«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
02.09.2019

История каждый день: 2 сентября

2 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В первые дни сентября, когда сотрудники Госавтоинспекции несут службу в усиленном режиме, чтобы предупредить несчастные случаи со школьниками на дорогах, мы вспоминаем события начала прошлого века. Именно тогда впервые возник конфликт между машиной и человеком, разрешить который могли только правила дорожного движения. И такие были придуманы. В сентябре 1911 года тамбовская городская дума выпустила постановление, обязательное для местных жителей «О мерах безопасности и порядке движения на автомобилях».

Итак, владелец автомобиля обязан был взять из Городской Управы номерной знак, выдаваемый после взноса установленной за езду на автомобилях платы. Взнос этот делался в январе каждого года. Без приобретения этого номера езда на автомобилях в Тамбове воспрещалась. Автомобили должны были держаться середины улицы, ехать не скорее 15 верст в час, на поворотах и переездах перекрестков переходить на совершенно тихий ход, давая сигналы рожком. Этим же рожком шофер автомобиля должен был предупреждать переходящих улицу пешеходов о своем приближении. С наступлением сумерек, фонари автомобиля должны были гореть. Во время стоянки, при автомобиле должно было находиться лицо, умеющее им управлять. Заметив, что какая-либо лошадь пугается автомобиля, управляющий шофер им должен был затормозить и принять меры к предупреждению несчастья. Таковы были правила дорожного движения в Тамбове, принятые более ста лет назад

#Победа75

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма. 2 сентября 1941 года наши войска вели бои с противником на всём фронте. Передовая «Ленинградской правды» начиналась строчками: «Враг у ворот Ленинграда! Грозная опасность нависла над городом».

Отступая от Выборга, измотанные тяжелыми боями 115-я и 123-я стрелковые дивизии оказались прижатыми к берегу в районе Койвисто. 2 сентября канонерские лодки, бронекатера и десантные баржи Краснознаменного Балтийского флота вывезли их в Ленинград. В Ленинграде в тот день впервые были снижены нормы продовольственного снабжения по карточкам: рабочим и ИТР стали выдавать по 600 г хлеба в день, служащим - 400 г, иждивенцам и детям до 12 лет - 300 грамм.

2 сентября 1942 года тамбовское областное радио передавало сводку «Советского информационного бюро» сообщило об ожесточенных боях, которые вели наши части северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. Немцы перешли в наступление. Соотношение сил складывалось не в нашу пользу - у немцев было вдвое больше пехоты, в пять раз больше пушек и минометов, и почти в четыре раза больше танков. Войска 62-й и 64-й армий 2 сентября вынуждены были отойти на внутренний обвод сталинградских укреплений, 62-я армия заняла оборону на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка и на этом рубеже сдерживала натиск вражеских войск.

Оперативная группа полковника Горохова получила задачу: опираясь на противотанковые районы Спартановка, посёлок СТЗ, не допустить продвижения противника к Сталинграду с севера. 64-я армия отошла на рубеж Старо-Дубовка — Елхи — Ивановка, прикрывая Сталинград с юго-запада. В станице Нижне-Чирская на оккупированной немцами территории Сталинградской области отделением Харьковской зондеркоманды были расстреляны 47 воспитанников Нижне-Чирского детского дома. Младшие и наиболее ослабленные дети были закопаны заживо.

Тамбовские газеты отметили 438-й день войны публикациями о том, как пережившие военную зиму 1941-1942 года, которая была одной из самых суровых в ХХ столетии, тамбовчане усиленно готовились к новому отопительному сезону. Города области поразил топливный кризис: электроэнергией и теплом обеспечивались только оборонные предприятия. Населению же области приходилось отправляться за дровами в лес или на торфяные болота. В условиях военного времени власти региона решили ослабить его зависимость от привозного топлива.

До того момента Тамбов, например, получал торф с существовавших торфоразработок. Большую энергетику на этом ресурсе построить была невозможно. Но вот как местный вид топлива и по цене и по доступности он мог потягаться с любым другим видом энергоносителей! В сентябре 1942-го года в строй вступило новое торфяное предприятие близ Тулиновки емкостью в несколько тысяч тонн ископаемого топлива. Туда из областного центра была проложена узкоколейная железная дорога. Добывали торф у Керши и Татанова, на Галдыме. В самом начале улицы Московской в годы войны были построены торфяные склады. Торф и дрова спасли горожан от холода. Однако дело тормозилось из-за недостатка рабочей силы - резать торф было очень вредно для здоровья. Целый день приходилось стоять по колено в холодной болотной грязи. Поэтому конторы покрупнее и повлиятельнее, вроде Облпотребсоюза, управления почтовой связи, металлоснаба и прочих, очень неохотно выделяли своих людей на разработку торфяников. В Ржаксинском, Токаревском и Сосновском районах добыча торфа остановилась вовсе, из-за отсутствия необходимого количества рабочей силы.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

2 сентября 1943 года советские войска Западного фронта на ряде участков форсировали реки Десна и Снопоть. Взаимодействуя с соединениями Брянского фронта, они вели наступательные бои на рославльском направлении. Войска правого крыла Воронежского фронта, преследуя противника, освободили город Сумы и начали развивать наступление в направлении на Киев.

И в тот же день, 2 сентября 1944 года, в войска поступила директива Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке наступления в Восточных Карпатах. Словацкий национальный совет обнародовал декларацию о взятии в свои руки законодательной и исполнительной власти на всей территории Словакии. На освобожденной повстанцами территории было провозглашено восстановление Чехословацкой республики и объявлена мобилизация в армию мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.

Вечером 2 сентября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования дала командующему 1-м Украинским фронтом директиву, где указывалось: «В связи с активизацией партизанского движения в Словакии и развертыванием вооружённой борьбы отдельных регулярных частей и соединений Словацкой армии против немецких захватчиков… подготовить и провести операцию на стыке 1 и 4 Украинских фронтов с тем, чтобы выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками».

#Победа75

2 сентября Православная Церковь празднует день памяти пророка Самуила. Пророк Самуил - одним из самых известных еврейских пророков. Был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он завершил Эпоху Судей и «открыл» Эпоху Царей, помазав на царство сначала Саула, а когда тот не оправдал его ожиданий, - юного Давида. Согласно еврейской традиции, Самуилу приписывается авторство книг, известных под названиями «Книга Судей», «Книга Царей», а также «Книга Рут».

На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела. Еще в Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем». На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Приметы на 2 сентября: журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени. Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди. Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.

Именины в этот день отмечают Александр, Виктор, Владимир, Иван, Лев, Максим, Николай, Самуил, Степан, Тимофей, Федор.

Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники