«Маяк» История каждый день
20.03.2019

История каждый день: 20 марта

20 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Весной 1915 года губернский Тамбов впервые в своей истории стал госпитальной базой действующей армии. К 20 марта была завершена реорганизация лазаретов Тамбовского эвакуационного пункта, начался массовый привоз раненых. Они были распределены на три основных категории: лазареты Всероссийского Городского союза, лазареты Всероссийского Земского союза и лазареты военного ведомства.

Первоочередными задачами этих, как теперь говорят, некоммерческих общественных организаций, было оказание помощи больным и раненым воинам, поиск здании и финансовых средств для содержания госпиталей и лазаретов. Набор и подготовка медицинского персонала, обеспечение лечебных учреждений медикаментами изначально входили в сферу деятельности Земского союза, однако, «по факту» во вновь учреждённых лечебных учреждениях работали земские и фабричные врачи, работа которых выросла в разы.

Расходы по стирке белья и бинтов, обеспечению прибывших с фронта больных и раненых больничной одеждой и регулярным питанием ложились на непосредственных владельцев тех фабрик, усадеб и дач, при которых эти лазареты были учреждены. В годы Первой Мировой войны в губернии была создана целая сеть подобных лечебных заведений. Больные и раненые воины в лечебных заведениях стали предметом заботы практически всех слоев городского общества.

Что касается пропускной способности лечебных заведений, то здесь наиболее точные данные существуют по Тамбову. С момента начала поступления и до марта 1917 года в его гражданских лазаретах прошли лечение около 40 тысяч военнослужащих. При этом смертность составила приблизительно 0,25 % от общего числа поступивших.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 20 марта 1894 года в селе Моршань-Лядовка Тамбовской губернии родился Тихон Митрофанович Гроздов, хирург, заведующий онкологическим отделением Тамбовской областной больницы.

20 марта 1918 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) была открыта народная консерватория. Сегодня ее традиции продолжает Мичуринская музыкальная школа.

В марте 1976 года коллективу производственного объединения «Пигмент» вручили памятный знак «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке» и переходящее Красное знамя ЦК КПСС за повышение эффективности производства. Завод «Пигмент» был занесен на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

#100днейдоПобеды

20 марта 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 3-го Белорусского фронта продолжали успешные бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника, окружённой юго-западнее Кенигсберга. Советские части, сломив упорное сопротивление вражеского гарнизона, полностью овладели городом Браунсберг — важным узлом дорог и сильным опорным пунктам обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. Наши войска с востока, юга и запада продолжали всё теснее и теснее сжимать кольцо окружения противника. За день боёв было уничтожено более 5 тысяч немецких солдат и офицеров.

Утром 20 марта немецкое командование приняло решение об эвакуации войск в район порта Пиллау. Попыткам немцев вырваться из окружения морем мешали наши тяжёлые бомбардировщики, наносившие удары по военным объектам немцев в Данциге, Кенигсберге и Пиллау. Прямым попаданием бомб были потоплены четыре морских транспорта противника водоизмещением 26 тысяч тонн.

В это же самое время войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 110 километров по фронту, продвинулись вперед на 50 километров, вышли в предгорья Судет и на некоторых участках пересекли германо-чехословацкую государственную границу, вступив на территорию Чехословакии.

В тот же день, 20 марта, 61-я армия овладела городом Альтдамм. Противник начал отводить остатки альтдаммской группировки с восточного на западный берег Одера. В боях за Альтдамм немцы понесли тяжёлые потери. На подступах к городу и его улицах остались тысячи вражеских трупов. Наши войска захватили большие трофеи, в числе которых много танков, бронетранспортёров, тяжёлых орудий и другой боевой техники. Войска ударной группировки 3-го Украинского фронта приблизились к озеру Балатон на расстояние 10 километрах и создали угрозу полного окружения танковой армии противника.

20 марта 1945 года в Тамбовской области прошли республиканские лыжные соревнования школьников. С 1943 года в СССР возобновились соревнования по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири даже прошли республиканские спартакиады. Зимой 1944-го и весной 1945-го в воюющей стране проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи и учащихся школ.

Кустовые республиканские лыжные соревнования школьников собрали команды семи областей: Московской, Тамбовской, Тульской, Саратовской, Воронежской, Орловской и Калининской. В команду тамбовчан входили С.Буданов из Платоновки, А.Федоров и В.Быстрозоров из Тамбова, Т.Деева и А.Каширская из Мичуринска, В.Грязнева из Мичуринского района. Старт принимал заместитель начальника военной подготовки Наркомпроса полковник Ежов и секретарь тамбовского обкома ВЛКСМ Тарасов. Девушки состязались на дистанции в 5, а юноши - 10 километров. По единодушному решению судейской коллегии победу одержала команда Москвы, набравшая наибольшее количество очков. Тамбовчане заняли второе место.

Личное первенство среди юношей завоевал И. Федоров из Тулы, пробежавший 10 километров за 48 минут 40 секунд. Его однофамилец тамбовчанин А.Федоров уступил чемпиону меньше минуты, и занял третье место. Менее двух месяцев оставалось до долгожданной Победы. А еще через два месяца после окончания войны состоялась первая послевоенная спартакиада. Среди участников были и фронтовики.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 20 марта, Православная церковь молитвенно почитает память святых Павла Исповедника и Павла Препростого, от чьих имен праздник и позаимствовал свое название. Павел Исповедник служил епископом в 9 веке на территории современной Турции. Он облачал идолопоклонство, становился на защиту святынь христиан, из-за чего был изгнан. История отшельника Павла Препростого началась в 4 веке. За праведную жизнь и постоянные молитвы Всевышний наградил его даром предвидения и умением изгонять из тел бесов.

В народе Павлов день получил второе прозвание - Капельник. Ранее на Руси так называли первый месяц весны, когда талая вода капала с крыш, а на земле появлялись подснежники и первая трава. На этот день приходится природный рубеж между зимой и весной. Холода отступали, по ночам редко бывали заморозки, а днем солнце ощутимо нагревало все вокруг. Под воздействием тепла огромные глыбы снега срывались с кровли домов. Падая, они издавали громкий шум, а жители говорили, что это человеческие грехи рушатся на землю. Чтобы иметь силы не согрешить, молились перед иконой Святой Богородицы, именуемой «Споручницей грешных». Выходя на посевные работы, крестьяне обращались к ней за удачным посевом.

По приметам на Павла Капельника, жители готовились к наступлению тепла. Вода, капающая с крыши, предвещала урожайный год. Большие сосульки под вечер означали, что лен на полях тоже вытянется длинным.

Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Ефрем, Василий, Капитон, Евгений, Николай, Нил, Павел, Матрёна, Мария, Евдокия, Екатерина, Антонина и Надежда. Сегодня день рождения директора регионального Центра энергосбережения Олега Николаевича Кадыкова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники