История каждый день

10.03.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное путешествие по вехам истории с обзора прессы столетней давности, чтобы убедиться - ничто не ново под луной. Подтверждением тому - критическая публикация в газете «Тамбовские губернские ведомости» за 10 марта 1898 года. Вдумчивый читатель легко согласится с тем, что умножение капитала и капиталистическое производство плохо сочетались и в 19 веке с задачами по охране окружающей среды. Жители Моршанска надолго лишались свежей воды, которую они брали в реке Цне, из-за действий фабриканта Асеева. «Для нужд своей суконной фабрики он точно "проглотил" Цну. От времени до времени отрыгивает воду на потребу жителей, но уже не такою, как проглотил, а с волосами и всякую мерзостью. Так, по исследованию сведущих людей, в воде этой оказалась, между прочим, масса мельчайших волосиков - очевидно результаты наведения ворса на сукне. И эту воду, - негодует автор корреспонденции, - вынуждены пить горожане! Но и этой воды не всегда бывает вволю.

Иногда фабрика совсем запирает воду, а оставшаяся в котловине, откуда ее берут для питья, где моют белье и купаются, протухает. И вот снова горожане испытывают муки Тантала, этого мифического героя, который в наказание был помещен хитрыми греческими богами в воду, причем испытывал страшную жажду, но как только хотел утолить ее, так вода отступала от него. Тоже испытывают и моршанцы: живут у реки, да еще судоходной, но без воды. В действительности более ненормального положения трудно и представить, как положение моршанцев. Фабрика Асеевых держит их как бы в осадном положении. Захотят - дадут воды, не захотят - не дадут. Не может быть, чтобы рублевые выгоды фабрики стоят по закону выше благосостояния жителей и едва ли владельцы мельницы или фабрики, действующие водою, имеют право совершенно преградить, хотя бы и временно, течение реки, служащей насущною потребностью населения?

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 10 марта 1942 года было создано Моршанское пулемётно-миномётное училище, позднее стрелково-миномётное военное училище.

Газета «Мичуринская правда» от 10 марта 1943 года сообщила своим читателям о том, как в городе в канун международного женского дня был проведен декадник помощи семьям фронтовиков. За это время партийно-хозяйственный и комсомольский актив побывал в семьях военнослужащих, выявил их нужды, запросы, а затем были изысканы источники удовлетворения этих нужд. Было завезено топлива 826 кубометров, переселились в удобные квартиры три семьи, отремонтировано пять квартир, выдано 67 комплектов одежды, 60 семей получили предметы домашнего обихода. Горсовет также решил выделить земельные участки под индивидуальные огороды, обеспечить семенами семьи фронтовиков и эвакуированных и помочь им в обработке земли.

В фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 10 марта 1970 года Рассказовская суконная фабрика была присоединена к Арженскому суконному комбинату. Арженский суконный комбинат 70-80-е годы ХХ века – был одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности СССР. Производственные мощности комбината составляли 544 ткацких станка. В год комбинат выпускал 12 миллионов метров ткани. Комбинат поставлял свою продукцию в Азербайджан и Белоруссию, на Украину и в Армению, Прибалтику, Казахстан и Среднюю Азию.

По народному календарю сегодня Тарас Бессонный. Православные верующие сегодня возносят молитвы святителю Тарасию Константинопольскому. По народному поверью на Тараса Бессонного приходила лихорадка, иногда называемая кумохой или трясучкой. Говорили, что в день Тараса Бессонного нельзя заглядывать в окна, находясь во дворе, иначе это давало шанс лихорадке проникнуть в жертву. В данный день у святого Тарасия просили защиту от заболевания лихорадкой. Чтобы избавить деревню от кумохи, жители затевали игру «Дрема». Становились в хоровод, а по центру дремал в подушках импровизированный дрема. Приметы на Тараса Бессонного предсказывали будущую погоду. Остроконечный месяц наблюдался к морозной погоде. Если птицы вили гнезда - ожидались теплые дни. Каркающие вороны предсказывали дождливое лето. Снегопад сулил холода и сильные осадки в течение 7 дней перед пасхой.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют люди с именами Антон, Александр, Евгений, Тарас, Николай, Фёдор. Сегодня свой день рождения отмечают глава города Рассказово Алексей Николаевич Колмаков и заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Николаевич Кулаков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…