История каждый день

29.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. В этот раз мы отправимся в 1881 год в губернский Тамбов. Еще одной замечательной традицией встречи Нового года в светском обществе стали благотворительные концерты. Скажем в Мариинском детском приюте основной задачей руководства, помимо воспитания сирот, было изыскание денежных средств на содержание приюта. Помимо акций по сбору частных пожертвований, проводились концерты, благотворительные спектакли, который приносили доход в размере 200-300 рублей, проводились также и лотереи, вещи для которых жертвовались тамбовчанами. 29 декабря ученики Тамбовской мужской гимназии, старейшего светского образовательного заведения Тамбовской губернии, организовали такой концерт. Все сборы от него должны были пойти в пользу ее бедных воспитанников. Концерт по каким-то причинам был отменен. Однако никто из благотворителей купленные билеты не вернул. Некий господин инкогнито передал гимназии 200 рублей (крупную сумма по тем временам) через редакцию «Тамбовских губернских ведомостей». Деньги были поступили в пользу завершающих в новом 1882 году курс наук учеников 8-го класса. В государственных архивах хранится немало таких документальных свидетельств, так или иначе связанных с благотворительностью в дореволюционной России. Сопроводительные справки к этим документам кончаются одинаковыми словами: «Упразднено Великой Октябрьской социалистической революцией».

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 29 декабря поклонники научной фантастики вспоминают нашу землячку, первую в мире писательницу, работавшую в этом жанре - Веру Ивановну Крыжановскую. Происходила она из тамбовского дворянского рода. С детства Крыжановская интересовалась древней историей и оккультизмом, выступала на сеансах в качестве медиума. Следуя традиции, распространенной среди спиритов, Крыжановская утверждала, что её романы были продиктованы ей духом английского поэта Джона Уилмота, графа Рочестера, верившего в посмертное существование души на земле (отсюда её псевдоним, который она ставила на произведениях рядом со своей фамилией). 29 декабря 1978 года был открыт Тамбовский музей медицины. Организаторы музея - кандидат медицинских наук, главный врач 2-й городской больницы Яков Иосифович Фарбер и кандидат медицинских наук, врач краевед и историк медицины Пётр Михайлович Крылов.   Значительную часть коллекции составляет документальный фонд: печатные периодические и непериодические издания по вопросам медицины, монографии и научные труды крупнейших деятелей здравоохранения области, рукописи, личные документы и фотографии, а также редчайшие издания по медицинской тематике конца XVIII - начала XIX веков.

80 лет отделяют нас от 1937 года, когда Тамбовская область получила статус самостоятельного региона, а в эфире зазвучали позывные областного радио. В канун Нового 1938 года в наши края пришло звуковое кино. Технологический прорыв произошёл после появления конкурентоспособных систем оптического способа звукозаписи, когда фонограмма совмещалась с картинкой на экране с помощью звуковой дорожки, нанесенной на киноплёнку. Трест кинофикации при оргкомитете Всесоюзного Центрального исполнительного комитета получил для Тамбовской области 56 звуковых кинопередвижек. Так назывался автомобиль, оснащённый портативной киноустановкой, которую перевозили по различным населённым пунктам. Она предназначалась для демонстрации немых и звуковых кинофильмов небольшой аудитории на открытых площадках. В конце декабря 1937-го года трест начал подготовку кадров киномехаников-звуковиков для этих передвижек и стационарных кинотеатров. На курсы в Воронеж отправилась первая группа курсантов в количестве 20 человек. Всего в 1938 году подготовку должны были пройти 100 тамбовских киномехаников.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир. В тот год Тамбовский комитет по телевидению и радиовещанию был переименован в ГТРК «Тамбов». А 29 декабря в 18:00 на телеканале «РТВ»(«Российское телевидение») Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании состоялся первый выход в эфир Тамбовской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Так официально был дан старт развитию регионального телевидения в Тамбове. В течение двух часов тамбовские зрители знакомились с сюжетами наших коллег-первопроходцев. Было объявлено, что на начальном этапе в сетке эфирного вещания РТВ для тамбовского телевидения выделят всего два часа в неделю. Пилотные выпуски нашего телевидения делали вчерашние газетчики и радиожурналисты, прошедшие переподготовку в воронежским госуниверситете. Авторы старались ориентироваться на вкусы самого широкого круга зрителей. Как сообщил в интервью областной молодежной газете зампредседателя тамбовской гостелерадиокомпании Юрий Щербаков, отведенное эфирное время творческий коллектив заполнил новостными сюжетами о регионе. Также в него вошли развлекательные и общественно-политические программы, была даже программа для самых маленьких тамбовчан. 29 декабря в премьерном выпуске вышли в эфир сюжеты с участием телеведущей Ангелины Вовк, певицы Валентины Толкуновой, известной актрисы Малого театра Татьяной Битрих-Еремеевой, чья творческая деятельность связана с Тамбовом. В том же первом выпуске тамбовского телевидения был показан фрагмент концерта государственного ансамбля песни и танца «Ивушка». В ту историческую телепередачу вошли также выступления Главы администрации области Владимира Бабенко и председателя Тамбовской гостелерадиокомпании Валерия Смолеева. Кстати, один из жителей Тамбова, давший первое интервью на улице областного центра журналисту Андрею Хазиеву, высказался о событии кратко и емко - мы хотим видеть всю правду. Это пожелание телезрителя наши коллеги тележурналисты исправно выполняют вот уже четверть века. Ведь главная задача тамбовского телевидения - это объективная и искренняя информация о жизни нашей области.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 29 декабря православный мир молитвенно вспоминает блаженную царицу Феофанию, первую супругу императора Льва VI Мудрого. По наветам была вместе с мужем, тогда еще наследником престола, заключена на три года в темницу. Получив свободу, проводила жизнь в молитве и посте. Кротость, милосердие и сердечное сокрушение о грехах прославили ее имя среди сограждан. Сегодня верующие чтят и святого пророка Аггея. Он был десятым из 12 малых пророков. В народе Агея Инесея считали покровителем людской души. Люди верили, что она отделяется от человеческой плоти и способна блуждать во сне или после смерти. В народном календаре день 29 декабря называется Агей - иней сей. В данный день по инею определяли будущую погоду. Если инеем покрывались столбы и ветви деревьев, то новогодние праздники следовало ожидать теплыми. Но если на Агея ударял мороз, он держался так до самого Крещения. Снежные сугробы у заборов предвещали плохой урожай в наступающем году.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Владимир, Аркадий, марина, Илья, Павел, Федос, Александр, Макар и Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»