История каждый день: 20 сентября

20.09.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

20 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В сентябре 1787 года тамбовский губернатор Гаврил Романович Державин посетил училище в Козлове, где экзаменовал учеников и остался доволен их знаниями, благодарил учителей за их труд. Найдя помещение училища тесным и неудобным, приказал перевести его в подходящий дом. Любопытны бытовые подробности первых лет существования народных училищ на Тамбовщине. Прибыв в Тамбов в марте 1786 года Державин застал губернию в крайнем расстройстве, дела были запущены, кругом царило мздоимство и кумовство.

По приказу нового наместника 22 сентября 1786 года в Тамбове было открыто главное народное училище на 106 учеников, а в шести уездных городах - малые народные училища. Родители неохотно отдавали сыновей в школы, и по распоряжению губернатора полиция вылавливала в городах праздно шатающихся детей школьного возраста и принудительно определяла их в училища.

Учителями были определены воспитанники духовных семинарий, отличавшиеся суровым нравом. После отставки Державина школьное дело в губернии снова разладилось, что явствует из документов о состоянии малого училища в Козлове. Козловские учителя жаловались в Тамбов в 1791 году, что не имеют никакого жилья и маленькое жалование, и вынуждены жить в классах, стесняя учеников. Козловский городничий Сердюков отправил встречную жалобу на козловских учителей, где обвинял их в лени и праздности, а также вздорном и развратном житии. Кончилось эта письменная перебранка тем, что полицейские чины каждую ночь проверяли, ночуют ли дома жалобщики-учителя.

В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 20 сентября 1955 года коллектив Мичуринского завода им. Ленина рапортовал о досрочном завершении пятилетнего плана. Завод выпускал поршневые кольца для двигателей грузовых автомобилей, легковой машины «Москвич» и трактора СХТЗ.

Объем выпуска валовой продукции заводом за пятилетку увеличился более чем в 2 раза. Из 28 технологических операций на производстве основной продукции 25 выполнялись с помощью механизмов. 20 сентября 1994 года в Тамбовской областной администрации состоялась презентация первого тома областной Книги Памяти. Издание Книги памяти было посвящено 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и осуществлено на средства областной администрации, правления областного отделения Российского фонда мира, городских и районных администраций, трудовых коллективов и добровольные взносы граждан.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 20 сентября оно, в частности, сообщало, правда, в режиме радиогазеты, об успешном запуске кольцевой почтовой авиалинии по маршруту Воронеж - Шульгино - Покрово - Марфино - Тамбов. На аэродром в Тамбов самолет прилетал в 11 часов 15 минут. На аэродроме его уже ждали работники почтамта, которые на автотранспорте доставляли в город газеты и почтовую корреспонденцию.

В те же дни садоводы-мичуринцы, работники Мичуринского плодопитомника готовились разослать колхозам Советского Союза около 100 тысяч саженцев плодовых деревьев. В электробиологической лаборатории молодой, талантливый сотрудник Никитин получил новый гибрид груши и яблони при помощи воздействия рентгеновских лучей. Его коллега, товарищ Черненко, автор новых сортов «Диана Черненко»,»Пепин Черненко», «Ранет украинский», занимался выведением карликовых пород яблонь.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. В условиях новой рыночной экономики прежние государствен­но-монополистический «экономический порядок» не мог обеспечить расши­ренного производства продовольственного сырья, поскольку был сконструирован на идеологии и тотальном администрировании. Мощный толчок будущему сельскому предпри­нимательству дало постановление Правительства СССР 1990 года о создании подрядных и арендных коллективов в сельском хозяйстве. В сентябре 1993 года в Тамбовской области было зарегистрировано около пяти тысяч крестьянских фермерских хозяйств.

В их распоряжение было представлено более 162 тысяч гектаров земли - в среднем, по 35 гектаров на хозяина. Примечательно, что заметную роль в тамбовском фермерском движении сыграли бывшие военные, уволенные в запас.К сожалению, по итогам 1993 горда оказалось, что каждое десятое фермерское хозяйство не выдерживает проверки временем. Только в Рассказовском районе за семь месяцев 1993 года самоликвидировались 105 фермерских хозяйств. А в Инжавинском районе количество сошедших с дистанции фермеров сравнялось с числом оставшихся. Получив землю, люди столкнулись с дефицитом оборотных средств, огромными процентами за банковские кредиты, не говоря уже об отсутствии инфраструктуры и техники. Серьезно мешали новым фермерам и бюрократические препоны. Некоторые, заработав деньги и стартовый политический капитал, уходили с земли в так называемые «белые фермеры» - в политику и высший менеджмент.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 20 сентября 2005 года мы сообщили о том, что администрация Тамбовской области до конца 2005 года выполнит свои социальные обязательства и завершит выплату компенсаций акционерам печально известного инвестиционного фонда «Алгоритм» (регионального аналога ОАО «МММ»). После этого, в связи с изменением законодательства, выплата компенсаций обманутым вкладчикам и акционерам из средств областного бюджета будет прекращена, так как на эти цели направляются федеральные денежные средства. К этому моменту тамбовский общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров выплатил 15 тысячам тамбовчан компенсацию потерянных вкладов на сумму около 10 миллионов рублей.

По народному календарю 20 сентября отмечается Луков день. Название празднику дано в честь святого апостола из 70-ти Луки, чью память почитают в православных церквях в данный день. Лука жил в 1 веке, занимался медициной. Святой являлся одним из первых иконописцев, а также заступником всех врачей. Любопытное совпадение именования памятного дня Святого Луки и народного прозвища, видимо, произошло от того, что в этот день крестьяне занимались посадкой лука и молились святому Луке о его хорошей урожайности.

Растение ценили за полезные лечебные свойства, его употребляли в свежем виде для защиты от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В этот день на поляны часто спускались странные туманы. Крестьяне старались обходить их стороной, веря, что, попав туда, их закружат и задурманят нечистые силы. Если утром Лукова дня стояла солнечная погода, значит, наступал благодатный период для посева хлебных злаков, туманная – посев переносили на более поздний срок. Цветение рябины сулило продолжительное тепло.

И в завершение наших сегодняшних чтений поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Иван, Пётр, Михаил, Александр, Евгений, Степан, Николай, Пахом, Григорий и Лев. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: уездный Моршанск / сталинские «тройки» / репрессии комсомол / премьер-министр Виктор Черномырдин / органы местного самоуправления / кризис оборонной промышленности / конверсионные программы / выборы гласных городской Думы / ЦК ВЛКСМ / Тамбовский гидромелиоративный техникум / «Великая чистка» 1937-38 годов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…