«Маяк» История каждый день
02.11.2018

История каждый день: 2 ноября

2 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

2 ноября - день памяти тамбовского дворянина, князя Николая Борисовича Голицына, богослова, виолончелиста и писателя, друга Александра Сергеевича Пушкина. Родился сей выдающийся общественный деятель в семье генерал -лейтенанта Бориса Голицына в селе Богородское Новооскольского уезда – сегодня это территория Белгородской области. Юный князь учился в Пажеском корпусе, потом началась его армейская карьера. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Голицын служил под командованием самого князя Петра Багратиона. В боях с французскими частями Голицын был награжден за беспримерное мужество и храбрость. В 1814 году, когда закончились военные действия, молодому князю шел только двадцатый год. Тут-то столичный свет узнал, что тамбовский помещик и отчаянный кавалерист-рубака Голицын - талантливый музыкант и тонкий ценитель искусств. Его петербуржский дом стал одним из центров культуры русской столицы. Здесь собирались Одоевский, Жуковский, Пушкин, Даргомыжский и многие другие. Голицын состоял в переписке с тем самым Людвигом Ван Бетховеном. Ему гениальный композитор посвятил три квартета, в историю музыки вошедшие как «голицынские». Сам же Голицын основал русскую школу игры на виолончели, для которой написал более 20 музыкальных произведений. Весной 1856 года 62-летний князь, наконец, вернулся домой, в Богородское, где и провел остаток жизни, в любви и внимании детей и внуков. 2 ноября Осенью 1866 года герой трех войн умер от простуды. Согласитесь, даже телеграфный пересказ истории жизни патриота, художника и гражданина Николая Голицына, вызывает неподдельное удивление и уважение.

Далее заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 2 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1914 году в селе Казинка родился Михаил Тихонович Путилин, Герой Советского Союза. 2 ноября 1915 началась стачка рабочих суконной фабрики Асеевых в селе Рассказово. 2 ноября 1966 года состоялось открытие музея истории Тамбовского вагоноремонтного завода.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года, первого года существования Тамбовской области, как самостоятельной административной единицы, и первого год вещания тамбовского областного радио. В середине 1930-х гг., вместо структур Наркомпроса, развитием библиотечного дела в регионах занялось Главное управление по делам литературы и издательств РСФСР, печально известный Главлит. Его деятельность приняло крайне жесткий характер, вследствие разворачивавшейся в стране политики массовых репрессий. Вместе с массовыми изъятиями литературы запрещенных авторов из библиотечных фондов, в 1938 году быстро росли запросы на политико-идеологическую литературу, что объяснялось нарастанием угрозы военного нападения на СССР. В Тамбовской области советские власти ассигновали на политико-просветительскую работу 9 миллионов рублей. К этому моменту в городах и селах Тамбовщины активно действовали более сотни библиотек, 32 Дома социалистической культуры, 667 изб-читален, 225 колхозных клубов и 600 красных уголков. В 1938 году были организованы еще около сотни сельских, районных и детских библиотек. К ноябрю того же года готовились справить новоселье Дома соцкультуры в селах Алгасово, Ракша, Дегтянка и Гавриловка - хорошо оборудованные, с новинкой того времени звуковыми киноустановками. Коммунистическое руководство прикладывало все усилия, чтобы рабочие, колхозники и служащие проводили свободное время с максимальной пользой для себя и государства.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная ломка экономических и политических отношений. В стране разразился масштабный политический кризис: противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом народных депутатов завершилось вооружённым кровопролитным столкновением в центре Москвы и расстрелом из танков Дома Советов России. В условиях конфликта президент пошёл на решительные меры - распустил Советы. На своей ноябрьской пресс-конференции губернатор Владимир Бабенко заявил о безоговорочной поддержке курса реформ президента Ельцина на предстоящих выборах в Государственную Думу. Напомним, они состоялись 12 декабря 1993 года, вместе с выборами в Совет Федерации и принятием проекта новой конституции России, по которой и учреждалась Государственная Дума. Главный же вопрос той пресс-конференции касался деятельности областного Совета народных депутатов. Подсказанная президентом Ельциным идея самороспуска оппонирующих ему представительных органов власти изначально не нашла поддержки у тамбовчан. По словам Бабенко, «...главами администраций городов и районов была проведена соответствующая разъяснительная работа, без какого бы то ни было давления. В результате 44 депутата тамбовского облсовета написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий...». Далее, как мы знаем, Владимир Бабенко подписал постановление администрации области N382 «Об областном Совете народных депутатов», которым прекращалась деятельность облсовета и его органов, а функции представительной власти впервые в новейшей истории временно делегировались власти исполнительной, то есть обладминистрации. Малый Совет областного Совета народных депутатов, в ответ отменил вышеупомянутое губернаторское постановление. В своем комментарии этой ситуации, глава региона проинформировал журналистов, что к первому ноября 93-го в области уже самораспустились четыре районных совета, процесс пошел.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 2 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет святого праведного Артемия Веркольского. Праведный отрок Артемий Веркольский родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Однажды отрок Артемий был убит в поле грозовым разрядом. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским.

Поговорим о народных приметах этого дня: в обычае православных крестьян утром 2 ноября ходить в церковь для того чтобы поставить свечку святому Артемию и попросить у него исцеления. Затем многие возвращались домой и приступали к своим повседневным обязанностям. День-то вполне рабочий. Одной из таких обязательных повинностей была починка заборов, расположенных вокруг двора. Очень важно было 2 ноября укрепить ограды именно перед наступлением холодов, поскольку зимой к жилью приходили волки из ближайшего леса, что было очень опасным для хозяев. Ну и к тому же, если построить в этот день крепкий и прочный забор, то весь год семья будет жить богато, поскольку считалось, что через дыры в заборе счастье и богатство утекает. Принято было 2 ноября квасить капусту, которая считалась одной из самых любимых русских закусок. Если в этот день снег выпал на сухую землю – скоро установится теплая погода. Лиственница сбросила иглы 2 ноября – скоро выпадет снег и останется лежать до весны. Ну, если на деревьях 2 ноября виден иней – год будет неурожайным.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Клеопатра и Пелагея. Сегодня же день рождения Галины Владимировны Холодович - главного врача «Городской детской поликлиники имени Валерия Коваля». Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

17.05.2019

Самое время: про правовую грамотность населения

Бесплатные советы юристов помогут решить многие проблемы.

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…

19.05.2019 08:42

В Москву, в армию! 12 новобранцев проводили на службу в столичную автомобильную роту

Призывники из Тамбовской области отправились служить в столицу. Новобранцы пополнили ряды 147-й автомобильной…

18.05.2019 11:24

20 лет колонии строгого режима за разбой и убийство пенсионерки: тамбовчанин выслушал приговор областного суда

30-летний тамбовчанин выслушал приговор областного суда по обвинению в разбое и убийстве 71-летней…

18.05.2019 11:22

Суд присяжных в Токарёвке признал местного жителя виновным в убийстве

Казнить, нельзя помиловать. В Токарёвском районном суде проходит процесс с участием коллегии присяжных…

18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных…

18.05.2019 08:44

Регионам Черноземья выделят деньги на развитие фермерства и сельхозкооперации

Около 200-от миллионов рублей предназначены Тамбовской области на создание системы поддержки фермеров и…