«Маяк» История каждый день
07.03.2017

История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение время и пространство с обзора прессы столетней давности.

Газета Тамбовские губернские ведомости в номере от 7 марта 1898 года опубликовала отчет о деятельности бесплатной амбулаторной лечебницы при тамбовской Общине сестер милосердия Красного Креста во имя святителя Питирима и основанной в память бракосочетания Их Императорских Величеств. В лечебнице принимали 27 врачей - членов тамбовского медицинского общества. Прием больных обыкновенно начинался в 11 часов утра и оканчивался в 4 часа дня. Но аптека работала до 5 часов, так как количество больных иногда превышало 100 человек. В большинстве случаев каждому больному прописывалось и выдавалось по 2 и более лекарств. Всем пациентам, без различия сословий, званий и состояний, совет и лекарство давались даром. Желающим предлагалось лишь добровольного пожертвовать в кружку в пользу Красного Креста. Таких пожертвований в течение 1897 года было получено 249 рублей 92 копейки.     Всех больных, считая повторных, было принято 15 316 человек - преимущественно, крестьян. Из них почти половина из Тамбовского, Козловского, Кирсановского, Моршанского и Борисоглебского уездов.     На содержание лечебницы было израсходовано 2057 рублей 67 копеек. Каждый больной обошелся в 13 с половиной копеек. Господа врачи не были стесняемы в назначении средств, хотя и очень дорогих, как то - ихтиол, гваякол, йодистый калий и других.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 7 марта 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Моршанск был     преобразован в город областного подчинения. В фондах архива государственной социально-политической истории Тамбовской области мы нашли сообщение о том, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 марта 1941 года был образован Знаменский район (с центром в селе Знаменка) за счёт сельсоветов Покрово-Марфинского, Сампурского и Тамбовского районов.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 7 марта 2000 года состоялось первое выступление тамбовского ансамбля "Казачья песня". В тот же день, шесть лет спустя, 7 марта 2006 года, накануне главного женского праздника, власти областного центра предложили организовать в Тамбове специальные "зоны трезвости". Предполагалось, что уже в июле того же 2006 года из тамбовских магазинов, расположенных в центре города, должен был исчезнуть крепкий алкоголь. "Зоны трезвости" должны были появиться вблизи мест массового скопления горожан и источников повышенной опасности, то есть, у вокзалов, оптовых рынков, парков отдыха, а также у учебных заведений, спортивных сооружений и объектов военного назначения. Решение было принято во исполнение регионального закона "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области".

Главной проблемой исполнения этого решения оказалось обозначение границ, так называемых, "безалкогольных территорий", прилегающих к местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

По народному календарю этот день носит название День Маврикия. Крестьяне в старину на Руси в этот день готовили так называемую «чёрную уху» - ее варили из карася, карпа, красноперки. В нее добавляли оставшиеся в запасах коренья и соленые огурцы. К черной ухе подавали пирожки-расстегаи с рыбной начинкой. Маврикиев день в православном календаре посвящен памяти погибших мученической смертью святому Маврикию и его 70-ти воинам. На Маврикия в народе примечали возвращение первых перелетных птиц. Особенно почитали ласточек.

Наши предки были уверены, что дом, где ласточка гнездо совьет, ждет счастье. Температура днем поднималась все выше, а ночью бывали заморозки. Такие перепады трамбовали снег. Пока дороги стояли твердыми и окончательно не превратились в болото, крестьяне вывозили на поля навоз, собранный за год. Им густо покрывали участки, надеясь на богатый урожай.   В южных регионах в Маврикиев день высевали семена капусты и гороха. Ранний посев гарантировал, что в период образования капустных кочанов гусеницы не успеют поселиться в них. А при первой перекопке почвы хозяева брали ком земли и несли в дом, веря, что он отпугнет попадание клопов в жилище. В Маврикиев день Опустившийся туман предсказывал лето с частыми дождями, ясное небо – перемену погоды в ближайшие дни, начавшийся снегопад - к идущим холодам.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день именины празднуют все, кто носит имя Варвара, Елизавета, Ирина, Прасковья, Афанасий, Андрей, Владимир, Виктор, Иосиф, Иван, Михаил, Павел, Николай, Степан, Сергей, Филипп, Фёдор.

Сегодня свой день рождения отмечает временно исполняющий полномочия главы Тамбовского района Тамара Алексеевна Антюфеева. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
14.06.2019

Подробности: про долги по налогам и алиментам

Как финансовая история может омрачить отпуск?

14.06.2019

Реплика. Светлана Макушкина — о новациях в Законе о долевом участии в строительстве

Светлана Макушкина: «Отрадно, что поправки в законодательство ужесточают требования к застройщикам и защищают…

14.06.2019

История каждый день: 14 июня

14 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.