становлении избирательного процесса в провинциальной России во второй половине XIX – начале XX века. Реформы 1861 года дали мощный импульс формированию системы избирательного права в России и наделению избирательными правами широких слоев населения. Громадная масса крестьян освободилась от крепостной зависимости, вотчинная власть дворян приказала долго жить. Требовались перемены в системе местного самоуправления. И как водится в таких случаях, первые опыты народного волеизъявления породили актуальную по сию пору проблему, как теперь принято говорить, легитимности выборов в органы местной власти. То есть, согласия народа с результатами этих самых выборов, когда он добровольно признаёт за избранной властью право принимать обязательные для всех решения. 117 лет назад такой властью на селе в сельском обществе был выборный старшина, или староста. Он назначал сельские сходы и руководил ими, следил за сбором налогов и податей, осуществлял надзор за другими представителями сельских властей.

Староста был главным начальником крестьянского общественного самоуправления. В его же обязанности входило строго следить за всеми злоупотреблениями в общественном быту и пресекать, по-нашему, административные правонарушения: штрафовать и арестовывать за пьянство, побои жен, оскорбление соседей, богохульство и прочие безобразия. Староста должен быть умственно и нравственно выше заурядного крестьянина и благодетельно влиять на него. Но, к сожалению, констатируют документальные источники, большинство руководителей крестьянских общин начала прошлого века не дотягивало до этих высоких требований. Сельские старшины в 1901 в большинстве своем они были малообразованны, и умели написать только свою фамилию, отчего становились орудием злоупотреблений всемогущих волостных писарей.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В августе 1946 года жестокая засуха охватила ряд районов страны, в том числе и Тамбовщину. Подобной засухи не было за последние 50 лет. Центральные органы власти оказали 40 областям РСФСР, 5 союзным и 5 автономным республикам продовольственную и материальную помощь. Колхозы и совхозы Тамбовской области получили 9 млн. пудов зерна продовольственной ссуды.

В августе 1977 года в городе Эрфурте (ГДР) работала международная выставка по садоводству. В числе экспонатов советского павильона демонстрировались плоды 12 сортов фруктовых деревьев, выведенных в Мичуринске. Два сорта груш и яблок – «Бессемянка мичуринская» и «Десертное Исаева» – были высоко оценены выставочной комиссией и удостоены золотой медали

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. Звучали они и в репродукторах гаража «Автогужтреста» областного центра, который в августе 1938 года стал узловой автобусной станцией «Тамбов». К этому моменту автобусное сообщение по области значительно увеличилось. Новая автостанция на улице Державинская, 5, в здании будущей областной филармонии отправлял пассажиров в Моршанск, Рассказово, Мордово, Жердевку, Избердей и другие районные центры. Сотни людей посещали каждый день помещение гаража, нередко, часами ожидая свой автобус. Естественно, возник вопрос о буфете. Горисполком и тамбовский «Бродтрест» взяли инициативу в свои руки.

В бывшем гараже появились стеклянные витрины с закусками и напитками, столы с обслуживающим персоналом, и самое главное - книга жалоб. К сожалению, чистыми ее странички оставались недолго: тамбовчане жаловались на нехватку прохладительных напитков - август 1938-го года был жарким. «В буфете кроме теплого ситро ничего нет. Пассажиры вынуждены итти в город, чтобы купить воду и съестное», гласила одна из записей. Руководителям городской торговли партийное руководство предложило подумать об удовлетворении запросов пассажиров. Ну, а уже через год, в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта, постановлением оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от «Автогужтрест» был реорганизован в управление автомобильного транспорта. Автобусы и пассажиров выселили на северную окраину Тамбова, а гараж реконструировали в концертный зал областной филармонии.

1993 год – первый год регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения внутриполитического конфликта в Российской Федерации. В стране продолжалась поэтапная конституционная реформа, которую многие противники президента Ельцина признали нарушением законов созданной им Российской Федерации. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти. На фоне грядущих боевых действий в столице с многочисленными человеческими жертвами, которые как мы помним, произошли в сентябре того же года, власти в регионах, в том числе, в Тамбовской области, старались всеми силами сохранить свои островки социально-политической стабильности. В августе 1993 года малый Совет народных депутатов Тамбова утвердил новый временный порядок пребывания иностранных граждан на территории областного центра. Депутаты решили привлекать к административной ответственности иностранцев, нарушавших этот порядок. С этого момента штрафовать могли за проживание без паспорта, без регистрации в органах внутренних дел, за проживание в области сверх разрешенного срока. Кроме того, устанавливалась ответственность за нарушение иностранцами правил найма на работу. Иностранных работников, не имевших вида на жительство в регионе, запрещалось привлекать к торговле на рынках. Нарушителей ждал штраф в размере десятикратной минимальной месячной оплаты труда.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня почитают память святого пророка Илии, жившего за 9 столетий до появления на земле Иисуса Христа. Илия жил на территории современной Иордании в период язычества, однако сам являлся активным борцом с идолопоклонством и славил Господа. Согласно Священному Писанию Илия был забран на небеса Всевышним на огненной колеснице. Часто в данный день наблюдали громовые раскаты, считая, что их посылает сам Илья, истребляя нечистого змея. Оттого в народе появилось и другое название праздника – Илья Громовержец. Народ верил, когда Илия был забран в колеснице на небеса, с одной его лошади отлетела подкова и упала в озеро, из-за чего все воды на земле остыли. Потому с этого дня россияне прекращали купаться в реках и озерах. Считалось, что в данный день на землю приходит осень. И не случайно, ведь в августе световой день становится короче и утром землю окутывает зябкий холодок. В Ильин день люди молились святому Илии за хороший урожай в огородах и полях. Если на Илью Громовержца примечали дождь, то верили, что пожары обойдут стороной поселение. Промокнуть под дождем в Ильин день сулило отменное здоровье.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именем Афанасий, Георгий, Илия, Константин, Савва, Сергий, Тихон и Кузьма. Дорогие именинники, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: староста / сельский сход / избирательный процесс в XIX веке / избирательное право / земство / засуха 1946 года / гараж «Автогужтреста» / временный порядок пребывания иностранных граждан / административная ответственность иностранцев / автобусное сообщение / автобусная станция «Тамбов»

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»