История каждый день

14.03.2017 00:00 «Маяк» История каждый день Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Начнем изучение исторических фактов, любопытных версий и тайных смысловых кодов с обзора прессы столетней давности. Газета Тамбовские губернские ведомости от 14 марта 1898 года опубликовала обращение доктора Юстова, который исполнял обязанности врачебного инспектора, о ситуации с заболеваемостью оспой. Это обращение было призвано остановить нараставшую в городе панику по поводу предполагаемой эпидемии оспы. Слухи по городу передавались разные, порой нелепые.  Читаем.  «За минувший февраль и половину марта в Козлове не было ни одного случая заболевания оспой, в Моршанске было 11 больных. В Тамбове было выявлено 10 случаев (8 натуральной оспой и 2 ветряной оспой).  Из них смертных 1 (ученик 2-го духовного училища).  Первые 8 случаев заболеваний наблюдались в губернской земской больнице, в которой были приняты своевременно все необходимые меры к предупреждению дальнейшего распространения болезни. Все учебные и многие общественные заведения в настоящее время - или уже привили, или продолжают прививать предохранительную оспу. Повторная прививка оспы, усиленно производится ныне жителями Тамбова как разумная предохранительная мера, весьма полезна, но на основании выше приведённых данных она не должна исходить из лишенного всякого основания страха перед эпидемией оспы.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 14 марта 1923 года ХI-й губернский съезд комсомола обсудил вопрос о работе с детскими организациями и решил создавать пионерские отряды. Эта дата стала днем рождения Тамбовской пионерской организации. Первые пионерские отряды появились в Моршанске, Козлове, Рассказово, Кирсанове и, конечно, в Тамбове.  В марте 1924 года в ее ряды уже вступили 1727 человек.  Пионерские отряды создавались при фабриках, заводах, крупных предприятиях, где были «сильные» комсомольские ячейки, и это могло обеспечивать руководство пионерским отрядом. В Тамбове были созданы 3 отряда, общей численностью 50 человек. Один — при комсомольской ячейке завода Ремарт (Ревтруд), имени Ухтомского и Розы Люксембург — при железнодорожном депо станции Тамбов. При Тамбовских вагоноремонтных мастерских был создан Пионерский дом. Уже к осени начал работать четвертый отряд — при Швейпроме.  Первые пионерские отряды собирались 1-2 раза в неделю. Самое большое внимание уделялось борьбе с неграмотностью: из дома в дом шли пионеры, переписывали неграмотных своего района, списки передавали в ликбез, потом на дому начинали учить писать и читать. Пионерское звено боролось с беспризорниками на рынке и на вокзале, их передавали в детские дома, устраивали работать учениками на фабрики и заводы, где подростки получали специальность. Пионеры вместе с рабочими участвовали в субботниках, собраниях, праздничных демонстрациях.

14 марта 1943 года газета «Мичуринская правда» сообщила своим читателям о благородном порыве домохозяйки Елизаветы Ивановны Плугиной. Имея пятерых своих детей, она воспитала 21 приемного ребенка, бывших беспризорников.  Сейчас все воспитанники Плугиной работают на предприятиях и в учреждениях. Семь человек -  на фронте. С оружием в руках они защищают нашу родину. В день 8 марта Елизавета Ивановна Плугина получила в подарок премию.

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. Тревожное сообщение об остановке утилизации токсичных отходов бывшего химзавода в Уварово прозвучало в нашем эфире 14 марта 2006 года. Речь шла о том, что утилизация отработанной серной кислоты на территории Уваровского химзавода прекратилась из-за угрозы паводка. Напомним, около 8 000 тонн концентрированной серной кислоты хранилось в промышленной зоне райцентра Уварово. Угроза аварийного разлива неохраняемой кислоты из-за коррозии резервуаров оказалась вполне реальна. Как сообщили нам в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, наиболее приемлемым по экологическим и экономическим показателям оказался вариант нейтрализации и захоронения отходов серной кислоты на территории действующего шламонакопителя. Как мы сообщили позднее, работы по консервации серной кислоты были завершены в течение двух месяцев сразу же после окончания паводка - летом 2006 года.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 14 марта 1915 года в селе Бондари родился Владимир Дмитриевич Замятин, поэт, лауреат Сталинской премии.  В 1923 году в этот день в Моршанске родился Лев Александрович Амарантов, журналист, редактор газет Моршанского района.  14 марта 1925 года в деревне Низовая Тамбовской губернии родился Михаил Корнеевич Аникеев, заслуженный художник Российской Федерации.

По народному календарю сегодня отмечается день Евдокии Свистуньи, называемый еще Авдотьей Плющихой.  Православные верующие сегодня возносят молитвы христианской мученице Евдокии Илиопольской.  Женщины на Евдокию пекли печенье в виде жаворонков или ласточек. Их раздавали детям, а те привязывали их на нить и подбрасывали в небо. Девушки пели песни-веснянки. Эти обряды устраивали для зазывания весны. Хозяйки накрывали праздничные столы, а молодежь собиралась в веселые компании. Еще день Евдокии величали Весновкой. По поверью, Господь вручал Евдокии ключи от весенних вод, чтобы та начинала весну по своему усмотрению. Оттого погода была разной, бывало, что одновременно светило солнце и шел дождь.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют люди с именами Анна, Александра, Антонина, Дарья, Евдокия, Ольга, Надежда, Александр, Антон, Вениамин, Василий, Михаил, Иван, Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.  Будьте счастливы


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…