История каждый день: 2 октября

02.10.2018 08:50

2 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

2 октября 1858 пожар в слободе Белая Поляна уничтожил 14 кожевенных заводов. Об этой слободе надо сказать особо. Самым развитым кустарно-ремесленном районом большого села Рассказово в XIX веке стал новый район, расположенный на правом песчаном берегу реки Арженки, получивший название Белая Поляна, или Кожевня - по преимущественному роду занятий большинства проживавших там крестьян. Ее основали В 1811 году крепостные крестьяне графа Шереметева, занимавшиеся кожевенным промыслом. На собственные, собранные с каждой семьи, средства, крестьяне-духоборы купили 200 десятин земли и построили 300 дворов. Крепостная ремесленная слобода для России XIX века было явлением нерядовым.

Чаще всего помещики стремились получать как можно больший доход со своих вотчин. В случае с Белой Поляной Шереметевы, отказавшись от разорительного оброка с крепостных мастеров в обмен на постоянный доход с их развивающихся предприятий. 25 мастерских по выработке кож приносили прибыль в 22 тысячи рублей серебром. Почти жители Белой Поляны работали на предприятиях своих же родственников. В тот недобрый день 2 октября 1858 года в Белой Поляне из-за неосторожного обращения с огнем кожевника Ивана Перевозова горели не только мастерские и склады с готовыми кожами - пожар уничтожил 42 жилых двора. Убыток был огромный, т.к. имущество Белой Поляны не страховалось.

В слободе даже существовала общественная социальная система взаимопомощи наименее имущим членам общины на случай болезни или пожара. Мирской сход приговорил наложить на Перевозова штраф в 250 рублей, который разделили между 23 самыми бедными домовладельцами. Кожевники Белой Поляны быстро восстановили свои предприятия после пожара, и в 1862 г. в слободе уже действовало 60 кожевенных заведений.

Далее заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В нем отмечено, что 2 октября 1941 года в Тамбовском обкоме ВКП(б) была получена телеграмма начальника НКВД СССР Лаврентия Берии о мобилизации 50 тысяч человек из Тамбовской области на строительство оборонительных сооружений в распоряжение Юго-Западного фронта. К концу года на строительство оборонительных сооружений в Воронежской, Курской, Брянской и других областях было мобилизовано 105 тысяч тамбовчан. Бойцы трудовоого фронта возводили противотанковые рвы, дзоты и другие укрепления. Всего Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс. человек – четверть ее предвоенного населения.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Годом ранее, в сентябре 1937-го Тамбовский округ Воронежской области перестал существовать, и была образована Тамбовская область, и, помимо других важных новаций, в ней появилось собственное областное радиовещание. В те годы индустриальная база нашего региона развивалась небывалыми темпами. Шла третья пятилетка народного хозяйства, вступили в строй или возводились новые предприятия, создавались новые научные и проектные организации. В Тамбове полным ходом шло строительство анилинокрасочного завода, завода синтетического каучука. Всесоюзный совет научно-технических обществ в Москве уже не справлялся с учетом растущего объёма научно-технических разработок и возникла необходимость передачи ряда его функций на региональный уровень. Приказ Наркомата тяжёлой промышленности требовал широкой пропаганды «законченных научно-исследовательских работ, изобретений и стахановских методов работы» в различных отраслях промышленности. Для этого наиболее крупные предприятия Совесткого Союза создавали у себя технические кабинеты, станции и даже Дома техники. Первыми стали Люберецкий, Коломенский, Ленинградский и другие Дома техники.

Организация их проходила под руководством Ленинградского института наглядных пособий. В октябре 1938 года свои двери открыл Дом техники на заводе имени Фрунзе в Пензе (этот город февраля 1939 года входил в состав Тамбовской области). После ареста директора завода Рошаля по стандартному обвинению во вражеской деятельности, новые руководители директор Кончев и парторг Субботин активизировали работу по пропаганде технических знаний. Пензенский Дом техники представлял технологии производственного процесса, новейшие станки, с получением которых для делегация с других предприятий Тамбовской области были организованы научно-показательные работы. Особая методическая секция оказывала инженерно-техническую помощь коллективам смежных предприятий. В специальное бюро технической информации обращались за новостями техники станкостроения, часового, автотракторного, велосипедного и других производств.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1993 года. Программа «Эхо недели» Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию сообщила о решении властей реконструировать центральную историческую часть Тамбова. При этом, не должна быть утрачена его особая среда, сохранен неповторимый колорит города. Для этого требовалось внесение изменений в разработанный ранее генеральный план застройки и развития Тамбова. Необходим был проект детальной планировки центра, с учетом ветхости его застройки, и одновременно, модернизации инженерных сетей, водопровода и канализации.

В связи с этим мэрией Тамбова было принято постановление, которым предписывалось отделу архитектуры и градостроительства в октябре 1993 года выдать заказчику исходные данные для создания проекта детальной планировки центра города. Проектирование и инвестирование должно было вестись на конкурсной основе, по индивидуальным заданиям на каждый объект архитектурного наследия. Особое внимание в постановлении мэрии обращалось на недопустимость сноса зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность. Эти исторические здания в центре Тамбова должны были быть органично включены в проект застройки с обязательным капитальным ремонтом. Постановление предусматривало включение в план капитального ремонта на 1994-1996 годы зданий, имеющих архитектурную ценность. Вопросами сохранения и сноса зданий в охранных зонах исторического центра Тамбова должна была заняться комиссия отдела культуры городской администрации.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 2 октября 2005 года мы сообщили о том, что в Тамбове завершились первые Малые игры доброй воли. Заметным событием для спортивной общественности Тамбова стали Первые Малые игры доброй воли для воспитанников детских домов. В них приняли участие около четырехсот 14-15-летних воспитанников семи специальных учебных заведений Тамбовской области. В программу двухдневного турнира вошли соревнования по мини-футболу, легкой атлетике, настольному теннису и шашкам. Победителем Игр стала команда Заворонежского детского дома Мичуринского района, которая завоевала право представлять Тамбовскую область на Всероссийской спартакиаде в Пензе.

2 октября по народному календарю Трофим и Зосима - Пчелиная девятина. Сегодня православные молитвенно почитают Зосиму Пустынника и трех мучеников - Савватия, Трофима и Дормидонта. В этот день на Руси ульи убирали на зиму в омшанник. С этого дня начиналась Пчелиная девятина (со 2 по 10 октября) — в течение девяти дней надо было подготовить ульи к будущей зиме. В эти дни принято было есть утром чайную ложку меда и запивать ее теплой водой. По народному поверью, особенно в эти дни надо подсобить нашему желудку.

И сама природа в эти дни будто подсказывает, что самое целительное, самое верное средство не дать болезни одолеть нутро – это мёд. В это же время устраиваются Трофимовы вечерки: для девушек пришло время выбирать женихов. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв. На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним, говорили наши бабушки и дедушки. Теплая и туманная погода сегодня – к благоприятной осени.

По православным святцам сегодня именины празднуют: Трофим, Фёдор, Давид, Константин, Алексей, Николай, Игорь и Фекла. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….