История каждый день: 20 ноября

20.11.2018 08:50

20 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«И о погоде!» — с этого привычного по выпускам новостей восклицания мы начнем сегодня наш исторический обзор. В наших заметках об истории Тамбовщины мы еще ни разу не касались этой темы. А между тем достаточно обратиться к архивам столетней давности, чтобы убедиться, что глобальное потепление — штука гораздо более сложная, чем все разговоры о нем. В октябре 1897 года природа объявила жителям Тамбовской губернии зиму, ударили морозы в 13 градусов по Реомюру, или в 16 по современному Цельсию, выпал снег, замерзли реки и болота, крестьяне начали ездить на санях. А в 20-х числах ноябре неожиданная оттепель, а затем гололедица уничтожили санный путь и всякое транспортное сообщение на телегах и санях стало невозможным. Те же архивы указывают, что подобный теплый ноябрь случался и в 80-х годах XIX века. Зато в начале 90-х, накануне страшного голода в Российской империи, ноябрь отличился сильными морозами — в Тамбове они доходили до минус 27 градусов по Реомюру, что соответствует 33 леденящим градусам Цельсия. Ну а что же тамбовчане? Предавались унылому домоседству? Ничуть не бывало! Свадебный сезон 1897 года в губернии шел бурно, рынки тонули в изобилии мясного, мужики чувствовали себя хорошо, цена на зерно была достаточной, чтобы прожить восемь месяцев до нового хлеба. Кстати о браках, императорская Россия признавала только церковный брак, зарегистрированный в приходской метрической книге. Светский брак считался греховным сожительством и не имел юридической силы. В целом вплоть до 1917 года браки традиционно заключались по благословению родителей. А как же романтика — бежать под венец с красавцем-гусаром? Такой брак, совершенный вопреки родительской воле, также имел законную силу, однако, и молодоженам грозило тюремное заключение, а также опасность остаться без наследства.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что этот день, 20 ноября 1912 года в селе Пахотный Угол родился Николай Михайлович Мамонтов, член одного из первых пионерских отрядов Тамбовщины. Делегат I Всесоюзного слёта пионеров, Участник Великой Отечественной войны. 20 ноября 1922 года родился Михаил Григорьевич Подкауро, генерал-майор милиции, участник Великой Отечественной войны, начальник УВД Тамбовского облисполкома, председатель Областного Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск по Тамбовской области. 20 ноября 1957 года ушел в Нью-Йорке, скончался живописец, график, театральный художник Мстислав Валерианович Добужинский. Неоднократно бывал в имении матери в селе Семёновка (ныне Инжавинского района). В мемуарах «Воспоминания» несколько страниц посвятил изображению Тамбовского края. И, наконец, в ноябре 1958 года началось строительство автодороги «Москва — Волгоград».

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это было годом больших перемен в жизни нашего края. С большими, как тогда говорили, производственными победами, вступил тамбовский электромашиностроительный завод «Ревтруд» в третью сталинскую пятилетку. В 1938 году производственная программа выполнена на 110,9 процента. Причем все цехи без исключения выполнили свои задания. Эти производственные победы были достигнуты в результате широко развернутого на заводе социалистического соревнования и движения ударников производства. Если в 1935 году на заводе ставили рекорды производительности 90 рабочих-стахановцев, то всего через три года их количество выросло в шесть раз. Особенно большой производственный подъем на предприятиях Тамбова отмечался в предыдущем, 1937 году, когда страна шла навстречу выборам в Верховный Совет СССР. Напомним, итог двух сталинских пятилеток — СССР стал крупной промышленной державой, общество состояло из дружественных социальных слоёв (рабочие, крестьяне, интеллигенция), общество было единым, окрепла дружба народов. Всего было построено 6 000 крупных промышленных предприятий. Национальный доход увеличился почти в 2 раза. В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день. Вдвое вырос промышленного производства. Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая. Тамбов тоже должен был влиться в ряды флагманов промышленной химии – в городе строились заводы «Синтетический каучук – 5» и анилинокрасочный завод.

Движемся далее по информационной ленте времени. Архивная папка с датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. В ноябре 1993-го на Тамбовщине разворачивалась призывная кампания на службу в новую Российскую армию. Однако, сказать, что шла она полным ходом, значит, погрешить против истины. По существу, Российское государство унаследовало советский принцип организации призыва, но, вместе с тем в принятом в 1993 году Законе «О воинской обязанности и военной службе» было несколько принципиальных нововведений. Призывные кампании продлены на месяц (апрель-июнь и октябрь-декабрь), а сроки службы сокращены: матросы служили два года, солдаты сухопутных войск — полтора, а военнослужащие с высшим образованием — один год вне зависимости от рода войск. Закон предусматривал для призывников 18 разнообразных отсрочек. Вот именно из-за этих отсрочек и прямого уклонения от воинской повинности только 24% от всего учтенного по Тамбовской области призывного контингента отправлялась в войска. Остальные болели, музицировали в вузах и решали семейные проблемы. Из 400 призывников Мичуринского района, обследованных в ноябре 1993 года, только 50 были признаны годными к службе. Остальные требовали повторного медицинского обследования. Примерно такая же ситуация складывалась в самом густонаселенном Октябрьском районе Тамбова. Комментируя происходящее, власти кивали на упущения в военно-патриотической работе. Начальная военная подготовка в школах также была выхолощена основательно — большинство учащихся имели крайне слабое представление о воинской службе. А между тем, в войсках складывалась критическая ситуация — увольнялись сразу два призыва: те, кто отслужил 1,5 и 2 года. Некомплект некоторых подразделений доходил до 50 процентов. Исходя из этого, президент Ельцин издал указ о призыве учащихся средних профессиональных заведений. В органы управления образования Тамбовской и других областей посыпались жалобы родителей учащихся, которые просили дать детям возможность доучиться или сдать экзамены экстерном.

#россия25и80тамбов

И теперь — о событиях новейшей истории, которые, подобно древним летописцам, записываем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 20 ноября 2007 года мы сообщили о том, что Тамбовский регион станет крупнейшим производителем спирта в Европе. Это должно было произойти после ввода в строй новой очереди спиртзавода в поселке Новая Ляда под Тамбовом мощностью 3 000 декалитров спирта ректификата в год. На новом предприятии монтировалась немецкая установка Julius Montz GmbH производительностью 100 тысяч литров спирта в сутки. Повышению конкурентоспособности продукции завода должен был способствовать переходом на производство самого сверхчистого спирта «Альфа».

Сегодня, 20 ноября православные россияне молитвенно поминают святого мученика Иерона и 32 воинов, казненных за веру во Христа. Сегодня же празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешском монастыре. Этот образ считается в народе чудотворным. В православной традиции к почитаемому образу следует обращаться незадолго перед родами, служится специальный молебен с акафистами Божьей матери. Заступничество Богородицы охранит здоровье матери и младенца. По народному календарю сегодня Федотов день. Прозвание день получил в честь святого мученика Феодота. На Федота женщины садятся за прялку и занимаются ткачеством. При этом сегодня запрещается вязать. По приметам, если на Федота гололед, то такая погода простоит еще несколько дней. Обильный снег предвещает разлитие рек весной, а поднявшие беспокойный крик галки — к снегопаду. Считается, что если беременная женщина в этот день будет читать молитвы, вести себя скромно и доброжелательно, то ребенок родится здоровым.

И завершим мы наше краткое историческое исследование, по традиции — святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Никандр, Афанасий, Федор, Валерий, Евгений, Федот, Илларион, Кирилл, Михаил, Александр и Николай. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….