«Маяк» История каждый день
20.06.2018

История каждый день: 20 июня

20 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним про первые попытки страхования аграрного и животноводческого секторов от возможных рисков. В 1901 году власти Тамбовской губернии обратились к земскими собраниям с просьбой высказаться о настоятельной целесообразности страхования скота от смертельных болезней. Надо сказать, что в то время деятельность земств в области ветеринарной борьбы с инфекционными заболеваниями животных встречала большие трудности. У земских учреждениях исполнительной власти просто не хватало полномочий для проведения в жизнь обязательных постановлений по борьбе с эпизоотиями. На помощь им должно было прийти законодательство.

Первым «закинуло удочку» императорское Вольно-экономическое общество - обратилось за, как теперь говорят, экспертными мнениями на местах, в аграрные губернии Центральной России. При рассмотрении вопроса, в земствах выявились самые разнообразные точки зрения: некоторые высказывались за обязательное страхование животных от всех болезней, другие - за введение одного лишь добровольного страхования; наконец, были противники страхования скот вообще. Обратимся к отчету по итогам июньской 1901 года сессии Моршанского земского собрания. «Предложение губернской управы следующие: страхователь платит 1 рубль 32 копейки за лошадь и 72 копейки за корову. За павшую лошадь страховая касса заплатит 30 рублей, а за корову - 20 рублей. Большинство гласных нашло необходимыми и целесообразным обязательное страхование скота, но меньшинство, состоящее исключительно из крестьян, голосовало, как я уже говорил выше - против. Когда у гласных-крестьян попросили объяснения, они сослались на крайне бедное финансовое состояние моршанских крестьян". Добавим, в других тамбовских земствах страховой вопрос обсуждался с тем же результатом. Но, в итоге, исследователи общественного мнения были вынуждены признать, что «...значительная часть населения постоянно находится на границе полного разорения и обнищания». И по прошествии более 100 лет тамбовское крестьянство также недоверчиво относится к идее страхования своего имущества, а также сельскохозяйственных животных и посевов.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что в июне 1946 года тамбовские предприятия вернулись к производству мирной продукции. Завод «Ревтруд» выполнил начал выпускать передвижные электростанции, электропилы для лесоразработок, и электрогенераторы в 50 киловатт. Тамбовский завод «Автотрактородеталь» возобновил производство запасных частей к тракторам. В июне 1947 года Сталинская премия была присуждена Семену Черненко – профессору, заведующему отделом селекции Центральной генетической лаборатории имени Мичурина за выдающиеся достижения в области селекции плодовых культур и выведение новых сортов яблок «Июльское», «Розовое превосходное» и «Первенец». В июне 1967 года была создана Тамбовская секция Советского комитета ветеранов войны.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Это важное для наших земляков событие совпало с кампанией больших строек и ударным завершением второй сталинской пятилетки. В июне 1938 года активно строился рабочий поселок на станции Кочетовка Мичуринского отделения Ленинской железной дороги. Завершалось строительство клуба на 600 мест с библиотекой и отделения ЗАГС. Кроме того, 30 тысяч рублей было потрачено на расширение средней школы, к ней была пристроена начальная ступень. В поселке, где к этом моменту проживало 7 тысяч человек, уже действовали универмаг, почта, поликлиника, фабрика кухня. Также был смонтирован радиоузел, который по проводам транслировал передачи областного радиокомитета. Во всех домах поселка к этому моменту были смонтированы радиоточки. В июне 1938-го в Кочетовке впервые появились мощеные тротуары, дополнительные средства выделены были на благоустройство колхозного рынка.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. 20 июня 1993 года комиссия администрации Тамбовской области по контролю за ходом экономических реформ и демонополизации экономики провела слушания по программе развития предпринимательской деятельности в регионе.По информации советника при главе администрации области, председателя областной ассоциации по поддержке предпринимательской деятельности Владимира Деева, 1993-й год стал благоприятным для активизации малого бизнеса. Количесво зарегистрированных малых предприятий, по сравнению с 1992 годом, фактически, удвоилось. 1370 малых предприятий были заняты в промышленности, строительстве, торговле и общественном питании. Помимо этого в 1993-м в Тамбове открылись сразу два коммерческих банка, увеличив их общее количество до восьми. В качестве поддержки начинающим предпринимателям комиссия распределила 100 миллионов рублей льготных кредитов. Отдача тщательно лелеемого бизнеса в 1992-1993-м годах также оказалась высока - почти пятая часть валового регионального продукта.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 20 июня 200 года мы сообщили о том, что тамбовские активисты-инвалиды примут участие в мемориальном марафоне колясочников «Содружество». Тамбовский этап мемориального марафона инвалидов-колясочников, посвященного 60-летию Великой Победы, стартовал 21 июня от комплекса «Вечный огонь». Марафон провел региональный филиал Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель». В марафоне «Содружество» по маршруту Москва-Одинцово-Гагарин-Смоленск-Минск-Брест стартовали две команды молодых людей с ограниченными физическими возможностями - всего 40 граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святого Феодота Анкирского. Феодот был родом из Анкиры (современная Анкара, Турция), верил в Господа и помогал христианам, пострадавшим от рук идолопоклонников. За это его жестоко казнили. В народе Федота прозвали Стражем, поскольку верили, что в данный день он сторожит жителей на водоеме от нападения русалок. В его день крестьяне смело ходили купаться на речку или озеро, предварительно помолившись святому Феодоту. Считалось, что святой находится у водоема с заостренным серпом и, если вдруг ундина захочет заманить парня или девушку в воду, то Федот сразу обрежет ей волосы. В волосах русалка имела всю свою мощь и колдовские чары, а, лишившись их, становилась беспомощной. По Федотовому дню определяли урожай хлеба. Дождь крестьяне всегда ждали с охотой, но осадки на Федота Стража означали пустой колос в хлебных культурах. Солнечный день, напротив, радовал, поскольку помогал колосу налиться, а значит, предсказывал обильный урожай пшеницы. Если на Федота Стража раздавались раскаты грома, то готовились к непогоде в течение следующих дней. Также ненастные дни ждали при виде дыма, клубящегося по земле. Купающиеся воробьи в луже сулили приход жары, а в земле – дождя.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именем Федот, Александр, Алексей, Валентин, Виктор, Павел, Владимир, Николай, Григорий, Пётр, Валерия и Мария. Сегодня день рождения Анатолия Дмитриевича Чуканова, директор «Племенного завода «Пригородный», заслуженного агронома РСФСР, почетного гражданина Тамбовской области. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

17.05.2019

Самое время: про правовую грамотность населения

Бесплатные советы юристов помогут решить многие проблемы.

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…

19.05.2019 08:42

В Москву, в армию! 12 новобранцев проводили на службу в столичную автомобильную роту

Призывники из Тамбовской области отправились служить в столицу. Новобранцы пополнили ряды 147-й автомобильной…

18.05.2019 11:24

20 лет колонии строгого режима за разбой и убийство пенсионерки: тамбовчанин выслушал приговор областного суда

30-летний тамбовчанин выслушал приговор областного суда по обвинению в разбое и убийстве 71-летней…

18.05.2019 11:22

Суд присяжных в Токарёвке признал местного жителя виновным в убийстве

Казнить, нельзя помиловать. В Токарёвском районном суде проходит процесс с участием коллегии присяжных…

18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных…

18.05.2019 08:44

Регионам Черноземья выделят деньги на развитие фермерства и сельхозкооперации

Около 200-от миллионов рублей предназначены Тамбовской области на создание системы поддержки фермеров и…