«Маяк» История каждый день
20.12.2018

История каждый день: 20 декабря

20 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наши увлекательные чтения информационной ленты времени с архивов 1881 года. В канун рождественских и новогодних праздников в тамбовском земском собрании шла жаркая полемика о борьбе со спекуляцией и необоснованным ростом цен. Последние взвинчивали на базарных торгах недобросовестные продавцы-перекупщики. В местное полицейское ведомство сыпались жалобы на спекулянтов. За полтора года до этого губернатор Литвинов подписал обязательное постановление, согласно которого все привезенные крестьянами на базар продукты до 10 часов утра могли покупать обыватели исключительно для своего потребления. После этого времени оставшееся припасы могли брать торговки, торговцы и вообще все перекупщики для перепродажи. Издавая это весьма полезное постановление, губернская Дума, конечно, имела намерение удешевить, как мы теперь говорим, продовольственную корзину для небогатых обывателей. Так, фунт (а по-нашему 450 грамм) сливочного масла у крестьян стоил тогда 50 копеек, перекупщики его продавали уже вдвое дороже. Фунт чая у спекулянтов рос в цене с полутора до 2,5 рублей. А рублевый мешок картошки продавался «за рупь за 20». Власти стремились устроить все так, чтобы жители Тамбова покупали продукты у производителей не переплачивали лишние копейки кулакам. Кстати, кулаками в XIX веке называли базарных спекулянтов, а вовсе не крепких зажиточных крестьян. К сожалению, губернаторское постановление осталось только на бумаге: базарная жизнь Тамбова протекала по своим законам. Перекупщики игнорировали указы властей и просто встречали крестьянские подводы на подъезде к базару. Так что благодетельные распоряжения думы не принесли жителям ни малейшей пользы. Время и место действия, напомним, декабрь 1881 года, губернский Тамбов.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 20 декабря 1919 года был созван IV губернский съезд комсомола. Сегодня день памяти художника Николая Михайловича Шевченко. С середины 90-х годов XIX века до конца жизни работал в Тамбове. Был дружен с владельцем Асеевского дворца Михаилом Васильевичем Асеевым. Вот как описывала эти взаимоотношения Валентина Кученкова: «…Михаил Асеев предоставил часть своей усадьбы для строительства дома-студии местному художнику Николаю Михайловичу Шевченко. Он был построен в 1910 году по собственному проекту художника не без помощи близких ему по духу друзей Диаманиди и Фреймана; на первом этаже размещались жилые помещения, на втором - просторная студия. Оригинальный небольшой дом, выполненный в стиле модерн, приветливый и гостеприимный, стал подлинным художественным центром города. Как и многие интеллигенты Тамбова, став «лишенцами» после революции, Шевченко потерял право на дом и свою студию, где было написано немало лучших его работ. Со временем дом был передан кардиологическому санаторию, а потом незаметно исчез из усадьбы...

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от 1938 года, когда Тамбовская область получила статус самостоятельного региона, а в эфире зазвучали позывные областного радио. В канун Нового 1939 года тамбовские власти отрапортовали о росте средних зарплат в местной промышленности на 110%. Деньги у работающих горожан действительно появились. Те, кто перевыполнял план и трудился на крупных предприятиях оборонного значения, как завод «Ревтруд», например, получали в месяц около 300 рублей. 250-270 рублей получали работники вагоноремонтного завода, заводов «Комсомолец» и «Автотрактордеталь». Прочие производства обеспечивали средний месячный заработок в 150-170 рублей. Совсем неплохо, если учесть цены тех лет - поллитра обычной местной водки стоила в тамбовских магазинах 6 рублей. В канун праздников в горторг завозилась «Московская особая» и «Перцовка» за 6 рублей 55 копеек. Что же касается цен на вина, источники указывают, что дефицитное шампанское производства винкомбината «Абрау-Дюрсо», в зависимости от содержания сахара, стоило 17-20 рублей за стандартные 0,75 литра. Понятно, что новогодний стол попроще украшали десертные крепкие напитки производства винкомбината «Массандра» или местного винтреста по 7-10 рублей за бутылку. Ну а что же с покупательной способностью, с ней было не все так гладко. Как мы помним, в 1938 году тамбовский горторг переживал настоящий торговый бум - в областном центре были открыты 24 магазина, в том числе два крупных универмага. Но товарный дефицит, вызванный индустриализацией, сворачиванием НЭПа и внедрением новой организации экономики, заметно омрачал достижения строителей коммунизма. Предвоенные годы в СССР целиком прошли под знаком борьбы Политбюро с массовым наплывом покупателей из сельских районов в крупные промышленные центры, и в их числе, в Тамбов. По данным НКВД в тамбовских очередях жители областного центра составляли не более трети.

Далее история про 1993 год, знаковый для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад, приступивших к регулярному информационному вещанию. А еще в тот год жители Тамбовской области, как и их соседи в других регионах, отчаянно ломали голову, какие подарки положить под елку семье и друзьям. Выходом из трудной ситуации обещала стать предновогодняя ярмарка-распродажа промышленных товаров, в первую очередь, из Китая. Дефицит очень многих товаров должен был восполнить импорт качественной и дешевой продукции легкой промышленности Поднебесной. Надо сказать, что к этому моменту Китай занимал ведущее место в торговле с нашей областью среди других стран. В 1993-м году он закупил у нас различных товаров на 2,1 миллиона долларов, что составило 20 процентов тамбовского экспорта тех лет. Тамбовщина в ответ закупила в Китае товаров на 900 тысяч долларов. По экспорту вслед за огромным Китаем шел маленький Кипр, куда тамбовские предприятия поставили своей продукции то почти на миллион долларов. А вот по импорту второе место после Китая занимала Хорватия. Положительное экспортно-импортное сальдо нашим, в основном, обеспечивали уваровские удобрения и продукция акционерного общества «Пигмент», которые занимали две трети объема экспортных поставок из Тамбовской области. А закупают за рубежом тамбовцы, в основном, лекарства, одежду, обувь и мебель. Упомянутое положительное сальдо в 1993 году составило свыше 7 миллионов долларов.

#россия25и80тамбов

20 декабря по народному календарю отмечается Абросимов день. Данный день происходит от церковного праздника святителя Амвросия Медиоланского, итальянского епископа 4 века. Буквально через неделю после обряда крещения его назначили на должность епископа города Медиолан. Тогда Амвросий раздал свое имущество бедным и на нужды храмов, а сам начал вести скромную жизнь. Господь наделил Амвросия даром исцеления, поэтому строгий, но добрый святитель вылечивал многих больных через молитвы. Абросимов день в народе знаменовал окончание веселых гуляний: «Пришел Амвросий - праздники отбросил». Крупные народные праздники заканчивались, поэтому люди занимались серьезной подготовкой к Рождественским мероприятиям. Женщины наводили порядки в доме, проверяли заготовки в погребах. Мужчины забивали свиней и кур, готовили в коптильне мясо. Молодые девушки спешили успеть к святкам подготовить наряды. Считалось, чем краше получится одежда у незамужней девицы, тем заметнее она будет среди парней. Это увеличивало шанс выйти замуж в наступающем году. Погодные приметы давали возможность узнать, какое ждет будущее. Так, если на Абросимов день чистое синее небо, то ждали крепких морозов. Когда туманная дымка закрывала солнце – готовились к вьюге, пасмурное небо предвещало небольшой снегопад. По мокрому снегу определяли дождливое лето, по сухому – засушливое.
По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Нил, Антон, Екатерина, Сергей, Михаил, Никифор, Галактион и Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…

17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.07.2019

Подробности: о фестивале ремесленного сыра

Первый праздник сыра провели в Тамбовском районе.

16.07.2019

Реплика. Фотохудожник Сергей Рудаков – о путешествии на Кавказ

Известный тамбовский фотохудожник много и плодотворно путешествует по миру. Но самые неизгладимые впечатления…

16.07.2019

История каждый день: 16 июля

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.