«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
02.07.2019

История каждый день: 2 июля

2 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

2 июля 1894 год просвещенная общественность Тамбова обсуждала настоящую сенсацию – торжественное открытие накануне на Большой Астраханской улице нового здания Общества народных чтений. Обер-камергер императорского двора Эммануил Нарышкин вложил в его создание более 300 тысяч рублей - весьма крупную по тем временам сумму, за что заслужил особую похвалу Государя Императора Александра III. Император - «Миротворец», высоко оценивая заслуги Эммануила Дмитриевича, писал в Высочайшем Рескрипте, вывешенном затем в зале народных чтений: «...я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви...»

Одно из первых тамбовских зданий в стиле модерн, Нарышкина читальня, как назвали ее с позволения самого императора горожане, было построено из лучшего красного кирпича. В здании имелись водопровод, канализация и электричество. Город получил в дар прекрасное книгохранилище и огромный зал для общественных собраний. Народная читальня и библиотека просуществовала в доме на Большой Астраханской до революции 1917 года.

1 марта 1918 года на первом губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в нем провозгласили Советскую власть в Тамбовской губернии. После чего, здание Нарышкинской читальни и все ценности были национализированы и переданы губернскому художественному музею. Еще через несколько лет там открылась Центральная губернская, а с 1937 года областная, библиотека, получившая имя Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня в бывшем здании Общества народных размещается областная картинная галерея. В благодарную память Эммануила Нарышкина парадную лестницу украшает его бронзовый бюст, работы скульптора Аронсона.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья областное радио стало для тамбовчан главным источником информации о событиях в стране и мире. В первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 2 июля 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях на западном фронте. Немецкие войска оккупировали в Белоруссии города Борисов, Червень, Глубокое; на Украине – города Галич, Збараж, Зборов, Кременец, Станислав (теперь Ивано-Франковск; в Латвии – город Виляны. Войска Западного фронта вели ожесточенные бои за переправы через реку Березину в районе Борисова.

На Мурманском направлении наши войска, преградили путь противнику, наступавшему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний, огнём и контрударами нанесли ему большое поражение. Партийные организации Москвы 2 июля 1941 год приступили к организации отрядов народного ополчения. В июле из народных ополченцев было сформировано 12 дивизий, в октябре - ноябре еще 4; общая численность ополченцев составляла 160 тысяч человек.

Примечательно, что в то же самое время германская пресса с большим шумом возвестила о том, что якобы во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» успеха не имела. Газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признаётся полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала за месяц менее ста «добровольцев».

2 июля 1942 года - трагический день для войск Брянского фронта, не сумевших ликвидировать прорыв противника и остановить его на линии железной дороги Касторное — Старый Оскол. Оборона советских войск как на левом крыле Брянского фронта, так и на правом крыле Юго-Западного фронта была прорвана на глубину до 80 км. Создалась угроза прорыва противника к реке Дон и захвата им Воронежа. Немецкие войска оккупировали город Старый Оскол Белгородской области и оказались всего в 350 километрах от Тамбова, в пяти часах езды на автомашине.

Помимо призыва в армию, на Тамбовщине начались массовые мобилизации на «трудовой фронт». В начале июля 1941 года по решению ЦК ВЛКСМ на оборонные стройки было направлено 114 тыс. комсомольцев из Москвы, Московской, Тульской, Орловской, Воронежской, Рязанской, Калининской и Тамбовской областей. В их числе оказались подростки 14—15 лет. Многие уехали налегке, не взяв ни тёплой одежды, ни сменного белья. По письмам встревоженных матерей в адрес советского правительства последним было отдано распоряжение о возвращении части молодёжи до 18 лет обратно, домой. Всего же за 1941-24 годы за пределы области на строительство укрепрайонов и на военно-промышленные объекты было отправлено свыше 120 тысяч тамбовчан.

Население области постоянно было затребовано для различных строительных нужд при работе в тяжелейших погодных условиях, часто без еды и теплой одежды, под бомбежками. Лето-осень 1941 года стали периодом наиболее активной мобилизации населения на строительство укрепленных рубежей на территории Тамбовской области. На основе архивных документов можно узнать о проведении работ по строительству оборонительного рубежа вокруг Мичуринска и Котовска в связи с приближением линии фронта.

Уже к ноябрю 1941 года по приказу Государственного комитета обороны «О дополнительном привлечении рабочей силы на строительство Тамбовского и Котовского оборонительных рубежей» для скорейшего завершения работ по строительству фортификационых сооружений были мобилизованы в порядке трудовой повинности десятки тысяч жителей из прилегающих районов. Читаем постановлением бюро Тамбовского обкома ВКП(б) и облисполкома «О строительстве оборонительного рубежа» от 3 декабря 1941 г. В документе говорилось: «Направить к 8 декабря в распоряжение 15-го и 16-го управлений оборонительных работ НКО для работы на рубеже 400 человек инженерно-технических и административных работников, мобилизовав их на предприятиях и учреждениях города и области».

В распоряжение 16-го управления для работ по строительству обвода города Тамбова направить следующие строительные организации со всем персоналом, транспортом и потребным оборудованием: горстройтрест, 10-ю контору «Моспромстрой», 46-й стройучасток ВСУ, Вяземлаг. Мобилизовать в порядке трудовой повинности физически здоровое население области в количестве 105 тыс. человек в возрасте -мужчины от 18 до 55 лет и женщины в возрасте от 18 до 50 лет.

#Победа75

Православные верующие 2 июля молитвенно почитают память святого Зосимы Аполлониадского, отдавшего жизнь за веру в Спасителя. Именно от его имени поименован в народном календаре сегодняшний день - день Зосимы Пчельника. В этот день пчеловоды наблюдают, как роятся пчелы и заполняют соты медом. Святому Зосиме хозяева читали молитвы за сохранность пчелиной семьи и обилие меда. Для защиты пасеки от сглаза пчеловоды проводили специфические обряды. Около ульев размещали черепа домашней скотины, как будто выполняли старинный обряд жертвоприношения пчелиному богу. В благодарность за щедрый сбор меда, пчеловоды закапывали в грунт жбан с медовухой. Верили, что рой может погибнуть от пересчета, поэтому хозяева устанавливали в пасеке несколько пустых ульев, о которых знали только они. Если на Зосиму Пчельника наблюдали, как пчелы в улье прячутся, то готовились к ненастной погоде. Замершие насекомые на стенах улья предвещали жаркие дни.

2 июля именины празднуют все, кто носит имена Мария, Зосима, Паисий и Варлаам.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники