История каждый день: 2 июля

02.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

2 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

2 июля 1894 года просвещенная общественность Тамбова обсуждала настоящую сенсацию. Накануне состоялось торжественное открытие на Большой Астраханской улице нового здания Общества народных чтений. Обер-камергер императорского двора Эммануил Нарышкину вложил в его создание более 300 тысяч рублей - весьма крупную по тем временам сумму , за что заслужил особую похвалу Государя Императора Александра III. Император-«Миротворец», высоко оценивая заслуги Эммануила Дмитриевича, писал в Высочайшем Рескрипте, вывешенном затем в зале народных чтений: «...я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви...»

Одно из первых тамбовских зданий в стиле модерн, Нарышкина читальня, как назвали ее с позволения самого императора горожане, обладало рядом отличительных деталей. Строилось оно из лучшего красного кирпича, и уже в то время служило образцом высокого мастерства кладки. В здании имелись водопровод, канализация и электричество. Город получил в дар прекрасное книгохранилище и огромный зал для общественных собраний. Народная читальня и библиотека просуществовала в доме на Большой Астраханской до революции 1917 года. 1 марта 1918 года на первом губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в нем провозгласили Советскую власть в Тамбовской губернии. После чего, здание Нарышкинской читальни и все ценности были национализированы и переданы губернскому художественному музею. Еще через несколько лет там открылась Центральная губернская, а с 1937 года областная, библиотека, получившая имя Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня в бывшем здании Общества народных размещается областная картинная галерея. В благодарную память Эммануила Нарышкина парадную лестницу украшает его бронзовый бюст, работы скульптора Аронсона.

Наши раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. Страничка с датой 2 июля 1861 года сообщает о выходе в свет первого номера «Тамбовских епархиальных ведомостей». В июле 1919 года началась национализация революционными Советскими властями предприятий и организаций Тамбова. В здании бывшего свечного завода расположилось обувное предприятие, которое из-за дефицита хромовой кожи стало производить простейший вид обуви – лапти. Они поставлялись в воинские части Красной Армии. Бывшая больница Красного Креста была передана под военный госпиталь. Бывший Екатерининский учительский институт был реорганизован в учительские курсы. 2 июля 2013 года ушел из жизни Иван Степанович Одарченко, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, послуживший прообразом фигуры памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в культурной жизни нашего края. В июле1938-го года полным ходом шла подготовка к открытию своего первого сезона филармонии, на котором тамбовский симфонический оркестр исполнил Пятую симфонию Бетховена, увертюры из опер «Риенцы» Вагнера и «Оберон» Вебера.. Напомним, месяцем ранее тамбовский филиал Воронежской филармонии получил статус Тамбовской областной государственной филармонии отдела искусств при Исполнительном комитете Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся. Публике из рабочих кварталов впервые была предоставлена возможность приобщиться к миру академической музыки во всем ее богатстве. По решению Тамбовского облисполкома объединились концертно-эстрадный сектор, хор и симфонический оркестр. Первым дирижером и худруком Тамбовской филармонии стал замечательный музыкант, ученик композитора Александра Глазунова Михаил Школьников. Также, практически сразу после создания областной филармонии, начали свою работу хоровая капелла и струнный квартет. Шумная филармоническая семья репетировала в здании драматического театра в комнатке площадью 30 квадратных метров. Первое же выступление хоровой капеллы в статусе филармонического хора состоялось в праздничные ноябрьские дни 1938 года. В первый год работы коллектив Тамбовской областной государственной филармонии давал до десяти концертов в месяц

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Переход к рыночным отношениям стал периодом тяжких испытаний и даже голода для одних и временем отличных возможностей – для других. В том же году государство реализовало указ Ельцина «О свободе торговли». На улицы российских городов бросились тысячи людей, желающих что-то продать подороже и что-то купить подешевле. Всё это, конечно, никак не регулировалось. Но вплоть до середины 90-х торговали в России практически все. Одни продавали овощи, выращенные на своих 6 сотках, вяленую рыбу, портвейн в розлив или старые книги. Другие везли из Китая штаны-пирамиды, куртки-варенки и прочий ширпотреб, из Европы - мобильники и оргтехнику, из Турции – куртки и шубы. В июле жители второго по величине города Тамбовской области Мичуринска обсуждали перспективный бизнес-проект. Построенный в 60-е годы стадион «Локомотив» было предложено сдать в аренду Центральному рынку, по примеру столичных «Лужников». В июле 1993 года судьбу мичуринской «толкучки», или вещевого рынка, должны были решать местные власти. К счастью, те времена прошли, и новые руководители изменили судьбу спортивного объекта. В 2012 году, в рамках областной и федеральной программ развития физической культуры и спорта, стадион был реконструирован. Он является учебно-тренировочной базой мичуринского филиала «Академии футбола».

#россия25и80тамбов

Далее обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 2 июля 2005 года мы сообщили о том, что в ходе визита в город Балтийск (Калининградская область) глава администрации города Моршанска Геннадий Калинин, командующий Балтийским флотом, вице-адмирал Владимир Валуев и командир ракетного катера «Р-293» Сергей Ларионов подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с этим документом ракетному катеру «Р-293» было присвоено название «Моршанск», моршанские юноши-призывники получили привилегию на нем служить, а моршанские власти - полномочия укреплять шефские связи с Балтийским флотом.

Православные верующие 2 июля молитвенно почитают память святого Зосимы Аполлониадского, отдавшего жизнь за веру в Спасителя. Именно от его имени поименован в народном календаре сегодняшний день - день Зосимы Пчельника. В этот день пчеловоды наблюдают, как роятся пчелы и заполняют соты медом. Святому Зосиме хозяева читали молитвы за сохранность пчелиной семьи и обилие меда. Для защиты пасеки от сглаза пчеловоды проводили специфические обряды. Около ульев размещали черепа домашней скотины, как будто выполняли старинный обряд жертвоприношения пчелиному богу. В благодарность за щедрый сбор меда, пчеловоды закапывали в грунт жбан с медовухой. Верили, что рой может погибнуть от пересчета, поэтому хозяева устанавливали в пасеке несколько пустых ульев, о которых знали только они. Если на Зосиму Пчельника наблюдали, как пчелы в улье прячутся, то готовились к ненастной погоде. Замершие насекомые на стенах улья предвещали жаркие дни.

Ну, и в завершение самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имена Мария, Зосима, Паисий и Варлаам. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: толкучка / свобода торговли / революция / пожар в драмтеатре / подвиги евангельской любви / национализация / лапти для Красной Армии / книгохранилище / вещевой рынок / Советская власть в Тамбовской губернии / Общество народных чтений / Нарышкинская читальня / Иван Одарченко / Воин-освободитель / «Академия футбола»

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»