«Маяк» История каждый день
20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20 мая 1897 года газета «Тамбовские губернские ведомости» опубликовала заметку на тему городского благоустройства. «В прошлом году состоялось обязательное постановление Тамбовской городской Думы, по которому домовладельцы Большой улицы (ныне Советская), большей части Дворянской (Интернациональная) и частей Гимназической (Коммунальная) и Носовской, обязаны были устроить против своих домов асфальтовые тротуары. Постановление это утверждено господином губернатором и вошло в законную силу. Крайний срок исполнения его назначен 1 октября текущего года.

Несмотря на то, что строительный период уже наступил, и время самое удобное для производства асфальтовых работ, домовладельцы по-видимому и не помышляют о необходимости исполнить упомянутое постановление. По крайней мере, на всем пространстве улиц, до которых это постановление относится, новый асфальтовый тротуар сделан только против здания 2-го тамбовского духовного училища. Считаем необходимым напомнить об этом обязательном постановлении думы домовладельцам. Сейчас все работы можно произвести и не спеша, и дешевле», - писала газета.

На минуту вернемся на 74 года назад, к событиям победного мая 1945-го года. 20 мая 1945 года у рейхстага в Берлине выстроились части Красной Армии. Территория, где стоял Рейхстаг, не смотря на то, что брали ее наши части, отошла в английскую зону оккупации Берлина. Перед уходом наших войск Знамя Победы сняли с купола и торжественно с ним простились. Знамя решено было перевезти в Москву как боевой исторический документ нашей военной славы.

«Воздух оглашает команда: — Под знамя нашей исторической победы, смирно! Замерли ряды воинов, оркестр играл гимн Советского Союза. Группа советских офицеров вынесла из подъезда рейхстага развернутое полотнище. Знамя победы было пронесено мимо бойцов, дравшихся за Берлин, и вручено коменданту Берлина генерал-полковнику Берзарину», - писала газета «Красная Звезда».

В тот же день завершились события, известные как «Грузинское восстание на острове Тексел» или «Последняя Битва в Европе». 5 апреля 1945 года грузинский вспомогательный батальон вермахта «Царица Тамара» поднял восстание против немцев, но те сумели его частично подавить. В итоге противостояние затянулось и закончилось аж 20 мая 1945 года, когда на острове высадились канадские войска. Шокированные немцы, которым показали газеты со статьями о капитуляции Третьего рейха, сложили оружие.

А еще 20 мая 1945 года наше тамбовское радио сообщало о заботе о благоустройстве городов и сел и сохранении здоровья населения, которую проявили коммунистическая партия и правительство СССР. В годы войны жизнь тыловых советских городов была подчинена особому ритму. Вопросы быта людей и благоустройства города были отодвинуты на задний план. Весной 1945 года Тамбов впервые после долгого перерыва получил средства на благоустройство города и ремонт жилья - 1 миллион 650 тысяч рублей.

Большую помощь в восстановлении довоенного качества жизни властям оказывало население. На субботниках в Тамбовской области было высажено 52 тысячи деревьев и около сотни тысяч кустарников. Однако, сделанного было недостаточно. Жилой фонд за четыре года войны окончательно пришел в запущенное состояние, требовались огромные объемы капитального ремонта. В Тамбове и других городах плохо работали электростанции, водопровод, и что особенно напрягало население - местные бани.

Показателен патриотический почин коллектива тамбовского завода «Ревтруд», где рабочие и инженеры решили отработать в свободное время по 30 часов на ремонте инженерных сетей, дорог и тротуаров областного центра. Инициативу «Революционного труда» одобрили и «подняли на щит» коммунисты из городского комитета партии. Они предложили развернуть социалистическое соревнование между районами и уличными комитетами на лучшее проведение работ по благоустройству.

Православные сегодня молитвенно чтят День памяти Преподобных Нила Сорского и Иоанна Зедазнийского с 12-ю учениками. Народный календарь хранит иное название даты 20 мая - Купальница. Праздник так назван за обряд купания лошадей в реках. В народе верили, что в Купальницу вода была наделена чудесными свойствами, поэтому хозяева совершали выгон своих коней к водоемам и заводили их в воду по колено. Также лошадей могли окатить водой, набранной в ведро, считая, что это придаст им силы и выносливости.

Целительными свойствами воды пользовались и жители. Утром из рек набирали воду в бадью и ставили на открытую местность, чтобы она прогрелась и набралась солнечной энергии. В обед водой обмывали себя и детей. Детворе разрешалось поиграть с прогретой водой в обливание. Такой обряд придавал жителям сил в работе и укреплял здоровье на весь год.

Иногда день величали Купавницей, в честь невысокого растения с желтыми цветами. Его в народе называли по-разному: купавница, купальница, жарки или вешние бубенчики. Растение начинало цветение к данному дню, а лучшими местами для ее обитания считались влажные почвы или водоемы. Мужчины на Купальницу продолжали засевать поля. Если случалось новолуние, посев переносили на более благополучные даты, иначе посевы могли поесть черви. Свои семена считались не совсем пригодными для посева. В данный день существовала традиция воровать немного зерен у соседей, поскольку верили, якобы соседские семена дадут лучший урожай. Для этого женщины ходили в гости и тайно выносили жменю семян. Обычно на такое воровство обиды не держали, так как этим занимались повсеместно.

Если на Купальницу случалась дождливая погода, то сентябрь ожидали погожим. По красноватой луне предсказывали дождь на следующий день, а вот направленные ее рожки вниз означали приход потепления. Багровый закат наблюдали к предстоящему ветреному дню. Обилие пчел на акации с утра предвещало надвигающуюся грозу.

20 мая именины празднуют все, кто был крещен именами Иван, Антон, Давид, Иосиф, Михаил, Степан и Ирина.

Сегодня в ТГУ имени Державина будут чествовать юбиляра – доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы, и журналистики Анатолия Ивановича Иванова. Свою первую кандидатскую диссертацию, посвященную литературному окружению Чехова Анатолий Иванович защитил в Москве еще в 1985 году. А в 2005 году в столичном институте мировой литературы имени Горького он защищал уже докторскую диссертацию. За годы деятельности определилась сфера научных интересов ученого – русская литература и журналистика в социокультурном контексте. Его научные труды, как и лекции всегда вызывают огромный интерес.

Коллеги и студенты единогласны в оценке Анатолия Ивановича, как истинного русского интеллигента и гуманиста, глубоко мыслящего и хорошо понимающего, всегда открытого человека. Деятельный, терпеливый и великодушный, с непревзойдённым чувством юмора. В любую минуту готов прийти на помощь. Он не бывает раздражённым, сердитым или угрюмым. Светлая личность во всех отношениях. Работать рядом с ним и учиться у него – огромная радость. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес, уважаемый Анатолий Иванович, и желаем новых открытий, встреч и, конечно же, благодарных учеников.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.06.2019

История каждый день: 20 июня

20 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.06.2019

Подробности: о чествовании в МВЦ великого летчика Валерия Чкалова

82 года назад Валерий Чкалов совершил первый в мире трансполярный перелет.

19.06.2019

Реплика. Ольга Воробьева – о Всемирном дне беженцев

Ольга Воробьева: «Многие граждане Украины, нашедшие убежище в нашей стране, захотели в последнее…